Человек...

Мик Александров
   Кто ты человек, человече, человечище? Что возомнил ты о себе, что себе надумал,на мыслил, на фантазировал? Куда ты бежишь, торопишься спотыкаясь,падая и поднимаясь? Что тебе надо в жизни, куда ты всё время стремишься успеть,не промахнуться,что хочешь схватить и удержать?Где тот край, когда ты сядешь уставший, и задумаешься о смысле бытия?
  Ты возомнил, что пуп земли, что всё вертится вокруг тебя, исключительно для тебя и ради тебя. А может надумал, что ты самый умный из всех тебе знакомых и незнакомых, что нет тебе равных, нет ничего и никого важнее твоего Я.
  На мыслил себе, что ты царь природы, повелитель Вселенной,всемогущий,всезнающий, всеумеющий. На фантазировал про себя, что ты самый сильный и красивый, удачливый и хитрый, остроумный и неотразимый.А может ты вечен, будешь всегда, не отпущен тебе определённый срок, как всему другому. Ведь ты Человек.
  И невдомёк тебе, человече, что ты даже не песчинка, не пылинка в бескрайних просторах Космоса, бесконечность которого ты не можешь, да и не пытаешься понять. Что ты просто миг, маленькая частичка времени,незаметная до такой степени, что не важно не время твоего появления, не время ухода. За тот миг, что отведено тебе Судьбой промелькнуть, проскочить, просуществовать в этом безбрежном пространстве, ты человече, пытаешься раздуться до неимоверных размеров, наполниться значимостью и съесть как можно больше, не задумываясь зачем,не задумываясь о том, что ты просто миг, маленькая частичка времени. И для Вселенной не важна степень твоей значимости, размеры твоего раздувания, это важно только для твоего Я.
  Не задумываешься ты, человечище, что возможно где-то, другой такой же миг, уже приготовил для тебя кусочек свинца. Он тоже хочет быть большим и значимым, тоже хочет съесть побольше. А может всё проще, где-то по склону ползёт камешек, готовый упасть на твою умную, красивую и такую важную голову. А может ещё проще, ты, человечище, ещё бежишь, торопишься спотыкаясь, падая и поднимаясь, но за твоей спиной уже стоит Вечность, с косой на плече, она уже готова принять тебя в свои объятия. И не остаётся времени подумать, вспомнить весь длинный для тебя, пройденный тобою миг, который и есть твоё Я.
  Нет времени вспомнить, как в самом начале твоего мига, глупая природа, царём которой ты себя возомнил, придавила тебя толстым деревом. Как извивался ты червяком, царь, не в силах выбраться самостоятельно. Как пришли другие, конечно менее значимые, чем ты сам цари и освободили тебя. Ты даже подумал тогда, что благодарен им за спасение, что всегда будешь помнить. Но уже завтра забыл об этом глупом происшествии, как о нелепой случайности, потому, что надо было бежать, раздуваться и есть.
  Нет времени вспомнить, как обстоятельства прижали тебя к стенке, загнали в угол, не оставив ни малейшей возможности вырваться, выскользнуть или хотя бы спрятаться. И опять ты извивался червём, скулил, как бездомный пёс, готов был грызть и царапать стенку, как пойманная в капкан крыса.Но тебя снова спасли, выручили, дали возможность справиться с казалось-бы непреодолимыми обстоятельствами. А ты отряхнулся, поправил причёску на красивой голове и побежал дальше. Потому, что тебе надо бежать, раздуваться и есть.
  Так кто-же ты, человек? Где тот край, когда ты уставший, сядешь и задумаешься о смысле бытия?