Майор Савченко Антон Васильевич

Владимир Пузиков
МАЙОР САВЧЕНКО АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ

Савченко Антон Васильевич родился 19 (6) августа 1898 года в крестьянской семье в селе Сотниковском, основанном на казенных землях Кавказской области в далеком 1833 году. В 1847 году Кавказскую область переименовали в Ставропольскую губернию. С 1868 года село Сотниковское входило в состав Новогригорьевского уезда, в 1900 году переименованного в Благодаринский (Благодарненский) уезд.
Савченко – коренные жители села Сотниковского. Они занимались хлебопашеством и животноводством. Земли имели столько наделов, сколько могли обработать семейным трудом. Зажиточные селяне, применяя наемный труд, брали в аренду до 30-ти наделов общественной земли у сельского общества или у бедных крестьян, не имеющих тягла (волов, лошадей) и инвентаря. В частной собственности в то время земли не было.
Савченко Петр Федорович имел один надел земли, его брат Леон – два.
Савченко Василий Гаврилович имел один надел земли.
Савченко Карп Семенович обрабатывал 2 надела земли, а его братья: Алексей первый – один надел, а Алексей второй – три надела.
Савченко Матвей Абрамович имел один надел земли, а его брат Прокофий – два надела.
Отец Антона Васильевича – «…Савченко Василий Григорьевич с семьей обрабатывал два надела земли. Работая с утра до вечера на своих полях, крестьяне создавали капитал для содержания семей, обустройства быта и уплаты налогов. Земля была главным гарантом благополучия людей, их кормилицей». [1]

В 1918 году, весной, когда молодой Советской власти, установленной в Ставропольской губернии в январе, угрожали белогвардейские, кадетские части, Савченко Антон Васильевич вступил добровольцем в красно-партизанский отряд Тучина Федота Савельевича.
9 сентября 1918 года в селе Благодарном открылся фронтовой съезд по организации регулярных советских войск Ставропольской губернии. 10-12 сентября съезд, в связи с обострением ситуации на фронте, продолжил свою работу в селе Новоселицком. Историки отмечают огромную роль этого съезда: «…Фронтовой съезд принял важные решения. Он создал штаб ставропольских войск и реорганизовал разрозненные партизанские отряды в регулярные части Красной Армии. Командующим назначили Кирилла Рыльского, начальником штаба – Макара Шпака». [2]
К. М. Рыльский вспоминал: «…Реорганизацию отрядов в регулярные части пришлось проводить в обстановке не прекращающихся ни на один день боевых действий. Под руководством губернской коммунистической организации и губисполкома из партизанских отрядов на Ставрополье были созданы три стрелковые дивизии и одна – кавалерийская. В Первую Ставропольскую дивизию, названную Истребительной, вошли отряды Александровского и южной части Благодарненского уездов.
Вторую Ставропольскую дивизию составили отряды северных сел Благодарненского уезда, третью дивизию – Свято-Крестовского уезда. Общая численность ставропольских войск достигла 40 тысяч человек.
Командирами дивизий, бригад и полков были назначены тт. Болоцкий (Болотский), Удовиченко (Вдовиченко), Чугуев, Дрововозов, Плескачев, Апанасенко, Ипатов, Романенко, Трунов, Положишников, Шейко, Книга, Голубовский, Чумак, Кошелкин, Дмитриев, Тучин, Коломейцев, Деркач…» [2]
Сотниковчанин Тучин Федот Савельевич был назначен командиром 3-го пехотного Ставропольского советского полка 1-й Ставропольской советской пехотной дивизии. Заместителем Тучина стал его земляк, командир батальона Крутько Кирилл Иванович, 1893 года рождения, уроженец села Сотниковского. Другие батальоны возглавили: житель села Серафимовского Сургучев Петр Парамонович, житель села Сотниковского Рыбас Сергей Калинович и житель села Александрии Кузнецов Андрей Иванович.
С 3 октября 1918 года Ставропольские дивизии вошли в состав XI Красной Армии, созданной приказом Южного фронта. В феврале 1919 года красноармейцы отряда Тучина, под руководством своего легендарного командира, вошли в состав особого партизанского отряда Дмитрия Жлобы, а с августа 1919 года в Конно-сводный корпус Думенко Бориса Мокеевича. Мои земляки били белых под Царициным, на Волге и Дону, освобождали города Новочеркасск, Краснодар и десятки других станиц и сел.

Красноармеец Антон Савченко прошел через горнило гражданской войны. После 1920 года он остался служить в регулярных частях Красной Армии, окончил курсы пехотного училища, получил общее высшее образование. К началу Великой Отечественной войны имел воинское звание – майор, служил в должности начальника химической службы 38-й танковой дивизии.
Это подтверждается документами, извлеченными из трех сейфов 20-го механизированного корпуса, найденными в 2004 году поисковиками на территории Белоруссии. В сейфах сохранились отчеты частей 20-го механизированного корпуса, списки командного состава и пропавших без вести, результаты аттестации командного состава и назначения на должности.
Характеристика майора САВЧЕНКО А. В.: «…Начальник химической службы (38-й танковой дивизии), 1898 года рождения, беспартийный, в РККА с 1918 года. Окончил КУКС (курсы усовершенствования командного состава) в 1934 году. Майор тов. Савченко работает начальником химической службы. С работой справляется хорошо. В объеме занимаемой должности подготовлен вполне удовлетворительно. В работе инициативен и исполнителен. В массовой работе не активен. Политически подготовлен вполне удовлетворительно. Вывод: в занимаемой должности вполне соответствует». [8]

К началу войны Управление 20-го механизированного корпуса дислоцировалось в г. Борисове (военный городок Лядище) Минской области, 26-я танковая дивизия – в Красное Урочище и Станьково Дзержинского района, 38-я танковая дивизия – в Ново-Борисове (Новый городок), 210 механизированная дивизия – в Осиповичи, Лапичи и м. Цель.
По информации с сайта «Форум поисковых движений»: «…38-я танковая дивизия формировалась с марта 1941 года в Западном Особом военном округе в районе г. Борисова на базе 20-й легкотанковой бригады в составе 20-го механизированного корпуса. На 22 июня 1941 года дислоцировалась в военном городке Ново-Борисово (Минская область, Белорусская ССР), на правом берегу Березины. К началу войны материальной частью была сильно недоукомплектована, так гаубичный полк имел в наличии лишь три орудия, оба танковых полка имели 43 танка Т-26. Личный состав дивизии насчитывал около 3 000 человек.

В составе действующей армии 38-я танковая дивизия находилась в период с 22 июня по 1 августа 1941 года.
Подчинение:
- на 22 июня 1941 года - Западный фронт, 20-й механизированный корпус;
- на 01 июля 1941 года - Западный фронт, 13-я армия, 20-й механизированный корпус;
- на 10 июля 1941 года - Западный фронт, 13-я армия, 20-й механизированный корпус;
- на 12-26 июля - Западный фронт, 61-й стрелковый корпус.
24 июня 1941 года 38-я ТД начала выдвижение в район Логойска, где вступила в бои на подступах к Минску, в том числе с частями 17-й танковой дивизии противника. Вскоре, после 30 июня, дивизия начала отступление в направлении на юго-восток от Минска через Свислочь. К утру 2 июля 1941 года находилась в районе Хидры (несколько северо-восточнее Марьиной Горки). До 9 июля вела оборонительные бои на рубеже рек Березина, Днепр.
9 июля 1941 года на участке 20-го механизированного корпуса оборона была прорвана и 38-я ТД в составе корпуса была отведена в тыл. После доформирования на 12 июля 1941 года в дивизии насчитывалось 3422 человека личного состава. Танки и бронемашины отсутствовали.
12 июля 1941 года 38-я ТД была передана в подчинение 61-го стрелкового корпуса и с 17 июля 1941 года приняла участие в контрударе на Оршу (совместно с 26-й тд из состава 20-го мехкорпуса). Немного продвинувшись вперёд, к 20 июля 1941 года была отброшена и на 21 июля 1941 года держала оборону в районе Ладыжино, Черепы, Ничипоровичи. К тому времени дивизия уже находилась в окружении в Могилёвском котле.
К 26 июля 1941 года остатки дивизии вместе с другими окружёнными частями сгруппировались в районе Васьковичей и после неудачных попыток прорыва, остатки личного состава разрозненными группами начали движение на восток. 1 августа 1941 года 38-я танковая дивизия была официально расформирована и исключена из списков действующей армии, как погибшая в боях. [9]

Майор А. В. Савченко с первых дней войны на фронте. 30 июля 1941 года в ходе боев с превосходящими силами противника в районе Чаусы попал в плен. Первоначально его доставили в лагерь для военнопленных Stalag 359.
Со 2 июня 1942 майор Савченко находился в лагере OFLag XIII D, где содержался под номером 6711. В его персональной карточке по учету военнопленных записано:
Имя отца – Василий;
Имя матери – Зеленина;
Адрес ближайших родственников – г. Керчь, переулок Эсплонадный 16, Савченко Александр;
Профессия – телеграфист;
Когда и где попал в плен – 30.07.41 г. Чаусы.
1 сентября 1943 года А. В. Савченко вместе с большой группой военнопленных из лагеря Хаммельбург (команда 10099) отправили в Норвегию через лагерь Stalag II-B Hammerstein.

После прекращения переписки с мужем, Александра Петровна Савченко, - она в то время проживала в г. Буденновске, ул. Садовая, 79, - неоднократно обращалась в местный военкомат, подавала запросы в различные военные и советские инстанции с просьбами установить местонахождение майора Савченко.
21 апреля 1943 года начальник отдела кадров Главного Военно-химического управления Красной Армии, полковник Мозговой рассмотрел запрос А. П. Савченко и отправил Начальнику Центрального бюро потерь Наркомата обороны свое заключение: «…Местонахождение майора Савченко А. В. установить не удалось, по-видимому, он пропал без вести. Извещение прошу выдать семье по вышеуказанному адресу». [3]
4 мая 1943 года майор А. В. Савченко в ЦБ потерь был учтен как пропавший без вести, а его жене направлено соответствующее извещение.
8 мая 1943 года Приказом Главного Управления кадров № 053/пр. майор Савченко Антон Васильевич, пропавший без вести в боях против немецко-фашистских войск, исключен из списков Красной Армии, с записью: «Пропал без вести в 42 г.» [4]

29 августа 1943 года отдел кадров Западного фронта представил Учетно-Статистическому управлению ГУК НКО «Список начальствующего состава пропавших без вести по Западному фронту в конце 1941 года». В этот список были включены лица начальствующего состава частей и войсковых соединений фронта, которых не оказалось в списках убитых, пропавших без вести, попавших в плен, убывших по ранению или болезни, уволенных из Красной Армии, убывших в составе частей на другие фронты и т. д. Предварительно проводились сверки по каждому лицу с Главным Управлением кадров НКО на предмет службы указанных лиц на других фронтах. Розыски ничего положительного не дали, в список включили 301-го военнослужащего, посчитав каждого пропавшим без вести по Западному фронту в октябре-декабре 1941 года.
В этом списке: «…Савченко Анатолий Васильевич, майор, начальник химической службы 38-й танковой дивизии, 20-го танкового корпуса». [5]

4 августа 1945 года начальник штаба Московского Военного округа, генерал-майор Харитонов направил в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава донесение, в котором сообщил, что «…эшелонами №№ 95042, 95046, 95070 и 95076 в 33-ю запасную стрелковую дивизию прибыло 4709 человек бывших советских военнопленных. Приложение: Списки в 16 тетрадях на 219 листах (от н/вх 21231 и 21322)». [6]
Майор Савченко А. В. прибыл в эшелоне № 95042, в списках был записан под номером 936, спецпроверку прошел в 99-м запасном стрелковом полку, 33-й Муромской запасной стрелковой дивизии, затем уволен в запас.

15 ноября 1946 года Приказом № 02635 Главного Управления кадров Вооруженных Сил СССР, подписанным заместителем начальника ГУК ВС СССР, генерал-лейтенантом Коровниковым, отменены статьи приказов ГУК НКО и Главупраформа Красной Армии в отношении офицеров, которые «…исключались из списков Вооруженных Сил СССР, как погибшие и пропавшие без вести, но впоследствии оказавшиеся в живых и репатриированных из немецкого плена». [6]
Статья 83 этого приказа: «…Статью 154 приказа ГУК НКО № 053-42 г. в отношении исключения из списков Вооруженных Сил СССР начальника хим. Службы 38 танковой дивизии – майора Савченко Антона Васильевича, как пропавшего без вести – отменить». [7]
Дальнейшая судьба майора Савченко А. В. нам неизвестна.


ИСТОЧНИКИ:
1. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
2. Пузиков В. И., Соколов В. В. Благодарненский уезд. Александр Марченко. Г. Благодарный, 2014.
3. Главное Военно-химическое Управление РККА. Письмо № 749813 от 21.04.1943 г. Сайт: ОБД Мемориал.
4. Приказ Главного управления кадров от 8 мая 1943 г. №053/пр. Сайт: ОБД Мемориал.
5. Западный фронт. Отдел кадров. Письмо № 010589 от 29.08.1943 г. Сайт: ОБД Мемориал.
6. Письмо штаба Московского военного округа №15876 от 4.08.1945 г. Сайт: ОБД Мемориал.
7. Приказ Главного Управления кадров ВС СССР от 15.11.1946 г. №02635. Сайт: ОБД Мемориал.
8. Савченко А. В. Характеристика, аттестация. Из документов сейфа. https://reibert.info/attachments/dsc01155-jpg.2002986/
9. 38 танковая дивизия. Боевой путь, донесения и т. д. Сайт: Форум поисковых движений. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62784.0

НА ФОТО: Лагерная карточка военнопленного А. В. Савченко. Сайт: ОБД Мемориал.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
15 июля 2015 г.