Тормозить - разрешая

Владимир Добровольский
Мы часто стоим перед выбором: дать волю раздражению или подавать его. И то, и другое плохо. Давая волю раздражению, мы раздаиваем его и становимся несдержанными. Это может привести к инсульту или инфаркту. Подавив раздражение, заперев его, мы можем так же получить инсульт или инфаркт и даже онкологию. Очень сложно уловить тонкую грань, которую переступать нельзя. Мы привыкли мыслить крайними категориями – «или – или», чем наносим себе вред, часто непоправимый…. Молодая девушка, готовясь к экзаменам в институте, месяц почти не спала и сидела на кофе с сахаром, в результате чего врачи поставили ей диагноз «диабет». Диагноз – как приговор. Она начала бояться, от чего болезнь стала прогрессировать. Как ей избавиться от нее, когда проблема оказывается не решаемой? Перестанешь принимать лекарства – болезнь усилится. Будешь принимать лекарства – организм разучится сопротивляться болезни, от чего зависимость от инсулина станет еще сильней. Врачи ничего, кроме лекарства, ей предложить не могут, потому что другому их не учили. Своей безапелляционностью, они изначально сделали девушку зависимой от инсулина и пребывания в постоянном страхе. То же самое касается и людей зависимых от вредных привычек. Когда они разрешают себе не сдерживаться, зависимость возрастает. Подавление привычки с помощью самовнушения или кодирования, приводит к накоплению раздражений, что потом обязательно выльется в болезнь или произойдет срыв в противоположную крайность. Как же решить проблему или решения не существует? Подсказку дает сам мозг, при анализе сновидений…. Во время сна мозг стремится обнажить подавленные раздражения, с целью их разрядки и осмысления, надо только не мешать ему это делать, то есть – высыпаться…. Снилось, будто я с кем-то веду дискуссию, где лучше всего работать. У меня ожила в памяти работа на военном заводе. Сразу – блок, отрицание, поскольку там было много подавлений. Но ведь я не собираюсь больше там работать, а даю совет другому человеку, поэтому, я могу выплеснуть сидящие во мне раздражения. «Никогда не устраивайся работать на военный завод. Потому что в конце цеха, на втором этаже административного здания, большое стекло, через которое начальник видит всех как на ладони и ты лишнего шага в сторону не сделаешь, иначе это может отразиться на твоей зарплате». Меня, как прорвало и мысли – раздражения потащили, но одновременно я всматривался в ситуацию и все тогдашние события начали воспроизводиться панорамно и в мельчайших подробностях, без раздражения, объективно. И раздражение снялось, и память полностью восстановилась (не травмирующая), и разум восстановил утраченные позиции. Отношение к прошлому стало спокойным, а воспоминания настолько интересными, что хоть книгу пиши, причем, с приданием сюжету любой эмоциональной окраски. То есть, не давите себя запретами. Давая раздражению свободу, одновременно всматривайтесь в него, чтобы произошла разрядка и осмысление, которое даст понимание и успокоение. Вот почему так важно изучать работу подсознания и сновидений. Можно, конечно, полагаться на интуицию, но лучше, когда интуиция становится осмысленной. То, над чем ученые и простые люди бьются годами, десятилетиями, легко решается анализом мыслительных процессов. Чтобы справиться с любым страхом, надо не подавлять его, что приведет только к его количественному накоплению, а разрешить себе самое страшное, что может случиться. Заболею, умру, наплевать. Как будет, так будет. Давление страха тут же ослабнет, придет понимание ситуации и активное противодействие болезни с помощью видения (устойчивого внимания), которое подскажет, что для избавления от болезни, первым делом, надо восполнить дефицит сна, который привел к ее образованию, а потом, с помощью видения (всматривания) стабилизировать равновесие и болезнь уйдет автоматически. Если идти на поводу у страха, то она не уйдет никогда. Тормози – разрешая и равновесие – залог здоровья, будет поддерживаться все время. 14.07.2015 г.