Хотим, типа, помочь... Лихие 90-е...

Творческий Союз Виктор -Анджела
           Хотим, типа, помочь!

           Я и мой напарник, учитель физической культуры средней школы, сидим в кабинете, обсуждаем проведенные уроки, обмениваемся мнениями, подводим итоги, рассматриваем кандидатуры на предстоящие районные соревнования по баскетболу.

         Еще один вопрос не остается без внимания, как лучше, интереснее поздравить девчонок и женщин- учителей с предстоящим женским днем. Мужчин в школе не много, мы, два трудовика, учитель ОБЖ, директор школы и завуч по воспитательной работе.

            Деньги есть в школьной кассе, кое-что собрали сами, деньги с аренды спортивных залов, в общем, получается не плохо. С утра устроим чаепитие в учительской на второй и третьей перемене, а после пятого урока всех пригласим на торжественную часть, а затем в столовую, где работники столовой обещали накрыть праздничный стол.

            Приготовили небольшие подарочки для каждой женщины, цветы.
Девчонок вместе с мальчиками будем поздравлять на каждом уроке, для этого купили конфет, никто не останется без внимания.

             За дверью в коридоре слышим шаги, идут четыре-пять человек.
Шаги уверенные, размеренные, неспешные. Примолкли, ждем. Стук, двери отпирают, на пороге один человек, высокий, широкоплечий, в бобровой фуражке.
Представляется - "Дима". Приглашаем войти, заходит и за ним еще четыре таких же крепких ребят в спортивной одежде. Мы догадались, что это наши "соседи" по школьной территории, неважно кто...и так понятно.

             "Хотим, типа, помочь!", звучит после небольшого затишья.
"Мы, короче, тут недалеко от школы, наши дети ходят в первый класс и мы хотим, типа, помочь с праздником поздравить учителей".

               Возражать, понятно, не имело смысла, да и никто не принял бы возражений. "Мы постоянно смотрим, вы вкалываете и нам, это, типа, нравится, как вы с детьми и как дети, типа, с вами, в общем, все классно и мы решили вкупиться!"

             Мы с товарищем переглядываемся, похвала всегда приятна, даже от "пацанов", типа с распальцовкой. Много раз видели, как к помещению, где располагались наши соседи, подъезжали автомобили серьезных людей, как по меркам района, так и города и области, видели, какие обнимания и облобызания всегда при этом совершались. Нет никакой зависти, у них свой мир, у нас свой и вмешиваться туда, как и им к нам, не было никакой нужды. Сейчас предстояло, как то совместить наши интересы, ребята захотели "вкупиться", то есть, совместить наши устремления и поздравить женщин педагогов.

          На дворе было пятое марта, завтра пятница, шестое, суббота и воскресенье выходные. Значит завтра все поздравления, чаепития, "стол", поздравления, подарки. Дима начал речь с того, что через час "пацаны" с мебельной фабрики привезут стол, а завтра с утра с рынка доставят цветы.
Рассказал про какие то долги и что это их дела, но стол и цветы нам. Мы согласно кивнули и стали слушать дальнейший сценарий.

          Картина вообще была необычная, напоминала кадры их американских боевиков, казалось вот сейчас, вот-вот  начнется стрельба на улице и все сорвутся, кого ни-будь мочить, отстреливаться, убегать, догонять. Но разговор вошел в деловое русло и мы успокоились, что, ничего из вышеописанного не предстоит увидеть и услышать. Обговорили детали, а они были таковы:

1. стол через, уже час.
2. с утра килограмм десять конфет и маленьких шоколадок для девочек.
3. к одиннадцати часам привезут мясо в столовую для "горячего" и колбасы.
4. к пятнадцати часам доставят свежие цветы для женщин.
5. к шестнадцати привезут спиртное для праздничного стола и торты.
6. обещали еще привезти артистов из местного дома культуры для антуража.

         Умора. Таких "серьезных" приготовлений я в жизни не проводил и не участвовал в них. Встали, пожали друг другу руки и ОНИ ушли. Мы еще минуты три стояли с протянутыми руками, потом молчком сели и громко засмеялись, хохотали от всей души, потом опять умолкли. Какие то непонятный чувства, которые мы не могли еще сформулировать, присутствовали. Что это было? Розыгрыш? Обман? Может нам все это привиделось? Думы закончились, когда прибежала дежурная и доложила, что подъехала грузовая машина и что нас ищут.
Привезли СТОЛ!!!

          Мы с напарником поняли, что все нам не приснилось и не привиделось после тяжелого трудового дня. Стол не проходил в двери, "ребята" быстро и аккуратно выставили окно, вместе с рамой и решеткой, не прошло и трех минут. Дежурная сначала, что-то причитала, но потом, поняв с кем, имеет дело, успокоилась, плюнула и ушла. Стол после череды проклятий в адрес делавших его и предварительно не снявших мерки с дверей, внесли в коридор, вставили окно, решетку и даже сбегав за краской, подкрасили поцарапанный подоконник.

               С утра, строго по расписанному вчера графику, доставили всё, что обещали. День прошел весело, сыпались поздравления, играла музыка, настроение было приподнятое. К концу торжественной части, где выступали с поздравлениями директор и его замы, где вручали грамоты и подарки от руководства района и РОО, в двери постучали и зашли глава администрации района, где располагалась школа, его заместитель, корреспондентка местной районной газеты, Дима и три его товарища.

          "Глава" зачитал приветственное письмо, вручил огромный букет и коробку конфет, корреспондентка, что-то записывала в блокнот. Все поднялись и прошли в столовую. "Стол" напоминал свадебный, чего там только не было. Хозяева и приглашенные расселись, только двое, из сопровождения Димы, остались стоять, читали в течение полутора часов настенную газету, сделанную учениками первого "Г" класса, где было написано - "С 8 МАРТА!"

           И самое интересное, вечером к школе подъехал автобус. Всех желающих развезли по адресам. Так началось наше сотрудничество! И кто бы, что бы мне ни рассказывал про отмывание денег, про засилье криминала, от НИХ школа за пять лет сотрудничества, пока я работал, получила больше средств, чем за это же время, от гос. властей.

          Могу сказать одно, да, это не правильно, да, многое не законно, но школе по большому счету все равно, кто является спонсором и за чей счет покупают оборудование, делают ремонт, строят площадки и катки. Такое было, скрывать не имеет смысла.

         Помню, в разгар торжества, в столовую пришел тренер по баскетболу, помогал с подготовкой команды мальчишек, присел на стул и спросил тихим, приглушенным голосом, а знаем ли мы кто сидит с нами за одним столом, понял, что многие не в курсе, наклонил голову к тарелке и стал кушать.
Вот так....



Метки: Виктор*