Шахматы

Коваленко Алексей Владимирович
- Заходи Петрович, не стесняйся, - пожилой крестьянин приглашающе махнул рукой соседу, - посидим, самогончику тяпнем, в шахматишки сыграем…
- Отчего бы и нет, Василич, - улыбнулся сосед, поглядев на солнечное небо, - сейчас огурчики полью да зайду.
- Давай, а я пока стол подготовлю.
Василич постарался на славу. Небольшой стол в садовой беседке он накрыл цветной клеенкой, на нём разложил свежие и малосольные огурчики, черный хлеб, нарезанную колбасу и сыр. На середину поставил пузатую стеклянную емкость, наполненную коричневой жидкостью. Как ни странно, но на столе стояли и шахматы. Совсем старые, видавшие многих советских генсеков, а может и кое-кого из царей застали.
- Ну, ты постарался на славу! – сказал Петрович, заходя в беседку, - вечер однозначно будет прекрасным.
- Для дорогого гостя ничего не жалко, - попыхивая «Беломором», отвечал гостеприимный хозяин, - ну что, по маленькой и приступим?
- С превеликим удовольствием, - ответил сосед.
Конечно, они опрокинули внутрь не по одной рюмочке, но и увлекаться процессом пития тоже не стали. Шахматы были расставлены на доске и терпеливо дожидались своих игроков. Рядышком тихонько вещал новости старый радиоприемник…
- Ну что, Василич, кинем жребий – кто каким войском играет?
- Давай. Так… Что мне досталось? Ага… Черные. Хорошо.
- Чем же?
- Люблю ими играть.
- Но ведь белые… Это же светлые. Силы добра!
- Агрессоры твои белые.
- Как? Ты чего?
- Кто первым в шахматах начинает ходить? Вот то-то. Черные никогда войны не начинают, только бьют в ответ. В шахматах агрессию всегда начинают твои «светлые»… Ладно приступаем…

- Сегодня в Бристоле и в Самаре начались экстренные саммиты G7 и ШОС. Судя по повесткам дня, обоих саммитов, их участникам предстоит обсудить и принять решения по многим серьезным экономическим и политическим вопросам... Заседания уже начались за закрытыми дверями. Мы будем информировать вас о ходе переговорных процессов по мере поступления информации, - негромко бухтело старенькое радио, - тем временем…

- Ишь ты, - ухмыльнулся Василич, - собрались разом две тусовки.
- Да тьфу на них. Не отвлекайся на всякую ерунду. Ходи, давай.
- Итак, Е2-Е4…
- Ну, ты оригинал…
- Я ещё посмотрю, как ты походишь…
- Да с тем же своеобразием. Е7-Е5.
- О как! Тогда А2-А4!...
- А мы вот так пойдем…

- В ходе саммита G7, представитель США констатировал тот факт, что введенные экономические санкции против России не принесли никаких положительных результатов. Сейчас обсуждается возможность отключения России от системы SWIFT. Однако у этой меры очень много противников. Тем временем, на саммите ШОС были окончательно сформированы черты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который должен составить конкуренцию МВФ. Ожидается, что функционирование этого учреждения начнется в самое ближайшее время… - продолжал вещать приемник.

- Так, Петрович, - сказал хозяин сегодняшней встречи, - в общем, выстроили мы пешек в классическую защиту. Без жертв, похоже, уже не обойтись. Отдашь мне какую пешку, или фигуры покрупнее в ход пустишь?
- Погоди ты, Василич, у меня еще 5 минут есть на раздумье.
- Думай-думай…
- Конь на А3!

- Члены «большой семерки» сейчас заняты детальной проработкой старта проекта Транс-Тихоокеанское партнерство, которое должно…

- Слон на Д6!

- Теперь Индия и Пакистан являются полноценными партнерами ШОС…

- А я пойду так!

- Как стало известно, Греция остается в еврозоне….

- А я вот так!

- Россия намерена создать на территории Турции газовый хаб…

- О, Василич, наши решили турков газифицировать…
- Да лучше бы в нашу деревню газ нормально провели, а то дотянули ветку до окраины и всё. Чтобы тянуть дальше, надо заплатить им такие деньги, которых во всей деревне не найти, даже если все хозяйства продать.
- Это точно. Одни, так сказать, понты, от которых нам с тобой не горячо ни холодно. Ну что, продолжаем?
- Спрашиваешь!

Игра продолжилась с прежним азартом. Слетали с доски фигуры, приемник вещал о стремительных переменах в мире. Между ходами, игроки не забывали пропустить по рюмочке крепкого напитка. Тем временем, на небо набежали тучи, и подул холодный ветер.
- Василич, что-то холодает. Сбегаю-ка я не ненадолго к себе – парники закрою, да телогрейку захвачу.
- Давай, только не задерживайся. Партия ждет.
- Да я мигом. Одна нога здесь, а другая там.

- В заседаниях саммитов был объявлен перерыв… - не унималось радио.
- Эх, - сказал задумчиво хозяин, - что бы ты понимал в жизни, набор транзисторов. Что нам эти саммиты? Не горячо с них, да не холодно. Погода портится. Только бы града не случилось…
- Василич, ну ты даешь, - послышался голос соседа, - всего на 10 минут отошел, а ты уже с приемником разговаривать начал!
- Да так, Петрович, что-то задумался…
- Выключи ты его! Или станцию смени.
- Он у меня всего одну и принимает. И выключать не хочу – грустно мне без него. Так хоть есть какой-то звуковой фон…
- Ты ещё скажи – атмосфера для философских размышлений, - ухмыльнулся Петрович, - продолжим?
- Ещё по одной и продолжим, - согласился Василич.
Они выпили, закусили и закурили.
- Ты знаешь, сосед, - сказал гость, - а всё-таки шахматы придумали гениальные люди. Эта игра не просто копирует боевые действия, она развивает стратегическое мышление.
- Да как же, - усмехнулся хозяин, - это всего лишь очень упрощенная модель. В настоящей войне куча нюансов, которые эта игра не учитывает.
- Это какие же?
- Ну как какие? – выдохнув дым, ответил Василич, - до, и во время войны создаются и распадаются союзы. Кто-то дезертирует, кто-то переходит на сторону противника, а кто-то шпионит. Хотя, кто-то из стана врага переходит и на твою сторону. А есть ещё партизанское движение и поддержка тыла. Всего этого шахматы не учитывают. Это лишь сражение двух маленьких идеальных армий на идеальном поле…

- Британия подала заявку на участие в Азиатском банке… - не переставая бубнил приемник.

- Вот! Что я тебе говорил! Разве в шахматах это учитывается?
- Ну, знаешь ли, - возмущенно взмахнул руками Петрович, - если это всё учитывать, то игра не закончится никогда!
- Ты потише маши руками. Четырех своих пешек с доски скинул…

- В связи с внезапно разразившимся долговым кризисом, Евросоюз вынужден исключить из своей организации прибалтийские страны: Литву, Латвию и Эстонию. А так же полностью прекратить все процессы по интеграции в Европейское пространство Украины. Правительства исключенных стран собирают срочные совещания, стараясь определиться с дальнейшей стратегией…

- Слушай, да что там вообще от ЕС-то осталось? Греция, Италия и Испания сами сбежали и теперь с нашими договариваются, прибалтов же просто выкинули….
- И охота тебе забивать этим голову? Может, продолжим играть дальше, пока погода совсем не испортилась?
- Пожалуй да… Ты, кстати, не помнишь, где эти фигуры стояли?
- Не помню. А ты не записывал?
- Нет.
- Значит фиг с ними… Выигрывай не числом, а умением.
- Ладно-ладно, я тебе это припомню…

Игра продолжилась с новым азартом. Обе армии стояли насмерть на крохотной доске. Фигуры уходили с доски одна за другой. Слетали с доски пешки, ладьи, слоны, ферзи… Приемник что-то бухтел о странах, которые вышли из геополитической игры по тем или иным причинам, но азартные игроки на это уже не обращали внимания. И вот на доске остались только короли…
- Василич, а ведь это даже не пат…
- Да. Это уже ничья…
- А не вечный шах?
- Король не может подойти к королю…
- Я так не согласен!

- Ударные группы американских авианосцев потоплены в нейтральных водах практически во всех морях, омывающих Российскую Федерацию. США подняли в воздух всю оставшуюся стратегическую авиацию и приготовили к запуску «минитмены». В ответ на это, Россия привела все свои стратегические ядерные войска в состояние полной боеготовности. На часах судного дня без одной секунды Апокалипсис… - неожиданно громко и отчетливо выдал старенький приемник.

- Петрович, тебе ничего не кажется странным?
- Что именно?
- Всё… Эти странные новости… Мы с тобой играем от силы часа три, а мир, если верить новостям, изменился до неузнаваемости…
- Если честно, то мне более странным кажется то, что изменилась сама игра. Ты на доску посмотри!
На старенькой доске вместо букв синим огнём светились древние руны, на оставшихся фигурах проступили суровые лики воинов, сжимающих в руках остро отточенные секиры.
- Мать честная! Кого-то они очень напоминают…
- Василич, давай-ка, от греха подальше, объявим ничью, да разойдемся тихонько по домам, словно ничего и не было…
- Давай-давай…

- В Конгрессе США заговорили о необходимости мирного урегулирования конфликта. В качестве жеста доброй воли и готовности вести переговоры, Вашингтон приказал авиагруппам вернуться на аэродромы, - вещал забытый на столе радиоприёмник, - остатки морского флота отправились на места постоянного дислоцирования. Переговоры президентов двух стран по переустройству Мира должны состояться в Москве в конце этой недели…
Внезапно начавшийся ливень, оборвал речь из старенького аппарата…