Глава IV

Анастасия Травкина
Пахло какой-то сыростью. Совсем не удивительно, если честно: дом не топили, да и крыша, видимо, протекает немножко. Надя вздрогнула. Ей было немного жутко. Дом же, между прочим, заброшен. Она посмотрела налево, увидев гору игрушек, одежды на маленького ребёнка. Лёшка радостно воскликнул, увидев игровую приставку:
-- Приставка! Надо бы взять.
-- Думаешь, она работает? -- усмехнулась Надя.
Можно же было все эти вещи раздать людям... Почему они валяются здесь? И так небрежно, неаккуратно, неправильно. Такое ощущение, будто у родителей умер ребёнок, и они решили вот так о нём забыть... Но нет, этого не было. Надя точно знала, что здесь жили мать с дочками. То ли тремя, то ли двумя.
Ребята пошли прямо. Перед ними стояло очень много всяких вещей: торшер, стол, стремянка. Надя подняла голову. Над стремянкой было гнездо ласточки. За стремянкой была дверь, закрытая на замок. Надя попробовала шпилькой открыть его, но не получилось. Не сможет она быть взломщиком, однако.
Надя завернула налево,  в какую-то комнату. Очевидно, это была гостиная или спальня. За дверью была раковина с краном; лежало мыло в мыльнице; зубная паста валялась прямо в раковине. Лёша подобрал тюбик.
-- Зачем?
-- Она всё равно здесь не нужна.
Надя посмотрела на него с укором, но не сказала ничего. Подул ветер, стало холодно. Окна были наполовину выбиты, а наполовину целы; белые занавески развевались, иногда взлетая вверх. Ребята пригнулись, дабы их никто не увидел.
Обои в комнате были какие-то светло-зелёные; они тоже, естественно, были некрасивыми, ибо были оторваны в каких-то местах.
Около печки стоял стол. На столе валялось всё, что душе пожелаешь. Надин взгляд сразу же упал на книги, лежащие на краю стола. Надя прочитала название и автора книги и поняла, что не знает о существовании таких произведений и таких людей. Она открыла книгу, начала читать. Заинтересовавшись, она захотела взять её домой, но вдруг поняла, что нельзя. Мало ли, вдруг прошлым обитателям дома это не понравится. Девочка тогда начала листать книгу и наткнулась на фотографию.
На чёрно-белой фотографии были изображены две девочки. Одна держала цветы в левой руке; на голове у неё был большой белый бант; вторая девочка, постарше, держала сестру за руку. Обе были нарядные, красивые. Они были похожи друг на друга, -- поэтому Надя сделала вывод, что они сёстры.
Надя положила фотографию обратно и закрыла книгу. Она окинула взглядом стол. Ещё одна фотография, надо же! Здесь мама сидит на диване и расчёсывает дочке волосы. Как мило! Наде показалось, что она видела этот диван где-то...
Лёша вдруг открыл тюбик с зубной пастой, а затем выдавил содержимое на фотографию. Надя была готова убить своего брата. Ну кто так делает? Кто его просил так делать?
-- Ты зачем это сделал, дурак? -- с негодованием в голосе обратилась она к нему.
-- Просто...
Надя поняла, что ничего уже не поделаешь. Она вдруг заметила диван, стоящий как-то одиноко. Тот диван с фотографии! Точно. Может, она не обратила на него внимания. Девочка хотела сесть, но потом передумала, решив стоять.
Почему фотографии лежат вот так вот одиноко? Почему их никто не забрал? Забыли? Да ну... Эх, как обидно.
Девочка решила здесь не оставаться, потому что навевало от этого дома какой-то грустью, фатальностью. Они с братом вылезли из дома и закрыли дыру в двери дощечкой. Мальчик подобрал лом, брошенный на траву около дома, пошёл домой. Они молчали. Видимо, даже Лёшке было не по себе.
Увидев, что возвращается папа, Надя начала подгонять брата, чтоб тот побыстрее относил лом на место.
Надя уже придумала, куда они полезут в следующий раз.