Люксембург

Нина Измайлова 2
          Долина Рейна очень живописна. К сожалению, мы видели её через окна автобуса. Берега реки украшают красивые замки, расположенные на невысоких горах, окружающих реку. Известно, что такого количества замков нет больше нигде в мире. Очень хотелось выйти из автобуса и подняться хоть к одному из них, но, увы, время поджимало. За окном промелькнула легендарная скала Лорелеи, знакомая ещё по школьному учебнику немецкого языка. Недалеко от слияния Рейна с его левым притоком рекой Мозелем мы подъехали к парому и переправились на левый берег реки.
         
          Впереди – Люксембург. Собственно, с него и началось путешествие по Бенилюксу, хотя проездом пришлось побывать ещё раз в Париже.
         
          И вот автобус подъехал к гранитному 21-метровому обелиску, расположенному в центре Люксембурга на площади Конституции. На вершине памятника располагается фигура "Золотая фрау" с лавровым венком в руках. Мемориал появился здесь после первой мировой войны в память о погибших люксембуржцах, которые храбро боролись за свободу и независимость своей крошечной страны в рядах французских войск.

          С Площади Конституции хорошо виден Собор Люксембургской Богоматери, а точнее его три башни. Это совсем рядом, туда мы и направились.

          Собор Люксембургской Богоматери называют также Собором Нотр-Дам. В архитектуре преобладает готический стиль с элементами Ренессанса. Здесь ежегодно чествуют святую деву Люксембургскую.

          После жаркого дня мы с удовольствием прошлись по прохладному собору, полюбовались на великолепные скульптуры, посмотрели на грандиозные крипты-усыпальницы.

          Построен собор был еще в начале XVII века и использовался как церковь для иезуитов. Сейчас – это объект паломничества с XVIII века к образу Богоматери - Утешительницы скорбящих.

          С одного немецкого наречия Люксембург означает «малый город». Однако миниатюрные размеры страны совершенно не мешают ей быть одной из богатейших в Европе с высочайшим уровнем жизни, а по уровню доходов населения занимать 4 место в мире.

          Столица расположена на месте слияния двух речушек Петрюс и Альзет, в связи с чем, условно его можно поделить на две части: Нижний и Верхний город.

          Верхний город – это исторический центр Люксембурга. К верхнему или старому городу гид повела нас по поднимающимся вверх узким готическим улицам. Автомобили здесь не ездят, так как улицы очень узки. Людей встретили очень мало, а молодёжи не видели вообще. Экскурсовод сказала, что молодёжь учится, в основном, в других странах Европы, поэтому и различных увеселительных заведений для молодёжи в Люксембурге очень мало. На улицах тихо и спокойно, преобладает население среднего и пожилого возраста.

          С видовой площадки верхнего города мы увидели некоторые строения, которые когда-то принадлежали крепости Люксембург: отдельные стены с бойницами, руины римской дозорной башни, казематы и ходы в недрах скалы. Наша гид рассказала, что эти ходы имеют протяженность до 23 км.

          Отсюда очень хорошо виден ажурный мост Адольфа и Великой Герцогини Шарлотты, соединяющий две части города между собой.

          После посещения видовой площадки мы отправились на центральную площадь верхнего города - площадь Гийома II. Прямо в центре площади установлен памятник Вильгельму II, выполненный в виде статуи герцога верхом на коне. После европейских революций 1830 года, во время которых Люксембург являлся то частью Бельгии, то Голландии, то Германии, и наконец, обретшему самостоятельность, Вильгельму II пришлось стать одновременно Великим Герцогом Люксембургским и королем Нидерландов.

          На площади у памятника раскинулся небольшой рынок, на котором мы купили вкуснейшую землянику, да и немножко перекусили.

          По длинной лестнице спустились в нижний город, и подошли к площади Конституции, где стоял наш автобус.

          Прощай Люксембург. Впереди Париж.

          Продолжение следует.