О, море, море и Андора! Из итальянских зарисовок

Михаил Ханджей
 Местечко Андора (не путать с государством Андорра в Пиренеях), около 8 тысяч жителей - (Марина ди Андора, Marina di Andora) - находится на лигурийском побережье Италии, совсем рядом с Империей (Imperia (im Ligurischen auch: Imp;-ia), в сторону Савоны..
С названием это городка связана одна легенда, как и всё в Италии, полная романтики и любви.
Итак, давным-давно, в этих краях жила прекрасная девушка по имени Анда-Лора.
Влюбилась Анда-Лора в красивого и сильного юношу - Стефанелло...
Любовь их была наполнена живительным нектаром лигурийских цветов, солёнными брызгами лазурного моря и бездонным небом Италии...
Счастье влюблённых было недолгим. Как-то раз на горизонте появился чёрный парус свирепого сарацина Аль-Кадира,  наводившего тогда страх на всё италийское побережье.
Увидев Анда-Лору, воспылал к ней страстью  и приказал немедленно её похитить. Охрана выполнила приказ тот час.
Но непокорная девушка не согласилась стать наложницей и отвергала все подарки и ухаживания пирата. Тогда Аль-Кадир, отчаявшись добром получить благосклонность красавицы, приказал привязать Анда-Лору к мачте корабля.
     А влюблённый Стефанелло, под покровом южной ночи, решился освободить любимую. Пробравшись на корабль, он отвязал Анда-Лору и они бросились в волны спасительного моря...
Но в последний момент, охрана смертельно ранила Стефанелло и он, истекая кровью, стал в пучину...
Обняв любимого, вместе с ним погибла и Анда-Лора.
А в память об этом и носит лигурийская Андора своё имя...
               


               
               Стремились мы в край моря и тепла,
Петляла лентою дорога
                Средь гор, холмов и Альп отрогов
И в полдень нас в Андору привела.
 
Всё тот же домик с мезонином,
Всё те ж оконца в моря даль,
И обнимает душу нежно
Лесов таинственная шаль.

И вот отбиты обеда склянки.
Андора молвит, лукаво глазки подведя:
«Ну, что, хотите моей ласки?
Тогда вмиг к морю!
В его хрустальну чистоту.
Пусть обласкает ваши души
Его зефирной свежести нежнейший поцелуй».

                На берегу мы! На златом песочке!
Зефир целует сердце лучших из людей -
Евгении, нашей матроны и царицы
И нас, вернейших из её пажей.

Море, море! Волны шепчут!
Море, море! Паруса в дали!
На дУши наши трепетно пусть лягут
Твоих объятий золотые дни!