Эпизод 16 Тата

Алина Насековская
Эпизод  №  16. ТАТА
Елена  Львовна Богданова,  женщина  54 лет, была  за  мужем  за  Дмитрием  Михайловичем  Богдановым  уже  30 лет. До  революции он был белым  офицером,  прекрасно  образованным,  вращающийся  в  среде  «золотой  молодежи».  Уже  не  раз было  проиграно  в картах всё -  деньги,  мебель, одежда.  Елена  Львовна  приходила в пустую  квартиру, теряла самообладание, ругалась с мужем, сильно переживала, но  потом  прощала, ведь  жизнь продолжалась. Они  жили  красиво  даже  при  советской  власти,   его  образование   позволило  ему  стать  главным  бухгалтером в Госплане,  но  дореволюционное  прошлое пришлось  тщательно  скрывать.  Они  ходили  по  театрам и музеям,   интересовались  музыкой  и живописью, много  читали.
Детей у них  не  было, потому что в юности,  муж  не  хотел  иметь детей,   и она  сделала    неудачный  аборт.  Жили они,  для  окружающих  не входящих  в  их  круг,  незаметно  и   тихо.  У них было  две маленьких  комнаты в  коммунальной квартире,  где  они ели  и  спали.    И  об  их  жизни  более  подробно  никто  не знал.
В конце  войны,  когда   в  детских домах  появилось много  сирот,  не  брошенных пьяными  родителями, а потерявших  родителей во  время  бомбёжек,  Елена Львовна  стала  уговаривать  мужа  взять  девочку.   Он долго не  соглашался: «Зачем  нарушать привычный  ритм жизни?»  Но  после  долгих  уговоров,  наконец,  сказал:  «Делай, что  хочешь».
    Первая девочка  прожила  в   семье  неделю, но  не  прижилась,  все  трое  чувствовали  себя плохо.  Вторая  девочка  переругалась  со  всей  коммунальной квартирой.  И  только  третья  девочка,  как  только вошла в  комнату,  побежала  к  Дмитрию  Михайловичу,  села  на  колени  и  сказала: «Папа,  я  вас всех  люблю».    Звали   её  Тата,  так  она   назвала  себя  в  детском  доме,  и она  получила  документы  на  Тамару  Дмитриевну  Богданову.   В  будущем,  когда её  настоящая  мать  найдет её,  станет известно, что при рождении  её  назвали  Татьяна, а Тата было  сокращенное  имя, которым  её  называли  в  семье. Но  это станет известно позже.
Тату полюбила  вся коммуналка.  Поставив  табурет около газовой  плиты, она  готовила, родителям  обед, прибирала  в  комнатах, ходила в магазин.  Ей очень  нравилось  здесь  жить.  Она  училась  в  школе, занималась  спортом.  От  Госплана  в 1949 году  они получили садовый  участок  в  Правде  под  Москвой.  Жизнь  в семье  изменилась, но все  были довольны.
Однажды  на  общей кухне  в коммуналке появилась  женщина- это  была мать   Таты,  как  она  смогла  её  найти  не  известно. Мать  потеряла  троих детей  во  время  бомбежки  на  вокзале  в Минске, все  оказались в  разных  детских  домах.  Сколько нервов  стоил всем  этот  приход  матери.  Тата была  уже взрослая, она  училась  в  восьмом  классе,  и  решать,  как  жить дальше  она  должна  была  сама.  Тата  ездила  в  Минск, пожила  там, но  правду говорит пословица. Не та  мать, что  родила, а та, что воспитала.