Соловушка

Галина Емельянова 2
Возле одного высотного дома, на  дереве, поселился соловей. Он хотел быть поближе к людям, чтобы для них петь свою красивую песню. И вот, первым же ранним утром, он устроился на самой высокой ветке и начал свою песню.  Он так увлекся, что пел громче и громче, пока не услышал:
-Что ты там распелся, дай поспать, всего четыре утра. Тебе не спится, дай другим! – кричали с ближайшего балкона.
Но соловей не послушал их.  Он продолжал петь все громче и громче, пока одно за другим не распахивались окна и оттуда  доносились злобные выкрики:
-А ну замолчи, хватит петь! Дай поспать!
-Странные люди, - думал соловей, - Я так для них стараюсь, а они этого не ценят.
  Он закончил  свою песню, и стал тихо наблюдать, как в окнах гаснет свет.
Не смотря на то, что люди не оценили его пение, он всё - таки решил приучить  их к прекрасному. И следующим  раним утром,  снова начал свою песню, да так увлеченно и громко ее пел, что не сразу заметил, что люди стали просыпаться:
-Опять ты за свое! Сколько можно! Мы спать хотим!
Но соловей не сдавался и следующую ночь он тоже провел в пении.  Днём, отдыхая в тени листвы, соловей заметил, что люди собирались у подъезда.  Они громко спорили и решали, как избавится от надоедливого соловья.
-Почему ни не хотят меня слушать? Получается, я своим прекрасным пением, им мешаю? – расстраивался соловей.
Он обиделся на людей и решил больше  никогда им не петь.
-Так, наверное, будет для всех лучше, - решил соловей. 
Ему было очень обидно.
  Соловей хотел  переселиться на другое место, но никак не мог на это решиться. Он облетел много соседних дворов, и даже пробовал пожить в одном из этих мест, но его тянуло туда, откуда его прогнали.  Просто он полюбил этих людей, даже не смотря на то, что  им мешал. Каждого он знал в лицо, и ему не хотелось никуда  улетать. Песня рвалась из груди, но петь соловушка все же не решался.
А однажды, соловей обратил внимание, что люди чем-то обеспокоены.  Он тихонечко, чтобы его не заметили, подлетел поближе и услышал:
-Выгнали мы нашего соловушку, - разговаривали люди, - Теперь без него скучно. А  пел он ведь красиво, правда, громко. Вот если бы чуть-чуть  потише,  да не так рано….
-Выгнали, а теперь вспомнили обо мне.  Всё равно не буду вам петь, – думал соловей, как вдруг увидел, что за ним наблюдает девочка.
-Соловушка, хороший мой, спой, пожалуйста.  Я так скучала по твоим песням, - просила его девочка. 
-Не буду я петь, - подумал соловушка, - Даже не проси.
 Он упорно молчал и увидел, что большие глаза девочки наполняются слезами. Она заплакала, и сердце соловушки растаяло.
-Ладно, не реви, - прощебетал соловей и начал свою песню.
Девочка заулыбалась, и счастливая хлопала в ладоши.
-Соловушка вернулся! - люди выходили из своих квартир, услышав его пение, - Мы так рады тебя слышать.  Ты прости нас!
-Это вы меня простите, - думал соловушка, - Я хотел как лучше и не подумал, что могу потревожить ваш сон.
 Теперь соловей был счастлив.  Ночью и ранним утром он  пел очень тихо, а днем громче, и все были довольны. Под  деревом поставили скамейки и люди приходили наслаждаться его пением, а соловушка очень уж старался.  Он понял, что его пение будет приятным тогда, когда его хотят слушать, а не тогда, когда хочется петь, даже не смотря на то, что кому-то мешаешь.