Обрушение казармы в Омске. Версия событий

Николай Кладов
Трагедия произошла вечером 12.07.15. в 242-м учебном центре ВДВ.
Погибли 23 человека, пострадали 19.
Обрушилась часть дома - одна секция.

"СК РФ ищет виновных в обрушении омской казармы"
Ну как он ищет мы уже поняли. Ищут среди тех, кто делал ремонт.

У нас есть такая пословица:
строительство это  большая шумиха, большая неразбериха, наказание невиновных и награждение непричастных.

Вот то, что сейчас происходит со следствием это не выяснение причин, а называется наказанием невиновных.
Арестовали тех, кто делал ремонт и кто его  принимал.

Вопросы:

Почему кирпичные здания старой постройки, возрастом 100 и более лет стоят?

Почему наши дома строят жители средней Азии?

Почему у нас дома складываются сверху донизу, как будто у них и стен нет.

Скажите, как может ремонт вообще и такой ремонт в частности, привести к обрушению дома:   "в казарме, в которой произошло обрушение секции, был проведен ремонт инженерных сетей, полов, кровли и заменены окна. Работы по перепланировке данной казармы в ходе ремонта не проводились..." ?

Они их засудят и, не найдя причины обрушения, все останется по прежнему.

А всему виной — выбранная технология строительства домов.

Это когда опорными конструкциями являются только ж\б колонны с консолями на которые укладываются балки (ригеля)  и перекрытия. Такой способ напоминает скорее карточный домик, чем дом в котором можно безопасно жить.
Конечно такой дом при твердом грунте и хорошем фундаменте будет стоять.
Но прочным его не назовешь. А ведь это основной способ строительства.
 
Ну где вы сегодня в строительстве видели прочные грунты?
Сегодня, когда центры городов застроены «хрушевками» современное строительство перенесли на склоны и овраги.
Вот для примера там, где живу, уже застроили все склоны, причем домами высокой этажности и самой плотной застройки.
Кирпичный дом, что  построили ранее, уже дает трещины и его фундамент укрепляют  бурением скважин, куда заливают армированный бетон, а ниже возводят еще более высотные  дома.  Каких новостей мы ждем завтра?

Вообще в технике, например, принято, что элементы, обеспечивающие безопасность людей, должны иметь девятикратный запас прочности.

Вот сейчас появились новые канадские технологии быстрого и дешёвого возведения домов.
Там, вообще, судя по  видеороликам, все монтируется  на пене и саморезах.
Новоселье отпраздновать хватит, если не плясать.

Версии:
- Крыша рухнувшего корпуса была залита толстым слоем пенобетона - около полуметра. Скорее всего, где-то была щель или трещина. Туда попадала влага. А пенобетон впитывает воду, как губка. Видимо, под тяжестью скопившейся влаги рухнула крыша.
(Представляете: под тяжестью скопившейся влаги рухнула крыша. Дождик полил и дома нет. НК)

- Одной из приоритетных версий обрушения 4-этажного здания казармы 242-го учебного центра ВДВ, в результате чего погибли 23 военнослужащих, называется проседание грунта под фундаментом строения, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, близкие к участникам расследования. Это было вызвано неправильным устройством водоотводов – вся вода стекала под фундамент казармы.
( у нас под всеми домами текет вода. А что, платят то жильцы. НК)

- Фирма, которая делала ремонт, якобы исчезла. Ее уставной капитал 10 т. руб.
Говорит один из участников ремонта казармы:
«"Я на работу устроился по объявлению в Интернете. Работал разнорабочим. Вместе со мной трудились еще почти 40 человек, но только 5-6 из них имели понимание, что мы делаем. Остальные были наркоманами и алкоголиками, которые бесплатно лечатся в центре реабилитации, а отрабатывают это на таких вот стройках"
(ну это обычное дело. Когда Москву строили заключенные, там на каждом этаже стоял НКВшник.)

-  Четвертый этаж в обрушившейся казарме 242-го учебного центра ВДВ в Омске был надстроен гораздо позже сдачи здания в эксплуатацию в 1960-х годах.
(тоже часто бывает достраивают без учета прочности фундамента. Что говорить,
даже несущие стены сносят! Приходит начальник с деньгами, но без мозгов и говорит: снести  мне эту стену!  НК)

Кто наш враг, если войны нет, а молодые десантники гибнут?

Основная причина обрушения это способ возведения домов по принципу "этажерок" с нашим стремлением построить быстро и дешево.
Было хорошее монолитное строительство его закрыли. Так-дешевле.