Снежная Королева

Алина Багазова
Рассказ по мотивам романа "Лед на камнях"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

- Слушай, ну давай я его сзади легонечко подтолкну, он сам покатится вон там, с горки, а ты просто ему направление задавай? – сказала Снежная Королева, с досадой, поглядывая на упирающегося Кая.
- Не знаю, - неуверенно пожала плечами Герда, - он тяжелый, вдруг выпущу, потом ищи-свищи. У тебя здесь такие просторы ледовые огромные и полыньи повсюду. Булькнет – что я дома скажу?
- Можно подумать, он там кому-то ещё нужен, - хмыкнула Королева.
Обе уставились на сгорбленную фигурку Кая, который под шумок отошел в сторону и хмурясь, снова взялся за старое – с упорством молодого телка пытался собрать из льдинок слово ВЕЧНОСТЬ. Льдинки крошились, парень злился, исцарапал себе все пальцы, обламывая, закругляя острые концы.
- И чего делать? – впервые за три с половиной года столкнувшись с подобным форс-мажором, Снежная Королева растерялась.

На место вербовщика на базу за полярным кругом, честно говоря, не стремился никто. Федерация даже кучу бонусов предлагала, как-то: полный соцпакет, большие льготы, где только возможно, автоматическое гражданство потом в любом из своих миров, бесплатную пожизненную способность к разнообразным генетическим модификациям с изменением внешности сразу после окончания пятилетнего контракта…. Всего не перечислишь. И всё равно добровольцев было маловато. Да что там, прямо сказать – нехватка ощущалась. Пять лет полной изоляции с кратковременными вылетами в населенные пункты за новыми рекрутами – кому малиной покажется? Кругом лишь бесконечные снега, сводящая с ума белизна. Да ученые порой ненадолго нагрянут, ежась от холода, закутанные по уши, не то чтобы пообщаться – разглядеть собеседника невозможно. И сторонятся, бочком, бочком, сделают быстренько все свои научные дела и улетают.
Так что каждому искреннему претенденту рады. Да что там работы-то – расписывают с упоением – вылетаешь на точку, находишь указанную или случайную, на свое усмотрение, кандидатуру, забираешь и увозишь к себе на базу. А там уже тестовые проверки, сама вербовка с применением легких препаратов, стимулирующих в человеке неподдельный патриотизм и готовность служить на благо Федерации,  подготовка, обучение, передача в войска. Потом эти рекруты ещё и благодарят, по истечении срока службы, многие остаются. Так что вербовщику ничего сложного делать не приходится.
Разве что… есть своя специфика обязательных генетических изменений при вступлении в должность – тело претерпевает некоторые переделки, после которых перестает нуждаться в еде, сне и других физиологических потребностей больше не имеет. На весь срок службы. А если какие-то мысли и возникают, к примеру, из интимной области, то в теле новой модификации их попросту не удовлетворить. Чего ж зря расстраиваться тогда? Так и живет 5 лет каждый новый вербовщик базы за полярным кругом, с позывным «Снежная Королева»…

- А я знаю? – огрызнулась Герда, поправляя шубку, - вообще, это ты его сперла, давай теперь, придумывай. Без него не уйду. Ой, уже замерзаю не по-детски… Да и моя бабушка знает, куда я отправилась, будут искать! Или сейчас же организуй мне жизненно необходимые условия, или отправь нас с Каем отсюда побыстрее!
Она притопнула ножкой, но вид у девчонки был самый жалкий. Того и гляди действительно замерзнет, потом затаскают по кабинетам…
На базе Снежной королевы не было совершенно никакой возможности для проживания, даже кратковременного, обычного человеческого тела, к тому же так плохо (хотя и по последней моде) укутанного в искусственного песца. И что прикажете делать?
Кай мычал и складывал, пыхтел и выцарапывал, скрипел зубами и самозабвенно творил. «Он хоть грамоте обучен?» - с тоской вдруг испугалась Королева, - «уже бы давно криво-косо, но собрал бы эти восемь букв! Простой ведь тест…».
И шло же сначала всё хорошо, всё как обычно. Нахождение объекта, привлечение внимание, инъекция ледокоина в глаз, изъятие новобранца, перемещение на базу, небольшие манипуляции с его генной структурой, дабы адаптировать к местному климату. Не успели даже обязательные проверки пройти – появляется эта девчонка. Люблю, говорит, не могу, никому не отдам, говорит. И тянет парня за собой. А тот уже под действием психотропов, он в своей реальности, да и особым интеллектом (сопротивляемостью к воздействию) не обременен – проявляет завидное упорство, домой идти наотрез отказывается, мол – здесь теперь мой дом родной.
Вообще по инструкции положено, если родственники или друзья вербуемого приезжают и требуют его выдачи – Снежная Королева обязана осуществить её незамедлительно. Но, во-первых, по сей день не было таких прецедентов; во-вторых, если кто и приходил, им обрисовывали ситуацию и выгоды для всех сторон и родственники вербовщику руки целовали; ну а в-третьих, так долго ещё никто не добирался. Прямые же экспрессы ходят, а эта романтичная хиппи видимо на попутках передвигалась… Никто уже не ожидал появления с претензиями. Многие манипуляции прошли точку возврата и практически не подлежали восстановлению. В крайнем случае, конечно, что-то решить можно было бы… но на этой уйдет время. А у Герды его нет. Вон уже, стоит вся синяя, как слива, от мороза. Милая девочка, ну и зачем ты это сделала? Кто тебя гнал сюда?..
Во времянке, где ученые ожидали обычно вертолет для отправки домой, нашелся чай и  зажигалка. Снежная Королева растопила пару сосулек и заварила Герде отменный крепкий напиток. Сама она не ощущала запаха и вкуса, но по лицу девочки поняла, что той тепло и хорошо.
- И сколько тебе лет, мелкая? – попыталась придать тону оттенок сочувствия.
- Мелкая уже совершеннолетняя, - исподлобья глянула та, - у нас с Каем всё законно, не подкопаешься! Я люблю его, а он меня.
Виднеющийся в заиндевелом окошке влюбленный верзила среднего юношеского вполне себе призывного возраста ползал на карачках, долбил льдину и мостил осколки уже перпендикулярно поверхности земли. Видимо, креатив заполнил его светлую голову, родил в ней идею сделать буквы стоячими, в свой рост.
- Охо-хо… Спящего ты его тоже не дотащишь, - констатировала Королева, обмозговывая, сколько у неё снотворных препаратов в аптечке осталось, - поторопилась оленя отпустить-то!
- Надо будет – потащу, - упрямилась Герда, - я на всё готова!
Снежная Королева с интересом глянула, по-новому. А ведь девчонка-то упертая. Не глупая, а действительно верная. Так любить – дорогого стоит. И где такие ещё остались в наше время? Да ладно бы парень был ей под стать, а то ведь примитив, способный лишь на тяжелую физическую работу. Пропадет она с таким.
- Слушай, девочка, а ну его нафиг, пусть себе катится в полынью, - вдруг грубо и решительно предложила Королева, - я смогу заменить твоего возлюбленного! Если потерпишь полтора годика, заберу тебя к себе. Только контракт оттрублю. А хочешь, даже внешность себе потом сделаю «под Кая», не отличишь. Жить будем по-королевски, увезу тебя на Шимозу, выбью гражданство, как жене, соглашайся!
Герда смотрела, выпучив глаза.

Мало того, что на эту должность кандидаты находились редко, так ещё процент  женщин среди них был катастрофически мал. В основном, дамы таким образом стремились найти себе мужа из научных кругов, с кем-то познакомиться – ведь столь далеко на Север пропускали лишь самых-самых, мировых светил с особыми заслугами. Но потом становилось ясно, что Снежную королеву – это существо без основных гендерных признаков -  даже в принципе не рассматривают всерьез, как возможную пару. Постепенно поток женского пола иссяк.  И если сначала это было непременным условием – женская психика куда более стрессоустойчива, в заполярных условиях просто необходимо, то потом внесли оговорки. В случае, когда претендент-мужчина по доброй воле был готов физически трансформировать в несвойственный этому полу облик – его брали. А что такого – это же словно униформа. Можно было пересмотреть «форму одежды» для служащего этой базы, но так уж сложилось. Да и мелковатой была данная проблема, дабы слишком многое менять. Так что, какого пола очередной вербовщик скрывался под внешностью Снежной Королевы, было невозможно угадать никакому стороннему наблюдателю…

- Ой, кто это? – вдруг вскрикнула девочка.
К ним в каморку заглядывал небольшой криодроид, вертел верхним шаром, передавал сигналы.
- Снеговичок… - Герда потрясенно поставила чашку с чаем прямо на пол, подбежала, потрогала за морковку. Криодроид испуганно шарахнулся, ведерко свалилось с головы, обнажив проводки и схемы, с грохотом покатилось по полу,
- Ну что там? -  нахмурилась Снежная Королева, - рейсов на сегодня больше не должно быть.
Криодроид мотал всеми тремя шарами вразнобой, уворачиваясь от рук Герды, старательно передавал информацию на ультразвуке. Королева прислушалась.
- Вот и замечательно! – наконец вздохнула она, - сквозная миграция оленей.  Если ты ещё не передумала, детка, грузи своего увальня и до дому-до хаты. И поторопитесь, парочка отбилась от стада, успеете оседлать. Такси подано, так сказать.
Герда попятилась, выскочила наружу. Кай самозабвенно сидя на льду, недовольно разглядывал творение рук своих - «ВЕЧНО» - давал рукам отдых.
- Засчитано! – обрадовалась Королева, подхватывая парня за шкирку, таща по направлению к замешкавшимся испуганным оленям, окруженным криодроидами.
- Погоди! – бежала следом Герда, - ты что же нас… выгоняешь?
- Отпускаю! – прошипела Снежная Королева, - чем недовольна-то?
- Как так? Не понимаю! Я должна тебя победить… спасти друга…
- Вот же ж… - Королева смачно приложила парня о снег, - должностная ошибка мне что-то боком выходит, боюсь представить, сколько огребу за нарушение инструкций! Что ты хочешь? Вот твой друг, вот олени, садитесь и вперед, во-о-он туда, никуда по пути не сворачивая.
- Я должна победить! – продолжала упорствовать Герда, - растопить тебя и твое царство, чтоб ты больше зла людям не причиняла!
- Ну, ты и замахнулась, - Снежная Королева присвистнула, - царство растопить. Такое таяние льдов всей планете аукнется, думай, что говоришь.
- Да я вообще ничего не понимаю! – Герда чуть не плакала, - Снеговики передвигаются, Снежная Королева замуж зовет, что происходит?
- С замужем я погорячилась, - согласилась Королева, - вижу, вы с Каем отличная пара, настаивать не стану. Даже могу попытаться растаять, есть такая фишка в моем арсенале. Только после этого вы сразу уедете, обещаешь?
Герда кивнула:
- А льдинку-то, льдинку из его глаза достань!
- С этим к офтальмологу, - открестилась Снежная Королева, - да не переживай, через пару дней дружок очухается, даже узнает тебя. Через месяцок совсем отойдет. Но, в общем-то, разницы большой я не гарантирую, практически таким и забрала. Уж что было, то было, без обид.
Герда недоверчиво вскарабкалась на оленя. Рядом криодроиды взгромоздили и привязали ко второму полуневменяемого Кая. Девочка не сводила глаз со Снежной Королевы.  Та вздохнула, обняла себя за плечи, сосредоточилась и… красиво оплывая, стекла на землю, расплылась лужицей. С мягким всплеском из неё донеслось:
- Попутного…
Снеговики, как по команде, выпустили оленей. Те рванули стрелой. Когда скрылись на горизонте, Снежная Королева восстала из лужи, обрела привычные очертания, пробормотала:
- Цирк какой-то.

Этот случай был потом описан и сохранен в архивах Управления Пространственной Безопасности, как единственный прецедент в этой области. Его так и назвали «Феномен Герды», изучали с чисто человеческой точки зрения и с ракурсов других разумных рас во всех мирах Федерации. Пришли к выводу, что рано расслабились в этом не так давно оккупированном мире: иные живые существа непостижимы, нелогичны, безрассудны и с местными жителями надо держать ухо востро. А то мало ли… Случится, как с полвека назад у другого вербовщика с позывными «Медной Горы Хозяйка». Однако, тссс! Данные материалы строго засекречены.

Ещё один рассказ, "Заповедник", из цикла по мотивам "Лед на камнях": http://proza.ru/2010/05/23/418