Осторожно, комары! Часть-8

Александр Зинковский
Продолжение:

Кстати говоря, мы здесь не затрагивали тему других насекомых – кровососов, которые в своей сумме образуют комплекс, так называемого - «гнуса». В него входят и комары, и москиты и другие насекомые - кровососы.   К счастью для нас, гнус не так широко распространен на планете, как сами комары.

Ведь,  отбиться от  целого облака из миллионов разнокалиберных летающих и даже ползающих по телу человека «микро-вампиров», обитающих, скажем в нашей сибирской тайге, гораздо труднее, чем защититься от одних только комаров. Лично меня, как постоянно  путешествовавшего в прошлом географа-океанолога, средства от комаров, особенно такие эффективные, как сеточки, пологи,  накомарники и мази, всегда неплохо защищали от нападений любых насекомых-кровососов вплоть до гнуса. 

Они изрядно выручали меня даже в самых  «комариных» местах, таких как пустыни Средней Азии, мангровое побережье тропического острова Куба или богатая кусачей мошкарой дельта реки Волги.

Как видим, человеческая изобретательность способна помочь нам в борьбе  с любой угрозой. Да это так! Но, всё-таки,   наша самая «голубая мечта» о полном избавлении от всех комаров на планете, на поверку является  утопией. Дело в том, что раньше, во время  осуществлявшихся у нас в стране (на уровне областей и районов) «экспериментальных попыток» массового уничтожения с помощью химии всех личинок комаров в любых пресных водоёмах, ученые и общественность стали замечать, что рыба там тоже начинает вымирать.

В конечном счете, это приводило к деградации не только рыб, но и других форм жизни до тех пор, пока люди не прекращали массово уничтожать комаров. А всё дело в том, что миллиардами личинок комаров питается молодь рыб. Поэтому-то и выходит, что массовое уничтожение  комаров, как биологического вида,  грозит и природе и нам с вами такими тяжелыми последствиями, что гораздо приемлемей оказывается  использование средств, не дающих комарам безнаказанно пить нашу кровь, но не  убивающих их при этом.

Ну, а если вернуться к сказке «Муха-Цокотуха», то ее «герой» - Комар, столь неприятный  для нас в жизни своим зверским укусом,  все-таки кого-то  защищает.  Ведь, своим яростным писком и кровопийством герой-комар в какой-то мере спасает от нас - «неразумных» -  всю беззащитную пред человеком дикую природу!


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/07/13/1755

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/17/932

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Греческий огонь - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/11/1841

Воскрешение императорского дятла - естествознание  http://www.proza.ru/2014/01/14/1293