Обывателю!

Виктория Юстас Анненкова
Как часто простой обыватель бывает очень категоричен и не справедлив в отношении людей искусства. Судят часто обыватели по внешней фактуре: а этот алкаш, этот бездарь, тот власти прихлебай и т.д. Не буду переходить на конкретные  персоналии, дабы не повторять бред некоторых обывателей.
Люди искусства – такие же люди, как каждый из нас. У них есть свои недостатки и достоинства. Но почему-то для обывателя всегда существуют только недостатки, достоинств нет для них. Бывает, иной раз и себя на такой мерзкой мысли ловишь. Только не стоит забывать нам от том, что творческие люди, в общем-то занимаются своим делом для нас, неблагодарных, а мы, как последние мерзавцы, всё норовим в их «грязном белье» порыться. Если не понимаешь того или иного художника, лучше промолчи о нем, не говори о том, чего не знаешь, не неси чушь собачью.
Для обывателя должно существовать только две категории: нравится или не нравится. Разъяснения по поводу того, почему НРАВИТСЯ тот или иной деятель могут быть, должны быть. Любой человек имеет право рассказать о тех, кого любит, уважает, чему его научил тот или иной деятель через свои стихи, книги, песни, фильмы, спектакли, роли и т.д. Но если обыватель стремится рассказать и доказать другим почему ему НЕ НРАВИТСЯ тот или иной деятель, это говорит о личных проблемах человека, наверняка у него есть комплекс неполноценности или что-то в этом роде. Зачастую, за этой нездоровой обывательской критикой стоит элементарная зависть. Часто реагируют на внешний успех того или иного деятеля культуры: известность, талант, более высокое материальное положение. Но обыватель не думает о том, какова цена всего этого, не знает личных переживаний того, кого судит, не задумывается о том, что очень часто талантливые люди умирают рано. А должен задумываться, черт возьми, ДОЛЖЕН! Ведь законы энергетики никто не отменял. Такими гнусными оценками он убивает ныне живущих деятелей искусства, а думая, говоря плохо об ушедших, оскверняет память о них. Так что такие обывательские мыслишки не просто аморальны, а они сродни тяжкому греху.
Конечно, стоит отметить, что свою лепту в формировании гнилостного восприятия простым обывателем деятелей культуры вносит, так называемая, «желтая пресса».  Но простой обыватель – это не клеймо, друзья, это некий социальный статус. Обыватель – это просто человек, не имеющий какого-то прямого отношения к сфере культуры и искусства. Но он может быть развитым человеком: и интеллектуально, и духовно, и эстетически. Полагаю, всё-таки, что уважающий себя обыватель, не будет идти на поводу каких-то «желтогазетчиков», а  будет формировать свое мнение на простом уровне: НРАВИТСЯ – буду любить, уважать, могу рассказать, что именно нравится; НЕ НРАВИТСЯ – просто не люблю, не понимаю, не моё.