Хули-цзин гуляет по Фонтанке

Сказочники Тяньшанских Гор
Кабак в кафе.(отрывок)



- Конечно есть, - радушно улыбнулась хозяюшка сразу всем вошедшим, но сейчас все заняты. Располагайтесь, господа.
Как только в одном из кабинетов пейсатели перебьют друг дружку, околоточный карету подгонит, протокол составим, так я уж сразу и вас переведу вас в отдельный. На будущее, - свидетелями не соблаговолите ли? Застебатский впился кислотным взором в крахмальное крылышко передничка хозяйки, согласился на всё, обещал пол мира, а крылышко растворил за ненадобностью. Шануар выбрала столик и все расселись, но вдруг заметили, что опять куда-то подевалась Лиса.
- Чё за нафик-то, - растерянно произнёс князь.
Лиса, тем временем, влезла уже в один из приватных отсеков заведения общественного питания , - узнала среди посетителей своего давнишнего знакомого Саню Накраевсого. Тот по такому случаю заказал дюжину шампанского и индюка с ананасами, движимый неосознанным, но непреодолимым порывом человека, в голову которого, как ножик в масло, внедрилась какая-то чертовщина.
Ещё с пол часика повыпендривавшись, определились с заказами.
К тому времени подошла и Лиса, слегка покачиваясь из стороны в сторону, как боцман перед институтками. Эхе, - смекнул князь, на которого повело сладким ароматом скандала. Лиса упала на стул, закинула ногу на лапу, приняла вдруг какую-то уж совсем непотребную позу и рявкнула,
- Принесите мне жареных сердец!
Тут в кафешку залетел какой-то кент ушастый. Недолго думая, заказал водки с пивом. От такой куртуазности на лицах пейсателей возникло презрительно насмешливое недоумение. Они захихикали между собой, а мадам Эдельвейсер чинно исполнила заказ, помня о своей роли радушной хозяйки, но понимая, что этим миксом - пивом с водкой - льёт воду не на свою мельницу. Наколдырившись до звериного образа за две минутки с половиною, лохматый посетитель обвёл замутнённым взором кафейных заседателей и сфокусировался на Лисе, которая наблюдала за ним в пол глаза, догоняясь княжеским коньяком. Затем встал, упал, зацепившись за ножку стула, снова встал и пошёл по синусоиде прямо к столику, за которым Лиса ждала вожделенного скандала.
Ишь ты ванька встанька какой, - плоско сострила Лиса негромко, но так чтобы упавший дважды услышал.
Лохматый щёлкнул каблуками, пошатнулся, рыгнул и сказал,
- Позвольте представиться, - Ваня! Нет, Петя. Пардонтес! Ик… снова упал. Василий я, короче. Шнапс-капитан-с … Ик! Разрешите принять в уверении … к восхищению в вашем и нашем совершенно из …почтении к талантам.. у красотой, да !
– Складно звонишь, тихо прошипела Лиса. А ну ка сбацай чё-нибудь ещё красиво, солдатик.
Лохматый был обескуражен маленько – в кафешке его хорошо знали, как предвестника косметического ремонта помещения. Он привык к тому, что своими вывертами способствует доброму делу … путём провокаций, призванных обеспечить обновление интерьеров заведения мадам Эдельвейсингер.
Тут вовсю работал механизм рационализации, развила который Анька Срёйд, а придумал от какого-то неизбывного горя папаша ейный. А князь, в свою очередь, знал, что нарядная Лиса это всё равно что трезвая, но тёплая. И ждать при таком многозначном раскладе можно чего угодно, но ничего хорошего. Лиса же, в свою уже очередь, очень не любила природных дураков, а уж господ, которые ими прикидываются, тем боле.
Атмосфера кафе перенасытилась парами алкоголя и психологическими выкладками в разной интерпретации. Здесь царило бессознательное, и бесстыдно обнажались скрытые мотивации. Посетители замерли в предвкушении прорыва в психологии, кто мог ещё писать, тот приготовил перья и чернила. Лиса, прикурив третью сигару, затянулась и, прищурив один глаз от дыма, спросила лохматого гнусавым блатным голосом,
- Влюбился, ссука? А пупок не развяжется, мясо пьяное?
Мадам Эдельвейсенгер, обречённо вздохнув, привычно начала менять фарфор и хрусталь на пластиковые стаканчики. Фейерверк так фейерверк!
Надо отметить, что Очаровательна Хозяюшка обожала фейерверки. Правда, в строго отведённых для этого местах. Но выбирать не приходилось, ибо сказано правоверными мусульманами, - гость подарок Аллаха, незваный – хуже татарина и гостям всегда рады. Правда, какой-то хитрец где-то в комментариях ляпнул что-то вроде, - заходите, когда нас дома нет, но этот топорный «шедевр» разговорного жанра не рассматривался, ввиду своей вопиющей парадоксальности.
Каждый выбирает по себе женщину, религию, дорогу, - произнесла мадам вполголоса и добавила вздохнув, - и посуду. Что до Лисы, так та  планировала тупо повесить  лохматого тупо на рее. Или ещё на какой-нибудь лаже или байде вроде потолочной балки, которая расположилась здесь же, в вышине, аккурат недалече.
- Вот как всё-таки судьба играет человеком, - размышляла Лиса. - Она изменчива всегда, - продолжала она следовать ходу мысли, - то вознесёт его высоко … хозяюшка, а верёвка у тебя есть?
– То в землю бросит без следа !! – самоотверженно помог лохматый .
- Пральна! Подбодрила Лиса .
Эдельвейсингер притащила откуда-то внушительный моток хорошего шпагата.
- Негоциант один оставил, - пояснила она, - проездом из Венеции в Жмеринку, - Раритетная вещь!
- Почему, - стройным хором спросило кафе.
- Жажда хлеба и зрелищ объединяет людей, - отметила Лиса. Надо поразмыслить на досуге о феномене коллективного бессознательного.
– Да сказал что на этой верёвке Диму Барагозова вздёрнули, скромно сообщила Хозяюшка.
«Если следовать традициям, в любой стране за приличного человека сойти можно», - записала на подвернувшемся манжете князя Лиса.
- Однако, к делу! - начала она, потирая маленькие жестокие ручки …
«Танцы, танцы !», - внезапно, но очень кстати закричала Шануар. Ей было смертельно скучно наблюдать все эти дивертисменты, в коих князь, например, участия не принимал – он вдохновенно троллил посетителей.
– Жизнь внесла коррективы в программу культурного отдыха, - подумала Лиса и занесла на скрижали этот сильный фразон - на статус пойдёт.
- А подвеска на зеркале заднего вида это всё-таки пошлость, продолжала мозгоклёпствовать Лиса. Вот если АпганИ Есчо Рас на корме написать, - это да! Это magnifiquement. Танцуют все!