Сказка о длинной - предлинной пещере

Борух-Нахман
Праведники это люди, понимающие намеки и могущие смотреть на мир с семидесяти различных точек зрения не противореча ни одной.Верный признак Праведника: человек прожил сто двадцать лет и умер в тот же день и месяц, когда родился.



     Подошел парень к скале.
     Сначала гулял по зеленым лужайкам, по садам и чудесным лесам, переходил ручьи и реки, поля и луга.
     Но когда вдалеке в синем тумане показались горы, непонятной силой потянуло к ним. Ой, как захотелось  узнать, что за ними. Долго шел в том направлении и дошел наконец!
     Потемнели холмы и склоны, поднялись вершины, стали выше, выше, выше. Как ни задирай голову, пиков не увидишь - шапка слетит. Обступили и справа, и слева отвесные серые скалы и ущелье уже и не ущелье. Закончилось тупиком. Вроде и площадка широкая, но впереди ни щелочки - высоченный колодец, и тропинка назад как будто растворилась. Парень - не из пугливых, но задумался. И вдруг сзади голос:
- Хочешь быть счастливым, богатым и здоровым? Хочешь найти проход в горах?
Обернулся парень. Стоит перед ним старичок. Опрятный и веселый, сразу видно - хороший человек.
- Здравствуй, дедушка. Кто ж такого не хочет? Если можешь, скажи, что делать.
- Тут сложностей никаких, все проще простого. Нужно десять тысяч раз на одной ножке пропрыгать и волшебное слово сказать. Осилишь?
- Отчего не осилить! Дело несложное.
И запрыгал парень на одной ножке, до самого вечера, а когда закончил, ему старик с улыбкой говорит:
- Сказать нужно: «Сим-сим, откройся!» - совсем, как в сказке.
- Сим-сим, откройся! - произнес парень, и, действительно, открылась в скале большая дверь, а за ней огромная пещера. В пещере дорога. Зашагал парень вперед. Долго шел – опять  впереди тупик. Остановился. А сзади снова слышится:
- Хочешь быть счастливым, богатым и здоровым? Хочешь иметь всегда еды в достатке?
- А кто ж не хочет! Говори, дедушка, что делать нужно, сделаю, как скажешь!
- Десять тысяч кувырков сделать надобно, а потом снова волшебное слово сказать.
Недолго думал парень, стал кувыркаться. И очень хорошо каждый кувырок делал: старательно, с усердием. Когда закончил, обернулся к старику, а тот ему:
- Говори «Сим-сим, откройся!».
Произнес парень волшебное слово, и снова открылись двери, и снова дорога перед ним, а по обеим сторонам столы с угощением. Иди себе, не ленись, а когда нужно, всякий раз перекусить можно. Не переесть бы! Двинулся дальше. Долго так пройти можно. Еды вдоволь. Однако, снова перед ним дверь. Огляделся, осмотрелся - нет ни ключа, ни ручки, и под плечом не поддается.
- Хочешь быть счастливым, богатым и здоровым? Хочешь, чтобы всегда песни хотелось петь и чтобы всегда пелось?
- Ну, это, конечно! С песней, дедушка дорогой, всегда легче. Спасибо тебе.
- Тогда отжимайся от пола десять тысяч раз, а потом будем снова волшебное слово говорить.
Отжался парень от пола  десять тысяч раз. Глядь, а за следующей дверью каких только нет музыкальных инструментов: и трубы, и цимбалы, и лютни, и клавесины. И ноты возле каждого инструмента – бери, что хочешь. Полюбилась парню скрипка. Дед его на ней очень красиво играл, как деда не порадовать! А эту, что в руки легла, отличный мастер сделал.
Снова двери перед ним. Сколько их тут? Может, и не кончатся никогда!
Только защемило сердце молодого человека, почувствовал, что снова дедушка появится, и предложение вновь сердечным будет.
- Хочешь быть счастливым, богатым и здоровым? Хочешь найти любящую жену и с ней по жизни до самой старости шагать?
Покраснел парень. Помолчал немного, а потом говорит:
- Любую работу выполню - говори.
- Тут чуть посложнее задача. Думаешь, пуд соли заставлю съесть? Нет, это в сказках так бывает, у нас, в пещере, другие законы. Надо два мешка этой же соли на каждое плечо положить и так до конца дороги пройти. Сможешь? А чтобы это дело начать, нужно десять тысяч мешков сначала от этой двери отвалить и аккуратненько так к той двери, которую ты уже прошел, прислонить. Только тогда можно снова «сим-сим» озвучивать. Согласен?
   Молча парень мешки с солью на плечи взвалил и пошел назад к той двери, что уже пройдена. Десять тысяч раз пришел и вернулся, заложил пройденную дверь под самый потолок – нет возврата.
- Сим-сим, - сказал - и открылась дверь, а там стоит девчонка в легком платье, продрогла вся, впору в пиджак укутать. А чего думать, так и сделал, и из баклаги вкусным чаем напоил. Повеселела, глаза засветились, потом быстро-быстро разных вкусностей наготовила - объеденье. А то, что раньше ел, всё консервами оказалось.
- Хочешь быть счастливым, богатым и здоровым? Хочешь с женой детей на свет произвести и уму - разуму их научить? - спросил дедушка.
Тут  и думать не приходится! Конечно!
От этой двери до следующей всего-навсего - меньше года. Раз – меньше года. Два раза – меньше года. Три раза – меньше года. Много раз - меньше  года. Очень быстро время летит.
Только снова старик за спиной произносит:
- Хочешь быть счастливым, богатым и здоровым? Хочешь, чтоб вся семья и потомки твои были умными и знали, куда какая дорога ведет? Если хочешь, нужно вот те буквы, что на стене написаны, каждую по десять тысяч раз повторить. Это как? По силам твоему семейству? Сможете?
Ах, вот что мы забыли сказать. Перед каждой дверью парень и вся его семья не только последнюю просьбу дедушки выполняли, а и все предыдущие задания тоже не забывали сделать. И на одной ножке прыгать, и кувыркаться, и отжиматься…Весь пещерный путь.
Открылась красивая дверь, открылась без малейшего звука, мягко и плавно. Смотрит парень вперед, а по обе стороны дороги полки с книгами, и так до самого потолка. Идут все дальше, каждый книгу в руках держит. Прямо на ходу читают, чтоб не отвлекаться. Благо дело, под ногами ни ступеньки, ни трещинки. Скатертью дорога. Тесно стало в горном проходе, много теперь людей за парнем идет, так много, что иногда и не знает парень того, кто в самом конце, за пятым поворотом идет. В одном уверен без сомнения: все одеты, обуты, веселы, дружны, умны, начитаны. Все знают, куда каждая дорога ведёт, а с песней, да еще общей, - ничего не страшно и никто не страшен.
А дедушка тут как тут:
- Хочешь быть счастливым, богатым и здоровым? Хочешь, чтобы проход, тобой в горах найденный, другими людьми не забылся?
- О том только и думал.
- Придется тебе сто тысяч страниц исписать,и все их еще по десять тысяч раз переписать, хоть и трудно, но другого способа не знаю. Говори:  «Сим-сим!». И получай ручку и чернила, их на всю работу хватит.
Дальше идти не пришлось, сидел парень и писал, писал и писал. Добросовестно и усердно писал. Восьмая дверь к нему сама пришла.
И снова дедушка…
- Хочешь быть счастливым, богатым и здоровым? Хочешь узнать, что за последней дверью?
- Как не хотеть! Конечно, очень хочется. Все, что скажешь, сделаю.
- Тут как раз все намного проще того, что до этого было: нужно тысячу раз помолчать, ничего не делать, а потом тихо-тихо «сим-сим» про себя подумать.
Открылась последняя дверь, разлилось  небо голубой лазурью, а в небе солнечными буквами:
ВОТ И ВСЁ! СТО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, КАК МИГ, ПРОЛЕТЕЛИ! Дальше за тебя внуки пойдут.

Борух-Нахман. Май, 2007 г