Новый Иерусалим

Ольга Сангалова
    Моя бабушка говорила, каждый православный должен посетить Новый Иерусалим. В детстве считала, что бабушка говорит про Израиль,  только там Иерусалим, но оказалось это в Подмосковье, в городе  Истра, есть точная копия храмового комплекса Иерусалима, которая так и называется – Новый Иерусалим.
    Первый раз была в монастыре,с экскурсией, несколько лет назад.Увиденное поразило, стараюсь, раз в год, там бывать. Чарует  красота и  рельеф местности,мастерство создателей радует, без техники в 17 веке, создали точную копию  храмового комплекса Иерусалима. Интересно, что при строительстве забил, как в Израиле, источник воды и до сих пор даёт вкуснейшую воду. Когда видишь, внутри храма, мраморную часовню, скрывающую Гроб Господня, то охватывает дрожь и не важно, что это копия,она создана в 17 веке!Раз,была в монастыре на Пасху, стояла у Гроба Господня, когда привезли священный огонь,из Израиля, получила не забываемые ощущения благодати.
    Идея воссоздать палестинские святыни на Руси принадлежит патриарху Никону. Это давало возможность русскому народу увидеть места спасительных страстей и Воскресения Христова, туда было трудно и небезопасно добраться. В Палестину отправили монаха Арсения Суханова, который на месте составил чертежи сооружений. Масштабы зданий были немного уменьшены по сравнению с настоящими, так что монастырь представлял собой только образ Святой Земли.
    При строительстве монастыря во второй половине 17 века ближайшие земли стали его частью и получили названия, взятые из евангельских текстов: Сион, Вифания, Фавор, Елеон, Гефсиманский сад, Кедронский поток и река Иордан.
    Планировка главного сооружения в центре монастыря — Воскресенский собор — соответствует храму Гроба Господня в Иерусалиме. Но сам собор не похож на иерусалимский храм, сам патриарх Никон лично придумал внешний вид и внутреннее убранство собора. Патриарх несколько лет лично руководил строительством, однако патриарху не удалось увидеть монастырь во всей красе. Только во времена правления императрицы Елизаветы Петровны Ново-Иерусалимский монастырь был достроен.
    Внутри можно увидеть темницу, где ждал казни Христос,  и Кувуклию — мраморную часовню в центре храма, скрывающую Гроб Господня. Рядом с Святым Гробом обычно горят тринадцать серебряных лампад, принадлежащих православной Патриархии, тринадцать — католических, тринадцать — армянских и четыре — коптских.
    В середине 18 века была произведена реставрация Воскресенского собора. Знаменитый архитектор Бартоломео Растрелли руководил строительными работами, по его проекту был построен шатер с прорезанными в нем шестью десятками окошек. Церковь Входа Господня со Святыми вратами, построенная в конце 17 века, является частью монастырской стены. Церковь представляет собой многоярусный храм. В 1941 году монастырь был захвачен немецкими солдатами, где они организовали госпиталь. При их отступлении Воскресенский собор был взорван. С 1959 года на территории монастыря ведутся реставрационные работы. В 2016 году планируется полное восстановление монастырского комплекса.
    Можно не верить, но посетить стоит, необыкновенные мастера были на Руси!
   
    Для справки. Патриарх Никон  провёл церковные реформы,которые вызвали раскол  Русской церкви и повлекли возникновение  старообрядческих течений. Родился будущий патриарх в мордовской крестьянской семье, близ Нижнего Новгорода, обучался грамоте у приходского священника, стал священником. Имел ораторский талант и был приглашен в Москву служить игуменом в Новоспасский монастырь, понравился царю Алексею Михайловичу(в монастыре усыпальница Романовых и сейчас там музей), и стал патриархом!
    Одним из направлений деятельности патриарха Никона было основание в России монастырей. В 1653 году на острове Валдайского озера были построены первые деревянные строения Иверского монастыря. В 1655 был заложен каменный Успенский собор.В 1656 году Никон добивается у царя разрешения на основание на Кий-острове монастыря, известного сейчас как Онежский Крестный монастырь. Строительством первых сооружений на острове с 1656 по 1659 гг. руководили старцы Нифонт Теребинский и Исаия, а также стольник Василий Парамонович Поскочин — доверенные лица Никона. В том же 1656 году патриархом Никоном был основан Новоиерусалимский монастырь, который замышлялся как подмосковная резиденция патриархов. Монастырь был построен на землях села Воскресенское. По замыслу Никона, он в будущем должен был стать центром православного мира.