Секунда

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев


                Секунда

                Рассказ

 

Сторож Кроликов на работе всегда смотрел телевизор. Его работа заключалась в охране какого-то объекта, какого он и сам не знал. Просто приходил в назначенное время на смену в какой-то вагончик, расписываться в каком-то журнале и включал старый телевизор. Несколько раз выходил наружу, обходил периметр объекта, обгороженного забором с колючей проволокой на предмет отсутствия посторонних лиц и подозрительных предметов, и опять уходил в вагончик к телевизору. Любимыми передачами его были ток шоу, которые он смотрел словно зритель в студии, высказывая вслух своё мнение.
Кроликов не выпивал на работе, он был примерным семьянином и ласковым дедом. Прибавка к пенсии в несколько тысяч рублей была для семьи нелишне. Работа не тяжёлая, несколько суточных смен в месяц.
Кроликов работал последний день июня. И в новостях услышал, что в этот день учёные добавляют корректировочную секунду для синхронизации календарного и атомного времени. Пенсионер задумался, начал ходить по вагончику, даже вышел из него и несколько раз обошёл объект, считая, сколько же стоит его рабочее время, точнее сколько он зарабатывает за одну секунду. Он насчитал около семисот тысяч секунд в месяц работы. Далее Кроликов вычислил, что за одну секунду он зарабатывает одну копейку. Одну маленькую гордую российскую копейку! Кроликов даже подпрыгнул от радости. Но на копейку, в отличие от советского времени, когда можно коробок спичек купить, в новое время ничего не купишь. И тут пенсионер смекнул, что когда переводили часы на час назад, была как раз его смена. То есть, он переработал один час. А за час, как подсчитал он, набежало тридцать шесть честно заработанных рублей. Целый батон хлеба!
С этой мыслью Кроликов даже не смог заснуть. Утром, после работы, пенсионер пошёл к начальнику. Зашёл в кабинет, снял кепку, мелко поклонился.
— Владистав Вячеславович... Ой, извините, Вячеслав Владиславлвич, — замялся он. — Я вот тут, это... посчитал свои часы, то есть час работы. Вот.
— Как? — не понял начальник.
— Ну, когда часы-то переводили в прошлом октябре на час назад, как раз моя смена и была. И получается, что я на час больше работал. Поэтому, мне нужно начислить за это переработанное время деньги, — взволнованно протараторить пенсионер, что даже покраснел.
Начальник вздохнул, поморщился.
— И сколько? — спросил он.
— Ну, бухгалтерия посчитает, — пояснил Кроликов. — Да, наверно, ещё и в двукратном размере.
Начальник задумался.
— Прикольно, — непоначальственному сказал он.
— Да, уж, — согласился Кроликов и глупо улыбнулся.
Начальник развёл руки в стороны, словно делая зарядку, в таком положении побыл несколько секунд, снова руки сложил на столе и сказал серьёзно:
— Хорошо, я узнаю в бухгалтерии, они поднимут дела свои и посмотрят, оплатили ли они тебе этот трудный час.
Кроликов вытянулся, как солдат, кивнул и сказал:
— А секунду, уж ладно, на повышение ВВП страны.
Одел кепку и пошёл. Но не успел уйти, начальник спросил:
— А ты, Кроликов, когда часы на час весной вперёд переводили, не работал, случайно?
Кроликов поморщился.
— Фиг его знает, — ответил он и, как начальник, развёл руки в стороны.
— Ну, это я так, теоретически, — сказал начальник, улыбнувшись, и добавил: — Всё оплатим по закону.
По закону! С этим выражением в голове Кроликов пошёл домой, дома его обдумывал, спал с ним. Оно грело его, радовало, успокаивало.
Да, а как без закона, думал пенсионер. Иначе хаос будет в обществе. Разброд и шатания.
Но вот он додумался до того, что люди придумывают законы под себя. Это почему он должен получить за свой час только полтора оклада или два, а не, например, три? Потому, чтобы не платить больше, власти так написали. И в стране так же, конституция под олигархов написана. И в мире ведь так! А эти — не убий там, не укради, жену ближнего не желай, тоже кто-то придумал. Кто-то. Под себя. Для себя. Или для людей?
Думал-думал Кроликов обо всяком таком, аж сердце заболело. Скорая в больницу увезла, инфаркт. Он там и умер.
А зарплату жена его уже получала без оплаченной секунды. И октябрьского часа.
Начальник Вячеслав Владиславович, когда шёл с похорон своего бывшего работника, подумал, грешным делом, что ни деньги, ни часы Кроликову уже не нужны. А если, он устроится там работать, то тоже будет требовать у тамошнего начальства удвоенную оплату. За вечность.



                конец