Медный гвоздь

Кросс Роуд
Дымная кузница. Жара и духота от раскаленного металла, от горна. Да  и на улице очень жарко. У горна молодой парень, смуглый. В одном кожаном фартуке. Цыган. Сильная спина и руки напрягаются буграми мышц при каждом ударе молота. Курчавые волосы забраны тонким металлическим обручем.  Тело кузнеца блестит  от пота. Солнечный  свет проникает в кузницу только из открытой двери, да и то  всего шага на  два от входа.. Светит в основном кузнецу пламя горна. И то, что он куёт на огромной наковальне - тоже светит ослепительным белым светом. (Говорят иногда  про злость человека - дошёл до белого каления).

Парень слышит стук копыт осаживаемой  лошади и тяжелый звук спешившегося всадника. В кузнице вдруг становится  совсем темно, это в дверном проёме показалась огромная фигура римского легионера и закрыла солнечные лучи. Легионер в полной  боевой форме, в блестящем нагруднике и сверкающем  шлеме, сделал шаг вперёд, больно ткнув длинным копьём кузнеца в грудь, и прорычал:  "Ты сейчас оставишь всю работу и сделаешь то, что я тебе прикажу!"

- Сделаешь из меди четыре больших гвоздя. В половину локтя длиной. Толщиной с   большой палец, но квадратного сечения. Концы расплющишь, сделаешь  их острым и чуть плавно загнёшь. Загибать будешь отступя от конца на ладонь. И горе тебе, если ты что-то перепутаешь. Я вернусь, когда солнце пройдёт мимо двери твоей вонючей конуры.

- Господин, это очень необычный заказ, скажите, для чего вам эти гвозди?
- Ты что совсем ничего не слышишь из-за своего грохота? Будет казнь, распятие самозванца-царя Иисуса. Твой народ так решил. Поторопись! И легионер еще раз ткнул кузнеца.

Перестук копыт коня легионера  постепенно стих и парень приступил к работе. Он был хороший мастер и довольно быстро сделал эти четыре гвоздя. И вдруг его словно пробило молнией. Он совершенно явственно вспомнил, что видел Иисуса в городе и слышал его...Все окружавшие его  люди верили его словам и он верил...Слова были просты  и доходили до самых сердец, вызывая слёзы.  Иисус не мог заслуживать такой ужасной казни. Не мог!  И кузнец решил спрятать  гвозди.

Но успел он  спрятать только один. Появившийся легионер схватил три оставшихся, в ярости избил кузнеца за не до конца выполненную работу и умчался, угрожая его убить как только вернётся... Говорят, что за этот случай воровства Господь простил всех цыган... и на то время, и на будущее...

Посмотрите на картину распятия. И вы увидите эти три гвоздя.

А.Домин
14.7.2015