Вот уже несколько лет подряд,моя подруга приглашает меня на сбор
ягоды-йошты. Эта гибридная ягода -смесь крыжовника и смородины.
Ягода очень сочная,но надо придумать куда её положить,чтобы было
вкусно и полезно.
Так как в этом году у меня уродила абрикоса,я решила сделать
джем или витамин.От покойной тёти мне досталось много кулинарных
книг.Перелистав их,я так и не нашла нужного рецепта.Все творческие
люди и в рецептах такие же.
Собрав около трёх килограмм ягод,я их перебрала,помыла и положила
сушить на чистой белой пелёнке.Абрикоса,тоже уже поспела.Её тоже
перебрала,помыла и поставила сушить с косточкой.Когда абрикоса
подсохла,вынула косточки и сложила в миску.
Все витамины из смородины и черники я делаю один к одному.
Далее провариваю в миске,до появления пенки и проверяю растаял ли
сахар.Далее стерилизую банки.Даю остыть витамину и банкам,снимаю
пену и заливаю в банки.Потом они стоят открытые пока не затянутся
тонкой плёнкой из витамина.На следующий день я посыпаю сверху
ложкой сахара,и закрываю банку бумагой.Если не очень жарко,можно
хранить на полке в шкафу или погребе,но не под пластмассовой крышкой!
Теперь перейдём к новому витамину-йоштой с абрикосой.
Перекручиваю всё через мясорубку -ложка сахара,ложка ягод.После
окончания переработки сливаю всю массу в удобную миску и варю
дольше чем витамин.Минут 40-60.Далее заливаю готовую массу в
стерильные банки и закатываю крышкой.Это экспериментальное блюдо,
но надеюсь,что доживёт до зимы.Вкус очень нежный напоминает
витамин из брусники или клюквы.Приятного аппетита.)))