Хитрый Лис и маленькая рыжая Курочка. Малышам

Алексей Горшков
Сказка от Зеленого Колпака по мотивам английской сказки
The Sly Fox and the Little Red Hen

Жила-была маленькая рыжая курочка. Она жила в маленьком красном курятнике, прочном и безопасном, с голубой дверью и множеством окон. Она была очень счастливой курочкой. По утрам она выходила из курятника и клевала зернышки: клевала, клевала, клевала и радостно кудахтала, кудахтала, кудахтала... Её беззаботная жизнь продолжалась до тех пор, пока однажды, по соседству, в ближнем лесу, не поселились лиса со своим сыном - Хитрым Лисом.
Хитрый Лис всегда был голоден, и каждый раз, когда он видел как курочка клевала зернышки: клёв, клёв, клёв и весело кудахтала: кво, кво, кво, он жадно облизывался и глотал слюну. Хитрый Лис несколько раз пытался поймать рыжую курочку, но она была умной курочкой и всегда убегала от Хитрого Лиса в свой крепкий, безопасный курятник.
Долго Хитрый Лис ломал голову над тем, как же ему поймать рыжую курочку и наконец придумал хитрый план. Однажды он сказал своей маме: «Мама, кипяти воду в котле! Я сейчас принесу вкусный ужин!»
И вот Хитрый Лис спрятался под в кустах и стал терпеливо ждать, когда курочка вдоволь наклюётся зернышек и накудахтится. Ходит курочка по двору, собирает зернышки: клёв, клёв, клёв... кво, кво, кво... А Хитрый Лис, улучив момент прокрался в курятник. Рыжая Курочка, вдоволь наклевавшись, решила вернуться в курятник и немного поспать после сытного обеда. Вошла она в курятник, взлетела на шесток и тут увидала Хитрого Лиса, но не испугалась, а засмеялась: «Тебе не достать меня, Хитрый Лис! Кво, кво, кво, кво, кво, кво!»
«Ты не знаешь моего плана!» - улыбнулся Хитрый Лис и стал гоняться за своим хвостом. Крутится Лис волчком, всё быстрее и быстрее, а рыжая курочка головой крутит, всё быстрее и быстрее.
«Ой! Как закружилась моя бедная голова! Я вся закружилась!» - прокудахтала рыжая курочка и свалилась с шестка, да прямо в мешок Хитрого Лиса попала. Лис быстро перекинул мешок с курочкой через плечо и поспешил домой. А солнце было таким жарким, что Хитрый Лис, в его теплой шубе, так уморился, что прилег в тенёк и задремал. Маленькая рыжая курочка поняла, что это её единственный шанс, и стала осторожно выбираться из мешка, и сделала это так тихо, - без своих обычных кво, кво, кво, - что Лис ничего не услышал. Курочка выбралась из мешка, положила в него несколько камешков и помчалась домой, и тоже молча, потому что она была умной курочкой!
Вскоре Хитрый Лис проснулся, перекинул мешок через плечо и поспешил домой. Едва открыв дверь в дом, он крикнул: «Ма! Я принёс рыжую курочку на ужин!»
«Молодец, сынок! Кидай её в кипяток!» - сказала мама лиса.
Хитрый Лис высыпал камни из мешка в Кипящую воду, во все стороны полетели струи кипятка, которые насмерть ошпарили Хитрого Лиса и его маму лису.
С тех пор маленькая рыжая курочка жила спокойно и счастливо.

15.07.2015