Аэропорт

Марат Ахметов Тюмень
Сенька знал, что их аэропорт самый северный в области. С “большой земли” в поселок прилетали большие самолеты, привозили пассажиров из разных городов. А уже отсюда они разлетались на вертолетах по другим маленьким поселкам необъятного Севера. Кого только не видел Сенька с ребятами в аэропорту: геологов, спешащих в экспедицию, работников газовых промыслов, военных, ненецких ребятишек, улетающих из стойбищ в интернат или возвращающихся обратно.
Папа его работал в аэропорту авиадиспетчером, это он давал разрешение самолетам на взлет и посадку. Он сидел на вышке, ему все было видно, и взлетную полосу, и Обскую губу и тундру с сопками. Любил Сенька к нему на работу бегать, брать бинокль и смотреть куда-нибудь вдаль. Здание, где работал Сенькин папа, называлось штабом. А рядом с ним стояло здание аэровокзала. Там сидели те люди, которые собирались улетать. Иногда Сенька с друзьями прибегал туда для того, чтобы посмотреть на них. В маленьком поселке все друг друга знали, а здесь было столько незнакомых лиц! Ребята стояли у стенки, смотрели на человека и, перешептываясь, пытались угадать,  куда спешил и чем занимался человек, кто ждал его на другом конце пути.
- Вон, смотри, какая у него борода и глаза усталые. Наверное, он на «землю» летит, в отпуск или с вахты?
- Может он на острове Белом был. Давай спросим, может он белого медведя видел…
Пассажирские самолеты, прилетающие с «большой земли» встречал наряд пограничников. Они проверяли документы у тех, кто прилетал в поселок. А еще пограничники приходили 23 февраля в школу к ребятам. Давали подержать в руках настоящий автомат. Ребята читали пограничникам стихи, пели песни. А еще мальчишки бегали на стрельбище собирать гильзы от автомата. И Семен бегал, хотя родители и не разрешали. Кто же откажется от настоящей автоматной гильзы? К тому же у Витьки Бурова их было штук двадцать. Для того, чтобы Витька сильно не задавался, Сенька бегал на стрельбище.
- Давай ты не будешь на стрельбище заходить, а я тебе гильзы вынесу, - предлагал другу Мишка.
- Нет, я сам, иначе не честно, - отвечал Семен. – Витька Буров сам собирал, я тоже.
В аэропорту, в перевозках работала Мишкина мама. Иногда ребята заглядывали к ней в кабинет, тогда она угощала их чаем с вкусными блинами. Блины у тети Натальи получались особенные.
Однажды в аэропорту приземлился «борт» с мыса Харасавей. «Бортами» называли самолеты, у каждого самолета есть свой бортовой номер, вот их и называют сокращенно «бортами». Так вот прилетел самолет, а там медвежонок, белый, маленький пушистый. Его мама погибла, и он остался один. Летчики везли его на «большую землю», чтобы передать в какой-нибудь зоопарк.
Мишкина мама позвонила домой и позвала ребят, посмотреть на медвежонка. Ребята взяли с собой Инну и побежали в здание аэровокзала. Медвежонок лежал на полу и мусолил кусок хлеба и урчал, рядом стояла миска с молоком. Вокруг сидели люди улыбались.
- Какой маленький! Он, наверно, недавно родился, - жалостливо сказала Инна.
- Этому месяца три уже есть, - ответил бородатый дяденька, сопровождающий медвежонка в его путешествии.
- А давайте его Умкой назовем, - предложил Сашка.
- Ну что же, пусть будет Умка, там и скажу там на «земле», что его Умкой зовут, - согласился бородатый дядя.
Мыс Харасавей находится на другой западной стороне полуострова Ямал, на берегу Карского моря. Он севернее Сенькиного поселка. Медведи там иногда подходят прямо к поселку, ищут, чем поживиться.
Вечером мишка полетел дальше, навстречу новой жизни. Ребята долго махали улетающему вдаль самолету.
- Сейчас он маленький и добрый, а вырастет, станет опасным хищником, - рассуждал Мишка.
- А мне его жалко, он вырастет, будет плавать в бассейне и тосковать по маме и своей тундре, - сказала Инна.
А Сенька ничего не сказал. Он молчал и думал, о том, что маленький аэровокзал на берегу Обской губы для ребят как окно в большой, пестрый, разноцветный мир, заглянув в которое можно увидеть много всего интересного. Сенька, решил, что когда вырастет, то станет моряком или летчиком, а может ученым, будет жизнь разных животных изучать. Он объездит весь мир, а потом напишет книжку для детей с красивыми картинками о том,  что ему удалось увидеть.