Берёзы

Николай Алфимов
               
                Вовка Баландин вдруг представил себе, что он настоящий охотник.
-А что? Что тут такого сложного? Ходи по лесу да постреливай. Наши предки веками рыбалкой да охотой жили, а мы что, хуже? Вовка во флоте отслужил, молодой, здоровый, не боится никого, не болеет никогда, всю зиму в лёгкой курточке ходит. Не курит, выпивает только по праздникам, да и то чуть-чуть. А другие, охотники заядлые, пьют без меры и курят с детства! Да какие они охотники! От них за версту табачищем прёт! А главное – Вовка смелый невероятно! На службе, бывало, выйдут они в море на своём маленьком катерке, да в шторм. Катер так бросает, что временами он полностью в воду уходит между огромными волнами.

 И ничего, нестрашно. А тут что? Ходишь по твёрдой земле, тонуть некуда. Ну, подумаешь, лес, да кого тут, в лесу бояться? Барсука, что ли? Конечно, в наших лесах и медведи есть, так ты их не трогай, и они тебя не тронут. Да и вообще здОрово охотником быть! Иду я вот сейчас по лесу, рассуждаю о чём хочу, никого не спрашиваю, никто мне дорогу не показывает, иду без дороги, куда хочу, и не заплутаю. Да где тут плутать? Наши предки всё тут на брюхах исползали, никто ещё в лесу не погиб. А если дичь какая попадётся, так это опять же моё дело – убивать мне её или нет. Никто мне не указывает, красота! Захотел отдохнуть -  пожалуйста, садись на пенёк или на кочку какую, пей чай из термоса, или котелочек вскипяти, чистой водички из ручья… Хорошо! И что я раньше на охоту не ходил? И ведь не устаю совсем, с рассвета топаю, уж скоро обед, а ноги так и несут… Вот он, воздух лесной, полезный, силу какую даёт!

               Конечно, ружьишко у меня старенькое, да и патрона всего два, а зачем мне больше? От кого отстреливаться? Потом-то я, конечно, новое ружьё куплю и патронов побольше, для солидности. А бояться тут некого, можно и без ружья ходить. С одним ножом можно ходить… Ходили же наши предки с одним ножом на медведя! А мы что, хуже?
Скоро зима наступит, листья опали уж давно, того и гляди снег повалит. Но пока ещё ничего, терпимо. Конечно, прохладно, но зато не жарко, не потеешь, хоть весь день топай. Что-то ветерок прохладный подувать начал, погода вроде портится, но ничего, лес – это вам не поле открытое, не продует. Да и скоро уж к дому надо поворачивать.

                И что это люди за компас хватаются? Зачем он? Что тут сложного: идёшь в одну сторону – запоминай, где идёшь, захотел домой – поворачивай обратно. Никакой тебе сложности. Вот я сейчас поверну и пойду обратно к дому, подумаешь – сложности! Наши предки даже не знали, что такое компас, и не плутали никогда. А мы что, хуже? Вовка развернулся и пошёл в обратную сторону.
             Неожиданно, из-под ног, с хлопаньем, вылетели какие- то птицы, но охотник даже не успел их разглядеть, не то, что выстрелить. Да и зачем палить, когда не знаешь, кто это?
           Ого, вот и первые снежинки появились – значит, через месяц снег ляжет. Ну вот, я же говорю, что тут сложного – иди себе обратно и придёшь домой без ошибки… Вот берёза раздвоенная, я её проходил – значит, верно иду, к дому.
            Ветерок потихоньку усиливается, да снежинки погуще полетели, становится значительно прохладней. Вовка прибавил шаг.

-Ничего страшного, засветло успею из леса выйти, а там посёлок засветится, да и собаки громко лают в посёлке, знай иди на лай, и никакой тебе премудрости. Как много берёз в лесу раздвоенных, опять такая же попалась, а что тут удивительного, лес, он и есть лес, тут одинаковых деревьев – не сосчитать.
         Время перевалило далеко за полдень, что-то стало быстро темнеть… Снежок потихоньку подваливает, тоненьким слоем трава покрылась, даже следы Вовкины заметны стали. Охотник ещё добавил ходу. Ветер усилился. О, ещё раздвоенная берёза на пути. Возле берёзы он обнаружил чуть присыпанные снежком человеческие следы. – Не один видать, я, домой возвращаюсь. Вовка свистнул, засунув в рот два пальца, но лес ответил лишь шумом деревьев.

            Надо по следам идти, верней будет, и он зашагал по следу. Через некоторое время следы стали чётче и Вовка понял, что скоро догонит охотника. Но следы вывели его снова к раздвоенной берёзе, где до его, наконец, дошло, что шёл он по своему следу. На душе стало тревожно, а в лесу ещё потемнело.
-Видать бес водит – надо направление сменить и идти левее… Скоро стало совсем темно. Вовка вышел на какое-то болото, где среди кочек, редкими кучками белели жиденькие берёзки. Тут он понял, что окончательно заблудился. Он остановился, обдумывая, что же делать? Долго прислушивался, надеясь на лай собак, но тщетно: шумящий лес заглушал все звуки. Спичек у него не было. Ситуация возникла экстремальная.

         Вдруг совсем рядом раздался низкий, хриплый вой:
- О-о-о-о... Вой стал нарастать, приближаться, потом стал тише, и смолк. Вовка даже ничего не понял, что за ерунда, послышалось, что ли? Тут же вой возник снова, но уже высокий, с акцентом на у-у. У Вовки похолодело за воротником, он непроизвольно попятился к берёзкам, а вой между тем нарастал. В нём появился первый грубый звук, стал слышен лай, тявканье, визг. Всё это слилось в один хор, который расширялся, поднимался всё выше, охватил всё пространство вокруг Вовки, перешёл в яростный визг и вдруг неожиданно смолк.

               -Окружили! – с ужасом понял Вовка, сейчас бросятся! Он вскинул ружьишко и пальнул в лес.
На удивление охотника звук выстрела не разорвал тишину, не грохнул, не пошёл раскатами по лесу, пугая всех зверей, а как-то глухо ухнув, застрял в потемневшем лесу. Вовка постоял, прислушиваясь. Какая-то гнетущая тишина образовалась вокруг после такого дикого воя, казалось, волки крадутся между кочками со всех сторон… У него зашумело в ушах от напряжения. Вовка во все глаза всматривался в ближние кочки и деревья, ожидая атаки.
      - Эх, где наша не пропадала! – выкрикнул он и, как кот, прыгнул на берёзку… Оставаться на земле он больше не мог. Взобравшись до середины берёзки, Вовка почувствовал, что деревце наклоняется под его весом и может опустить его обратно на землю, на съедение волкам.
      -Врёшь – не возьмёшь, -хрипел Вовка. – Мы на флоте ещё не такое видали… Он зацепил ногой рядом стоящую берёзку, притянул к себе, затем подтянул третью берёзку. Три упругих деревца свободно держали Вовку на себе в трёх метрах от земли.

- Ну вот, теперь не достанете, паразиты, радовался он, но через несколько минут руки стали уставать и Вовка понял, что долго так не продержится. Однако и тут, флотская хватка пришла на помощь. Не отпуская берёзок, он окинул деревца своим флотским ремнём и пристегнул себя к ним. Ремень, широкий и мягкий, с прочно припаянной к пряжке петлёй, ещё не такого кабана выдержит… Вовка радостно расслабил руки. Ружьё, конечно, на земле осталось, да и чёрт с ним, куда его с одним-то патроном против такой огромной стаи. Тут их не меньше десятка выло.
           Ночь, конечно, тянулась долго, ветер дул порывами, укачивая Вовку, но он не спал, понимая, что можно замёрзнуть во сне, да и волки могут подойти. Когда становилось невыносимо холодно, Вовка делал зарядку, притягивая к себе верхушки берёз.

         - Ничего, наши предки ещё не на таких берёзах качались, а мы что, хуже? Уж лучше я на берёзках поболтаюсь, чем волчьей котлеткой стать! К рассвету ветер стих, пошёл слабенький дождик, стало теплей, и Вовка даже немного подремал. Волки так и не пришли.
              Когда развиднелось и отчётливо стали видны деревья, Вовка потихоньку спустился на землю. Он размял затекшие ноги и, крадучись, стараясь не разбудить волков, вышел из болота в густой еловый лес. В тишине огромных ёлок он отчётливо услышал отдалённый лай поселковых собак и бегом рванул на него.     Он весело нёсся по лесу, перепрыгивая валежины.
- Ничего, наши предки, наверняка, ещё не в такие передряги попадали, а мы что, хуже?