17. Ателье. Блур...

Ольга Сенникова
Предыдущая глава http://www.proza.ru/2015/07/11/119
 


Когда ближе к вечеру Никольская намекнула о продолжении конфиденциального разговора, измочаленная Кира взмолилась...

- Пощадите, Валентина Эдуардовна! Ещё полчаса, и вам придется отправлять меня не домой, а на «Скорой» - в больницу. Или куда подальше... Чтобы продолжать грузить мой мозг, его надо утрамбовать или дать переварить ранее загруженное и выпустить пар.  Не то череп лопнет от неожиданных открытий... Абсолютный перебор информации.  Емкости не хватает...

- Боже, Кирочка, какая заумь! Отдыхайте, отдыхайте, отдыхайте... И пользуйтесь впускными-выпускными клапанами... Ушами! В одно влетает — в другое вылетает... Напролет! Напрочь! На фиг!

Из ателье консультантша вышла с явным туманом в голове...  Впрочем, и представшая её глазам округа утопала в пелене блура, стирающего четкость границ. Кира так медленно брела по уютно-размытой улице, что ей почудилось, будто не ноги идут по тротуару, а он сам, отдавая дневное тепло, тянется из-под них. И привычно короткая дорога домой, занимавшая обычно несколько минут, показалась Кире долгим-долгим путешествием. Потому что она умудрилась за это время заставить свою память сложить многие пазлы прошлого...

Дома, в старой бабушкиной квартире, к её приходу был приготовлен ужин. Дети, брат и мама уже сидели за столом и просто болтали о чем-то несерьезном. И опять Киру посетило ощущение какой-то нереальной тягучести пространства, сознательно тормозившей течение их общей жизни.

Домочадцы, включая неутомимую болтушку Лёлю, умолкли, обратив озабоченные лица на вошедшую маму-сестру-дочь... А та, поводив ладонями перед собой, словно вытирая запотевшее стекло, хмыкнула и плюхнулась на диван.

- Да-а-а-а... Кино-о-о-о... Вы даже расселись по одну сторону стола, чтобы вас было удобнее снимать?

- Мамочка, мамочка! Дядя Котя сказал, что ты заболела... Смотри, какой салатик мы с ним вдвоем приготовили! Бабуля нам совсем не помогала...

- Милые мои... Заботливые, самые родные... Как мне хорошо с вами... Я даже есть не хочу, так устала. Спа-а-а-ать... Спа-а-а-ать...

Засыпая, она ещё продолжала говорить, напрасно пытаясь сфокусировать взгляд на большой хрустальной салатнице, из которой сын Олег аккуратно раскладывал по тарелкам разноцветное содержимое. Затем радостная картина семейного застолья смазалась и растаяла, превратившись в невидимую субстанцию счастливого сна...

А через пару часов прикосновение теплой шершавой руки нарушило этот липкий сладкий сон. Кира приоткрыла один глаз и никак не могла понять, раннее утро или поздний вечер окрасили комнату в золотисто-розовые тона.

- Прости, Кир, разбудил... Показалось, ты замерзла... Свернулась вся, как ежик перед лисой.

- Котька... Ты беспокоишься обо мне? Спасибо... Я успела отвыкнуть...

- Спи, сестрица, спи... Дети с бабушкой тоже сопят. А я буду охранять ваш сон, почитаю пока...

- Нет, не уходи... Пришла пора объясниться.  Ночь — самое время, братец. И, пожалуйста, не увиливай! Обещай, что развеешь все мои сомнения, какими бы идиотскими они ни казались...

Константин повозил кулаком по седеющей щетине и присел рядом с Кирой, спросонья решительно обхватившей, как в детстве, худые коленки и приготовившейся задавать свои щекотливые вопросы.



Продолжение  http://www.proza.ru/2015/07/14/1570 следует...


Сборник "Ателье"