Доминат Гонория. Стилихон и Аларих

Константин Рыжов
ГОНОРИЙ,  Флавий.  Римский  император в 393-423  гг. Сын  Феодосия  I.  Род.  9  сент.  383 г. + 15 авг.  423 г.
         
                1. Гонорий и его империя

        Гонорий, точно также, как и его брат, византийский император Аркадий (http://www.proza.ru/2011/02/15/375), был человек ничтожный,  болезненный   и безвольный. С самого начала  своего самостоятельного правления в 395  г.  и до смерти  он всегда находился под  чужим  влиянием. Между тем эпоха  его  царствования  была в  римской истории одной из самых бурных и изобилующих трагическими поворотами. После смерти Феодосия (http://www.proza.ru/2015/07/12/1674) Гонорий получил в свое управление Италию,      Африку, Галлию, Испанию,  Британию, а также придунайские провинции Норик, Паннонию  и  Далмацию. (Гиббон: 29). Впрочем, верховная власть принадлежала ему только по имени,  так как всеми делами  распоряжался Стилихон,  вандал  по происхождению (Евнапий:  63).  Его умирающий Феодосий оставил опекуном над своими малолетними сыновьями. (Олимпиодор: 2). В 398 г. Стилихон женил Гонория на своей дочери   Марии, которая, по свидетельству античных историков, пробыв в замужестве десять лет, так и умерла девственницей. (Гиббон: 29).
         
                2. Вторжение вестготов в Италию
       
         Впоследствии  Стилихона обвиняли в покушении на императорскую власть,  но даже враги  отдавали должное его энергии и воинскому искусству.  Благодаря ему империя   некоторое время с успехом отбивала нападения варваров. Главными врагами римлян оставались готы, проживавшие в Иллирии  на правах федератов.  В ноябре 401  г. их  король Аларих  взял Аквилею, а зимой  402 г.  вторгся в Италию и подошел  к беззащитному Медиолану.  (Скржинская: 427). Гонорий в  страхе  бежал из своей резиденции  и, преследуемый  готской кавалерией, укрылся в  Асте. Аларих приступил к  этой крепости и   повел энергичную осаду. Положение императора казалось безнадежным,  но  тут явился Стилихон и  6  апреля  возле   Полленции произошло ожесточенное сражение. В конной схватке готы одержали верх над союзными римлянам аланами, но удар римской пехоты выправил положение - готы должны были отступить за укрепления своего лагеря, а затем были выбиты и оттуда. Аларих отступил к Вероне. Летом  403  г. вестготы вновь  были разбиты   на реке Атезии. После этого Аларих заключил со Стилихоном выгодный для империи мир - король вновь получил звание магистра армии Иллирик, а его соплеменники стали федератами.  Вестготы  ушли из Италии обратно в Иллирик. (Гиббон:30). В 404 г. Гонорий отпраздновал в  Риме триумф, но он  уже не  вернулся  в Медиолан,  а поселился в укрепленной  Равенне, которая с этого времени  сделалась столицей Западной  Римской  империи.
       
                3. Война с Радагайсом
       
          Не успели римляне опомниться после нападения вестготов, как в 405 г.  в Италию из-за Альп вторглась новая армия    варваров, возглавляемая Радагайсом. Главную силу  ее составляли вандалы,  свевы и бургунды.  Они осадили Флоренцию, но были  здесь  окружены и  разбиты Стилихоном при Фезулах.
       
                4. Нашествие варваров. Отпадение дальних провинций
         
        Для  отражения Радагайса Стилихону  пришлось отовсюду стянуть легионы в   Италию. Дальние провинции  оказались без защиты  и вскоре были потеряны для империи. Вандалы (http://www.proza.ru/2015/06/10/2078) под предводительством своего короля Годагисла  (http://www.proza.ru/2012/01/06/1222) снялись с места прежнего поселения между Тиссой и Дунаем (где они прожили около 60 лет) и двинулись в Галлию. В этом движении на запад к ним присоединились свевы, аланы и ряд других племен. В конце 406 г. вандалы и их союзники приблизились к Рейну. Франки, бывшие тогда федератами империи, смело выступили против пришельцев. В ожесточенном сражении пал сам Годагисл и двадцать тысяч его соплеменников. Если бы не помощь аланской конницы, весь народ вандалов был бы истреблен в этой жестокой битве. Но, так или иначе, франки не смогли остановить нашествия вандалов и их союзников, которые 31 декабря 406 г. перешли по льду Рейн и вторглись сначала в Римскую Германию, а потом в  Галлию.  В следующие   два года варвары сделались хозяевами всей  этой обширной и  богатой  страны от Пиреней  и   Альп до самого  океана. (Гиббон: 30). Вслед затем восстали  британские войска.  Поставив и   свергнув     у себя нескольких императоров,  они  в   407   г.  провозгласили  августом Константина. Константин отправил послов к Гонорию и, говоря в свою защиту, что солдаты  заставили его против воли принять власть, просил прощения  и предлагал соучастие в императорской власти. Гонорий, вследствие возникших затруднений согласился на соправительство. После этого Константин  переправился  в  Бононию. Остановившись там,  он  привлек на   свою сторону всех галльских и аквитанских   солдат  и подчинил себе  все области  Галлии вплоть до Альп. (Олимпиодор:12).  Его власть признала также Испания. (Гиббон: 30). Правда страна  оставалась под управлением Константина  не  более двух лет.

В  409 г. армии вандалов, аланов  и  свевов, предводительствуемые   сыном Гидагисла Гундерихом (406-428, подступили к Пиринеям. Некоторое время испанцы сдерживали их на границе гор, но затем из-за предательства римских войск, вандалы, свевы и аланы проникли на Пиренейский полуостров. По свидетельству Идация, нашествие их сопровождалось самыми страшными бедствиями, так как варвары обходились с одинаковым бездушием, как с римлянами, так  и с испанцами и с одинаковым жестокосердием опустошали города и селения. В конце концов германцы насытились убийствами, грабежами и поселились на постоянное жительство в обезлюдевшей стране: вандалы и свевы заняли Галлецию, аланы -   Лузитанию и Картахену, а силинги -  Бетику.  (Гиббон: 31).

                5. Новое вторжение вестготов в Италию и падение Рима
       
          Равеннский двор  бессилен  был чем-нибудь помочь испанцам,  так как сама Италия была в это  время  наводнена  полчищами варваров.  Новому  вторжению вестготов предшествовала  опала   Стилихона. Пользуясь  длительными отлучками могущественного временщика, его враги (среди них  важную роль играл Олимпий)  сумели подорвать к нему доверие императора.  Гонорию внушили,  что Стилихон будто  бы намеревается убить  его для того, чтобы провозгласить императором своего сына  Евхерия.  Летом  408 г. Гонорий  отправился в Павию  и произнес перед легионами заученную речь   против Стилихона. По данному сигналу легионеры умертвили всех преданных Стилихону командиров, в том числе  двух префектов претория. Известия об этих событиях произвели мятеж в италийской армии.  Едва   избежав смерти, Стилихон бежал в Равенну под защиту зятя, но  Олимпий  приказал   схватить  его и казнить.  Вслед затем  был казнен его сын,  а император развелся с его дочерью Ферманцией, на которой женился совсем недавно. Со смертью  Стилихона прервались  переговоры  с  готами  о  выплате   им  дани.  (Гиббон: 30) . Узнав о казни  Стилихона  и  не получив обещанной  ему платы, Аларих осенью 408  г. опять начал войну.  (Олимпиодор: 3). Вестготы смело и быстро перешли через Альпы, форсировали По и, не встречая никакого сопротивления, стремительно двинулись на Рим. В конце года они подступили к столице империи  и,  осадив ее,  расположили  войска по Тибру, так что римляне не могли  ввозить в город никаких припасов. Осажденные очень скоро стали испытывать ужасные лишения. В городе  усилился  голод   и повальные  болезни,  и многие рабы - в особенности варвары - стали перебегать  к Алариху.  Наконец сенаторы вступили с готами в переговоры. Аларих согласился снять осаду, если ему доставят пять тысяч фунтов золота, тридцать тысяч фунтов серебра, четыре тысячи шелковых одеяний, три тысячи кусков тонкого алого сукна и три тысячи фунтов перцу. Когда эти условия были выполнены, вестготы отошли от Рима. За месяцы осады к ним перебежало более сорока тысяч рабов.

        Аларих  отступил к Аримину   и отсюда через префекта Италии Иовия завязали  переговоры с  Гонорием. Аларих требовал  денег,  продовольствия  и  достоинства  римского  военачальника. Гонорий согласился дать  денег, поставить провиант,  но в достоинстве  военачальника  Алариху отказал.  Тогда король стал  просить  земель для  поселения. Он требовал, чтобы ему были отданы в управление Далмация, Норик и Венеция или, на худой конец, один Норик. Получив отказ и в этих требованиях, Аларих в 409 г.  вновь двинулся к Риму и овладел Остией. Огромные запасы хлеба, хранившиеся здесь, перешли в руки готов. Угроза голода опять нависла над римлянами. Повинуясь требованиям осаждавших, сенаторы объявили императора Гонория низложенным. Вместо него императором был провозглашен городской префект Аттал. Последний  провозгласил Алариха предводителем  обоих    родов войск  и готы    двинулись на Равенну. Гонорий,  узнав об этом, писал Атталу, что  он с   удовольствием  принимает  его в соправители.  Но Аттал не  хотел разделения власти. Он предлагал Гонорию отречься от престола  и  поселиться на каком-нибудь острове в качестве частного человека. Гонорий отказался,  и Аларих начал саду Равенны. Между тем Гераклион,  управлявший Африкой, запретил купеческим кораблям отплывать в Италию. Вскоре в Италии стал  ощущаться недостаток продовольствия. В Риме же открылся  настоящий голод. Вместо хлеба стали употреблять каштаны. Отмечены были  даже  случаи  людоедства. Наконец  Аларих понял,  что хлопочет о деле, превышающем  его возможности, и завязал  с Гонорием переговоры  о низложении Аттала. Аттал публично сложил с  себя знаки императорской   власти, а  Гонорий обещал не помнить  на него зла.  Но Аттал, не доверяясь его слову, остался при Аларихе. Аларих подступил к Равенне и вновь стал вести переговоры с Гонорием. В это время некто Сар, родом варвар, неожиданно напал на готов и перебил некоторых из них.  Разгневанный  и испуганный этим Аларих  в  410 г. в третий раз осадил Рим. В ночь на 24 августа 410 г.  рабы открыли Саларийские ворота, через которые готы вступили в город. Аларих отдал Рим на разграбление своим воинам, но призвал их щадить жизни жителей и имущество храмов св. Петра и св. Павла. (Созомен:9; 6-9). Пожелания его, впрочем, выполнялись не всегда. По свидетельству Иеронима, варвары безжалостно истребили многих римлян, так что городские улицы были усеяны трупами, оставшимися без погребения во время всеобщего смятения. Убийства, грабежи и насилия продолжались шесть дней. Затем, нагруженные добычей готы двинулись на юг Италии. Говорят, что в это время  в Равенне императору Гонорию один из евнухов, вероятнее всего, смотритель его птичника, сообщил, что Рим погиб; в ответ император громко воскликнул: “Да ведь я только что кормил его из своих рук!” Дело в том, что у него был огромный петух, по имени Рим; евнух,  поняв его  слова, сказал, что город Рим погиб  от  руки Алариха; успокоившись,  император сказал: “А я-то, дружище, подумал, что это погиб мой петух  Рим”.  Столь велико, говорят, было безрассудство этого императора. Охваченный страхом, он держал наготове суда, намериваясь бежать в Ливию или в Константинополь. Но в тот момент, когда, казалось, все для него уже было потеряно, дела его вдруг самым неожиданном образом стали поправляться. (Прокопий: “Войны Юстиниана”; 3; 2).
       
     Аларих предполагал переправиться в Сицилию, а потом - в Африку. Но сильная буря разметала его флот. Пока Аларих, потрясенный этой неудачей, размышлял, что ему предпринять, он был внезапно застигнут преждевременной смертью. Готы оплакивали его по своей огромной любви к нему. Они отвели из русла реку Бузент, посреди этого потока вырыли место для погребения и в лоно этой могилы опустили Алариха со множеством сокровищ, а затем вернули воды обратно в их русло.
       
                6. Атаульф. Завоевание вестготами Аквитании
       
     После смерти Алариха готы передали королевскую власть его шурину (брату жены) Атаульфу (410-415) за выдающийся ум и красивую внешность (http://www.proza.ru/2011/10/13/1395). Из области бруттиев Атаульф вернулся в Рим и, наподобие саранчи, сбрил там все, что еще оставалось. Только в 412 г., окончательно разорив страну,  Атаульф заключил с императором мир и союз. Ему было дано звание римского военачальника и поручено освободить Галлию от разорявших ее варваров и тиранов. Готы - частью силой, частью без всякого сопротивления - немедленно заняли города Нарбонну, Тулузу и Бордо, и хотя комит Бонифаций отразил их от стен Марселя, они скоро рассеялись по всему пространству Галлии от берегов Средиземного моря до океана. (Гиббон: 31).
    
                7. Констанций III
    
        Вместе  с тем нашлась наконец замена Стилихону. Его место занял энергичный полководец Констанций,  родом иллириец  из дакийского города Наиса, совершивший во времена   Феодосия Великого  много успешных походов. (Олимпиодор:  39). При Гонории он имел репутацию мужа сильного в  военном искусстве  и   прославленного во многих битвах.  (Иордан:  164). После  казни варвара Стилихона, многие годы заправлявшего всеми  делами империи,  Констанцию  была   поручена  война с  тиранами и вестготами. По словам   Орозия,   государство сразу   почувствовало, какое благо, наконец, обрело  оно  в   лице  римского вождя  и  то, какую  опасность  до сих пор  переживало,  подчиняясь столь долгое  время полководцам-варварам.  (Орозий: 7; 42).  В 411   г. Констанций выступил против тирана Константина, овладевшего всей Галлией,  и осадил его в Арелате.  На помощь осажденным явился  полководец   Эдовах с армией из алеманов и франков. Констанций заблаговременно укрыл свою конницу и вступил в бой с варварами. В разгар сражения его конница ударила в тыл неприятеля. Разбитый Эдовах бежал. Узнав об этом, тиран Константин сложил с   себя знаки императорского достоинства и сдался Констанцию. Его отослали в Италию  и по пути  убили. (Созомен: 9; 13-15). Вслед затем Констанций выступил против другого узурпатора -  стратига Геронтия и вынудил его лишить себя жизни. Покончив таким образом со всеми смутами и укрепив власть императора Гонория, Констанций вернулся в  Италию и занял при дворе самое выдающееся место. Олимпиодор пишет, что когда Констанций выступал в процессиях, он имел  вид угрюмый и мрачный. Пучеглазый,  с  толстым   затылком и плоской головой,  он ехал, навалившись всем телом на шею своей верховой  лошади, и смотрел искоса то    в    одну,  то в другую  сторону, так что всем казалось, что у него вид достойный тирана. На пирах  он, напротив, был  приятен  и вежлив и  часто состязался с мимами, игравшими  перед столом.  (Олимпиодор:16,23).
    
                8. Завоевание вестготами Испании
    
     В начале 414 г. Атаульф женился в Нарбонне на Галле Плацидии, сестре Гонория, которую готы вели за собой в качестве пленницы. Немного позже Атаульф разбил двух других узурпаторов - Иовина и Себастиана - и прислал их головы Гонорию. Вскоре после этого он перешел Пиренеи и вторгся в Испанию. Готы врасплох овладели Барселоной, а затем в течение года вели упорные войны с вандалами.   Осенью 415 г. Атаульф был коварно убит в барселонском дворце Эвервульфом, над маленьким ростом которого король имел привычку постоянно потешаться.

                9. Сигерик
    
  После убийства Атаульфа партия мятежников возвела на престол Сеигерика, хотя он  не состоял в родстве с королевским домом.  Первым делом его правления стало безжалостное умерщвление шестерых детей Атаульфа. Его жену Галлу Плацидию он подверг всяческим унижениям. На седьмой день царствования народ восстал против короля и убил его.

                10.  Валия

   После убийства Сегерика вестготы выбрали королем храброго Валию (415-419), врага римлян и римских обычаев, которого очень любил Атаульф. Он прошел из Барселоны до Атлантического океана и до Гибралтарского пролива, через который бросал жадные взгляды на Африку. Но бури помешали переправе.  Между тем войско вестготов терпело недостаток в продовольствии, а из Галлии наступал полководец императора Гонория Констанций с римскими легионами. Валия встретился с ним в теснинах Пиренеев. С обеих сторон  были снаряжены посольства, которые сошлись на таком договоре: Валия вернет императору его сестру Плацидию, захваченную еще Аларихом, и не будет отказывать римской империи в помощи, если в ней случится нужда. Римляне доставили готам провиант, в котором те терпели сильный недостаток. После этого Валия, уже как полководец Гонория, продолжил войну с германскими племенами, поселившимися на Пиренейском полуострове. В 416 г. он истребил в Бетике вандальское племя силингов, имя которых после этого исчезло из истории, а в 417 г. в кровопролитном сражении победил аланов. Вскоре вандалам пришлось воевать со свевами. В этой войне свевы добились успеха, и вандалы были бы уничтожены полностью, если бы в борьбу не вмешались высшие представители римской администрации на полуострове - граф Астерий и субвикарий Мавроцел. В результате достигнутого соглашения вандалы в 420 г. оставили занятые ими северо-западные районы Галлеции и переправились в Бетику. Здесь они вскоре опять усилились и сделались грозными противниками римлян. Гундерих овладел Геспалисом (Севильей) и Новым Карфагеном (Картахеной).

Формально  король вестготов восстановил власть Гонория в Галлии и Испании. Но в действительности все заальпийские земли были навсегда потеряны для империи: в Испании и Южной Галлии расселились вестготы (столицей их королевства стала Тулуза); немного позже бургунды были признаны федератами и получили в галльских провинциях обширные земли для постоянного поселения; Британия также сохранила свою независимость и тамошнее население самостоятельно вступило в борьбу с англами и саксами. (Гиббон: 31). 

                11. Смерть Констанция

           В  417  г., во время второго  консульства, Констанций женился на  Галле Плацидии, сестре императора.   Она упорно не  соглашалась идти за него и возбудила против  Констанция всех своих слуг. Тем не менее, в день своего   вступления в консульство Гонорий  насильно взял  ее за руку и вручил Констанцию. В 421  г. Гонорий провозгласил Констанция соправителем и  даровал   ему титул августа.  Вскоре после этого  с Констанцием случилась  болезнь и императорская власть  ему опротивела, потому что, скованный этикетом, он  не мог больше по своей воле, как прежде, уходить, куда хотелось,  и возвращаться, когда хотелось, и ему, императору, нельзя было забавляться тем,   чем он привык   забавляться. Процарствовав семь месяцев,  он  скончался  от болезни   легких. До своего брака  с Плацидией он  был щедр,  но потом впал в сребролюбие, и  после его    смерти в  Равенну со  всех сторон   стекались  жалобы  от   тех людей,  которых он обидел,  отобрав у них деньги. (Олимпиодор:34,39).

                12. Кончина Гонория

Гонорий едва ли отдавал себе отчет в том что происходит в стране. Расположение императора к собственной сестре Галле Плацидии, после смерти ее мужа  стало таково, что их безмерная любовь и частые поцелуи в уста внушили многим постыдные подозрения. Но затем их жаркая любовь сменилась жестокой ненавистью. В конце концов Плацидия уехала вместе с детьми в Константинополь. Гонорий вскоре после этого заболел водянкой и скончался. (Олимпиодор: 40,41).


Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239