Гротески города

Виктор Афсари
       Города бывают маленькими и большими, а то и вовсе мегаполисами. Везде живут люди. Живут по-своему. Как умеют. Как могут. Города полны переплетений самых различных судеб. По-своему счастливых. По-своему несчастных.

       У каждого города своя стилистика и своя неоднородность. Город может быть исполнен ритмичностью и гармонией архитектуры. А может быть представлен ломаными, как судьбы некоторых людей, линиями. Город полиморфен. В нём могут быть вкрапления красивых парков с цветами и фонтанами. Он может быть переполнен потоками машин то мчащимися, то замершими в пробках и нетерпеливо выбрасывающих выхлопные газы. К этому добавляется дым от бесчисленных труб. Город полон множества электроприборов, облегчающих и улучшающих нашу жизнь. Но они же и создают так называемый электромагнитный смог. Город полон людей, которые подобно потокам машин вливаются в артерии улиц. Но нередко, вглядевшись в лица, можно почувствовать безграничное одиночество людей, потерявшихся в этом человеческом море. Казалось бы, что в толпе можно испытывать «чувство локтя», но никак не одиночества.

       Города подобны музыке Альфреда Шнитке. Они полифоничны и полны самых разнообразных ритмов. Чем больше город, тем более ускорен ритм жизни в нём. Город одновременно может быть и многоцветным и тусклым. Он может быть переполнен счастьем и горем, а чаще простой монотонностью буден. Город – это наша среда обитания. Хочется думать, что каждый новый день мы сможем его наполнить новым и прекрасным содержанием. Ведь если не мы, то кто за нас это сделает?