Живое настоящее

Юлиус Гольштейн Анандамурти
               
                Живое настоящее

  Видящий знает и живёт, стремящийся да познает и оживёт.

Мистический ключ ко живому присутствию — есть полная, тотальная концентрация успокоенного чистого ума на "настоящем", - моменте видения, слышания, осязания, обоняния, вкусе.
Такая концентрация фокуса внимания сродни моментальной съёмке, где фото мельчайшего, едва различимого момента внешней реальности, есть словно мистическая лупа с безграничной увеличительной силой, способная «приблизить» вечность ко любой, самой малой частичке видимого, слышимого, чувствуемого, осязаемого.

Для того, чтобы иметь мотивацию присутствия, безусловно необходимы — очищенный от мыслей живой ум, кристальный и ясный рассудок, идея смысла и — нахождение во состоянии, когда настоящий момент неизмеримо самоценнее, нежели мысль или чувство о нём.

Соблюдение всех вышеперечисленных условий позволяет видящему присутствовать во открывающемся чуде чудес жизни -
живом, трепетающим во Духе вечности присутствии,
где каждый лучик солнца, лепесток цветка, капля влаги или листок деревца — становятся живым богоналичием, обретая многомерность и великую таинственность своего существования как бессчётного отражения единоначального света Создателя.

Мир становится полным пронзительно живых красок, запахов, звуков.
Видящий мир становится созерцающим творенье Творцом, и сюжеты театральных отражений обретают праздничный свет Предвечности.

Видящий да присутствует, стремящийся да постигнет!..

И тогда, во бесчисленном живом свечении Духа, отражённого во нескончаемых анфиладах бесконечных зеркал видимого,воссияет блаженный бал Жизни -
великий Праздник во имя красоты Творца.
И тогда перестанет проклинать человек временность и быстротечность, смертность и серость, - ибо откроется ему великая мистерия духотворённой любви и бытийственно прознает "образ и подобие" —
он Есмь ТО, и ТО — есть и безбрежность мироявленности театров и сцен, персонажей и одеяний, во пространственном времени являющихся и растворяющимися во Его величестве Вечности...

Так видит видящий, так может увидеть и зажить устремлённый.

Ибо вечный любящий свет Сознания —  ТО и есмь трансцендентый Ты...


                . . .