Возвращение

Михаил Кол
     "Выбрось окурки из пепельницы. В доме воняет, как в пивнухе. За столько лет ещё не научился.
     Вынеси мусор.
     Воды питьевой нет, сходи за водой.
     Когда будешь покупать брынзу, не покупай такую солёную, как в прошлый раз. Малосольная мягче. Если надавить пальцем, она легко отламывается, а лучше попроси, чтоб отрезали кусочек на пробу.
     Лимоны покупай тонкокожие, а то вечно ты толстокожие берёшь.
     Оплати счета. Через два дня отключат электричество.
     Кредит отсрочили до 30-го. Это была последняя отсрочка. Обязательно зайди в банк до конца месяца, чтоб не переплачивать по процентам.
     Если сделаешь хоть что-то из вышеперечисленного, возможно, станешь человеком.
У меня не осталось сил. Я выдохлась. Прощай."

     Прощальное письмо в жанре "списка дел на сегодня" или список дел на сегодня, замаскированный под прощальное письмо? Не объяснила как отличить тонкокожие лимоны от толстокожих. Потом позвоню, спрошу.
     Открываю холодильник и несколько секунд рассматриваю пустые полки. Магнитик скользит по дверце, как по льду. Божья коровка, божья коровка...хочу скользить как ты.
Цепляю божью коровку на место. Наслаждаюсь муками одиночества в пустой "двушке."
     Результаты матчей чемпионата мира по хоккею. Последние политические события. Качаю сериалы про войну и электронные книги про криминал.
     Пытаюсь починить кран на кухне: подтекает. Легче вызвать сантехника.
     Через два дня отключают электричество. Вечером выхожу на улицу, покупаю самые дешевые свечки и пива.
     Потом пришла она. Ходит по квартире с видом будто что-то ищет и не находит.

     - Ты ничего не сделал, так?
     - Так.
    
     Она открывает окно, опрокидывает пепельницу и задувает свечу.