Эпизод 14 Вкусная колбаса

Алина Насековская
Эпизод № 14. ВКУСНАЯ   КОЛБАСА
Февраль   1952 г.  Восьмилетняя  девочка  ученица  первого  класса Алюся   находилась   дома  одна.   Родители  ушли на  вечерний  сеанс в кино,  бабушка  пошла  по  делам. Телевизор  в    доме был  только  у  них, и   обычно   собирались  все  соседи, но  в этот  раз  не было  никого. Телепередачи транслировали только  по  одному  каналу,  а в четверг  был  выходной.  Перед  маленьким экраном   телевизора  была  установлена большая  пузатая  линза с дистиллированной  водой,  которая   немного  увеличивала  изображения. Смотреть  любую  передачу было  интересно,   но  сегодня одной было  скучно.   На  кровати  спокойно  спала  кошка  Мурка,  в   доме  было  тепло  и  уютно.   «Что-то  есть  хочется» - подумала Алюся, посмотрела  в прихожей на столе, ничего  не  нашла,  и вспомнила, что-то  всегда хранили в авоське за  окном  форточки.  Ведь  холодильников в доме  не  было  ни  у кого.
В  хозяйственной  авоське в окне  за  стеклом  форточки  лежало    200 грамм  тонко нарезанной  вареной  колбасы, аккуратно  завернутые  в хрустящую  бумагу.  Когда она  развернула бумагу,  в  нос  ударил  чудный  запах,  под  ложечкой засосало, в глазах  засверкало.  Съесть  бы один  кусочек,  только один, подумала она  и  решила  взять.  Колбаса  была, очевидно, предназначена  для  вечернего  чая, когда  все  соберутся  за  столом.  Взяв один  кусочек, она села  перед  телевизором, погладила  кошку и начала  медленно  жевать  этот  кусочек колбасы.  Не  прошла  и  минута, как  колбасы  во  рту  уже   не  было.    Какой  маленький кусочек!   Передача  по телевизору её  заинтересовала,  но  запах  из  форточки не  давал  сосредоточиться.   Не  было   сил  удержаться  и  не съесть,  ещё  только  один  кусочек.  Она  подумала, что  колбасы  хватит всем,  если  она  отведает  ещё    кусочек.   Под  ложечкой  продолжало  сосать,  по  телевизору в передаче кто-то что-то  жевал.  Это  была  пытка! Может ещё только один кусочек, только  один, уговаривала  она  себя.
Когда все собрались и сели  пить  чай,  достали  авоську, там  лежала  одна  бумага, колбасу  кто-то  съел.  Алюся очень боялась, что её  накажут  и промолчала.  Взрослые  решили, что  это  проделки  кошки,  кошку  побили  и  выгнали  гулять.  Алюся  плакала,  все  думали, что  она жалеет  кошку  и  успокаивали  её,  а  она  понимала, что  наказали  кошку  несправедливо и  из-за неё, но  сознаться  ей было страшно.  Эту  тайну  она  хранила  много  лет,  отдавала  Мурке  частенько  свой  кусок  колбасы,  но  рассказала бабуле  правду, только  через  несколько  лет.  Этот  обман  лежал  камнем  у  неё  на    душе, но страх  наказания  был  сильнее.   
Мечтала Алюся, когда станет  взрослой, работать в продовольственном  магазине продавцом в колбасном отделе, иногда можно было бы отведать кусочек, если будет  перевес.  И на день  рождения  просила  подарить ей батон  колбасы.  Вот  какое  было голодное время.