Спичка на ветру?

Ирина Маркова 4
                Когда мучительно душе прикосновенье,
                И я дрожу средь вас, дрожу за свой покой… И. Анненский

 Вера  проснулась с одной  мыслью,  что устала  от смены дум, желаний, вкусов.   Вот, например,  вчера  был    замечательный день, все  ладилось с утра:   клиентов в ее  маленькой парикмахерской – пруд пруди, и чаевые дают хорошие, и  ни одного не было недовольного. Но?   Она жила в маленьком городке, где вам  не скажут правды, а значит, просто необходимо было подумать о том, что вот этот лысый, например, будет обязательно недовольным, хотя сидит и щерится в  тридцать три зуба.

Нет, ее не обманешь, она  знала, что все будет как в кино,  когда просыпаются к концу сеанса и возмущаются,  что  концепция фильма не продумана  режиссером.  До конца  смены оставалось  десять минут, входная дверь с треском распахнулась: на  пороге  стояла   местная учительница со своим рыдающим отпрыском. В душе  похолодело: она слышала о ней всякое, но глаза отказывались верить: голова ребенка походила на куст репейника,    из которого розовели плешины.

-  Лишай, - обреченно  спросила Вера, понимая, что стричь все равно придется.
-  Понимаете, - затараторила  посетительница, -  через  двадцать минут утренник, решила подстричь,  немножко  не   получилось, надо подравнять.
- Только налысо,   чубчик   оставлю, -  ребенок зарыдал во весь голос.
- Сережа, не плачь, - уговаривала   мама, - дядя тоже лысый.

Лысый дядя улыбался.
-  А у меня, почему чубчик не получится? -  требовательно заговорил он. - Дайте книгу жалоб, - помолчав добавил, - и предложений… Переведя свой взгляд на расстегнутую   пуговицу халата Веры.
Она  - смущена,  расстроена, размышляет о превратностях злой судьбы,  о печальной неизвестности…
Он. Ой,  беда! Но почему ей не прислушаться к тому, чего  сегодня хочу я,   достоин этого? Довольный, наблюдает, оценивает. Пока ничего, держится…

Так или  иначе   - театр начинается!   Для каждого игрока свобода нового типа, как  по  Бердяеву:  когда нет свободы выбора пути,  полная свобода идти в заданном  направлении. Сотрудничать и подчиняться, когда это нужно для дела?  И вот тогда  наступает принятие реальности, что есть, то есть. Легко…  В душе нет ни  протеста, ни сомнений.  Мучает только  один вопрос:  насколько я смогу быть внутренне   сильным  и свободным, устойчивым?  Насколько я смогу  «вжиться»  в себя, другого? Чего бы ты  хотел от судьбы:   хочешь – сердце расколоть,   хочешь -  любви, слез пепельным дождем, оплакивай;  хочешь  -  правды о себе , о нем, посмотри в зеркало.  Кто он,  твой  случайный попутчик  в этой игре?  Его нет, он был «вчера» и уже забыл тебя, ему просто весело, как  у  И.  Бродского: «И  разница между зеркалом, в которое вы глядитесь, и теми, кто вас не помнит, тоже невелика».

Ситуации  самые, что ни  наесть житейские,  примитивные,  приземленные,  а решать их надо. А ты чувствуешь себя спичкой на ветру, которая  затухнет мгновенно, от сильного порыва ветра. Молодость – потеряла  трон…

Годы идут, годы движутся,
Челюсть вставлена, трудно дышится.
Гляну в зеркальце, одна кручина,
Шея в складках, лицо в морщинах.  Л.  Рубальская