О микроволновках и прочем...

Владимир Муляров
Среди Слов Подвижнических прп. Исаака Сирина есть и такое " ... Ибо достаточно ли человеческого ведения, чтобы помочь сколько-нибудь в явных бранях с невидимыми природами и с силами телесными, а равно и со многим другим? Видишь ли немощь силы ведения и крепость силы веры? Ведение ученикам своим воспрещает приближаться ко всему чуждому для естества. Но заметь в этом силу веры; что предлагает она учащимся у нее? Сказано: ...именем Моим бесы ижденете; змия возмете; аще и что смертно испиете, не вредит вы (Мк.16:17,18). ... " Здесь старинное слово "ведение" следует понимать в современном контексте "Знание". Человеку, который ВСЕЦЕЛО и ничтоже сумняшеся Верит Богу достаточно просто перекрестить яд и яд ему не повредит. Люди же, как мы с вами, испоганившие свою веру в Бога суетными знаниями, всегда будут страдать от разных микроволновок и прочего. Преподобный Исаак объясняет это просто (я как мог адаптировал очень сложный язык прп. Исаака к пониманию нами). Знание неизбежно имеет в своем фундаменте сомнение - как составной и неотъемлимый элемент, без которого Разум не испытывает необходимости к Познанию. А сомнение само по себе является обязательным Атрибутом чувства Страха. Таким вот образом Стремление к Познанию угнетает в человеке Веру, - через вызов функции Страха. А страх - есть просто уничтожитель веры, как о том и сказано в другом месте Писания " ... Петр же убояся, и начен утопати (Мф.14:30) ... " ... Так что, либо мы, расписавшись в полном своем неверии, фиксируем у себя тяжелый диагноз "Полное Отсутствие Упования" и срочно выбрасываем микроволновки, либо пытаемся как-то подвижничать! Но в отношении последнего у меня имеются очень большой скепсис, зная себя да и всех нас!