Капелька

Валерий Сливков
 Потихоньку, шаг за шагом, первые лучики солнца пробирались по саду. Из серого сумрака выбирались посвежевшие ветви сирени, что уже давно отцвела, и только засохшие соцветия кое-где торчат среди пышной листвы. Молодые, ещё совсем зелёные, лишь едва подрумяненные на солнышке яблочки густо висят на наклоненных к земле ветвях. Спавшие всю ночь разноцветные цветы тихо просыпаются и тянутся, тянутся к свету. И роса, на веточках, листьях, бутонах- везде сияющие, играющие всеми цветами радуги капельки.

 Лучик солнца пробился сквозь густую яблоневую листву и пригрел маленькую мушку, спавшую на толстой ветке. Та сонно улыбнулась, потёрла лапками глаза и проснулась. Села, жмурясь, огляделась вокруг и восхищённо вздохнула: весь сад был изрезан косыми солнечными лучами, пахло невероятной свежестью, сулящей очень скоро превратиться в знойную июльскую жару, и сверкали, сверкали, ослепляя, росинки. Одна очень крупная капелька сползла с листка над мушкой и застыла, переливаясь. Мушка подошла поближе и встала, задрав мордашку вверх. Она видела свое отражение в радужных всполохах, искажённые листья и кусочек лазурного неба и не могла оторваться.

 А в это время сзади мушки, стараясь не шуметь, очень тихо подползал старый коварный паук, очень желающий плотно позавтракать. И мушка замечательно годилась для этого. Мушка, заворожённая росинкой, не замечала, ничего вокруг, и паук подобрался совсем близко. Он уже хотел было наброситься на неё, но мушка так заворожённо смотрела куда-то, что ему стало очень любопытно. Встав так, чтобы в любом случае успеть схватить мушку, он тихо сказал:
-Здравствуй.
-Здравствуйте,- ответила мушка, не отрываясь взглядом от росинки.
-А что ты там увидела, и, вообще, я не понимаю, на что ты так смотришь.
-На росинку,- просто ответила мушка.- Смотрите, какая она красивая.
- Глупости, росинка как росинка.
- А Вы сами посмотрите.

 Паук, ухмыляясь про себя, подошёл совсем близко к мушке и , решив сначала глянуть на капельку, а уж потом непременно схватить её, посмотрел вверх. И он замер, открыв рот. За всю свою жизнь он никогда не видел столь прекрасного зрелища. Он не мог понять, как в маленькой капельке воды уместились столько красок, листья и даже кусочек ярко-синего неба.

- А ещё можно сделать так!- вдруг сказала мушка и, взлетев, остановилась за капелькой. Паук видел смешное, расплывшееся и толстое лицо мушки. Ему стало смешно, он улыбнулся, а когда мушка скорчила ему рожу, то он и вовсе расхохотался! Сколько бы это ещё продолжалось- неизвестно, как лёгкое дуновение ветерка пробежало по саду. Росинка вздрогнула, упала на ветку и хрустальными шариками рассыпалась. Паук огорчённо посмотрел с ветки вниз, вздохнул и сел, свесив ноги. Мушка тоже опустилась рядом и села. Какое-то время они молчали, потом мушка спросила:
- А что Вы хотели?
- Да так, ничего. -Ответил задумчиво паук.
-А хотите есть?- Продолжила мушка.
-Да, -машинально ответил паук.

 Мушка слетала к клумбе и принесла два ароматных шарика цветочной пыльцы. Она снова уселась рядом с пауком и протянула один шарик ему. Паук так же машинально сунул его в рот, скривился, причмокивая, от непривычного приторного вкуса. Они ещё немного молча посидели, свесив ножки и покачивая ими, наблюдая, как солнечные лучи затопляют сад, становилось всё жарче.

-Ну, я пойду. У меня ещё дела.- Сказала мушка, поднимаясь на ноги.
-Да-да, конечно. Удачи тебе!- Чуть улыбнувшись, ответил паук.

 Мушка махнула ему на прощание, взлетела и скрылась среди листвы. А паук посидел, потом бодро вскочил и, довольно улыбаясь, проворчал:

-Всё, начинаю новую жизнь, становлюсь вегетарианцем!


 Фото из Интернета.