Вёрсты

Николай Зеленин
зашёл  в  магазин  «Детский  Мир»  и  купил  своему  четырёхлетнему  сынишке  велосипед.  Когда  он  вёл  его, то продолжал  быть  в  состоянии  преисполненной  радости:  вот,  мол,  преВ  среду,  после  работы  молодой  инженер  Сергей Рябинин,  находясь  в  приподнятом  настроении  по  случаю  получения  зарплаты,  поднесу  дорогому  сынульке  подарок!  Как  он  будет  рад!
Сергей  Иванович нередко  выезжал  в  командировки  по  работе  и  в  каждый  раз  по  возвращении  одаривал  и  супругу,  и  сына  какими – либо  недорогостоящими  вещицами.  На  дорогие -  просто  денег  не  хватало: что  можно  было  выкроить  со  скромной  зарплаты  инженера?  Поэтому  довольствовался  тем,  чем  располагал: то  пластинку  с  любимыми  песнями  привезёт,  то  целый  песенник,  то  книгу  с  баснями  или  сказками,  то  какую  либо  игрушку. Всё  это  обходилось рублей  на  пять-шесть.  А  тут – целый  велосипед!  Вот  сын  обрадуется!  Он вёл  велосипед, держа  его  то за  руль, то за седло.  Многие люди  на  тротуаре  с  улыбкой уступали  молодому  папаше пространство  для  прохода с  ценной  покупкой  и  разделяли  его радость.   Нередко  он  сам  уступал встречным  прохожим  дорогу  и, несмотря  на  неудобства,  связанные  с  этим, в  голове  конструктора  гнездились  мысли:   как  он  будет  учить  сына  езде  на  двухколёсном  велике,  (как  мальчишки  меж  собой  называли  велосипед),  продумывал,  где  его  они  будут  ставить  на  ночь,  где  хранить  запасные  части  к  нему  и  т.д.  И  вот  он  дома!  Затащив  драгоценный  подарок  сыну  на  второй этаж, и, поставив  его поустойчивее у стены,   он окончательно  взмок  от  пота.   Утершись  носовым  платком, заботливый  папа позвонил  в  свою  квартиру.  «Оля,  я  сыну  велосипед  купил!» – радостно  воскликнул   Сергей  своей  супруге,  вышедшей  в коридор.  «Что  купил,  то – молодец,  только  Павлуши  дома  нет». «Я  знаю,  он --  в  детсаде,  я  сейчас схожу  и  заберу  его».  «Нет,  ты  его  не  заберёшь.  Его  забрала  Галка  Тугарева  и  увезла  в  свою  деревню.  «Как  забрала?» - только  мог  выговорить Сергей и сразу  сник.  Состояние  радости  сменилось  состоянием  грусти  и  уныния. Как  он  сегодня  будет  проводить  вечер  без  своего  любимого  мальчика?  Кого  он посадит  на  колени  и  прочтёт  ему  стишок  про  дедушку – голубчика?  Кого  он  будет  перед  сном  обливать  прохладной  водичкой,  затем  укутывать  в  мягкое  махровое  полотенце?  Кому  он  будет  потом  рассказывать  сказку?
--А  ты  знаешь,  куда  Галка  увезла  Пашу? – чуть  ли  не  со  слезами  на  глазах  тихим  голосом  спросил  супругу  Сергей.
--Она  ж  тебе  сама  говорила,  что  родители  живут  где  то  в  каком  то  болоте, -- не  без  усмешки  произнесла  Ольга.
--Да,  она  говорила.  Эта  деревня  называется  Коровье  болото.  Нас,  когда  в  43-м  году  эвакуировали,  так  гнали  через  эту  деревню.  Как  туда  добраться,  не  знаю.  Ну,  зачем  ты  отдала  сына?  А  мне  теперь  решай  задачу  с  тремя  неизвестными,-- то  спокойно,  то  переходя  на  повышенный  тон,  выговаривал  Сергей. -- Наверное,  не  дождусь  пятницы,  чтоб  уехать  в  поисках  сына. Зачем,  спрашивается,  отдала?
-- Ну, хватит  себя  казнить.  Садись  в  пятницу  на  автобус  и  ищи  своё  чадо, -- спокойно  и  уверенно  произнесла  Ольга,  -- как  будто  это  касалось  не  её  сына,  а  соседского  мальчика.
- -Как  ты  можешь  так  спокойно  говорить?  Ты  же  знаешь,  что  мне  без  него  нельзя.  Грустно  мне  без  него!  Ты  мне  его  для  чего  подарила?  Чтобы  я  его  любил.  А  как  я  могу  проявлять  к  нему  свою  любовь,  если его нет  рядом  со  мной?  Я  не  буду  ждать  пятницы,  а  отпрошусь  у  Холоимова  и  уеду  в  четверг,  на  день  раньше. Вот  только  как  туда,  в  эту  деревню,  добираться?  Раньше  ходили  туда  автобусы,  а  теперь,  наверняка,  нет.
        Умирают  деревни,  ветшают  дороги,  уходят  из  жизни  люди.  Урбанизация. А  как  интересен  этот  дивный  деревенский  уклад!  Сколько  сложено песен, литературных  произведений,  фильмов,  полотен,  отображающих  жизнь,  быт,  в  целом,  культуру  деревенских  жителей!  Беден  в  эмоционально- познавательном  плане  человек,  если  он  не  познал  всю  прелесть  деревенской  жизни,  если  он  не  слышал  пение  петухов,  рёва  коров,  подгоняемых их  хворостиной  в  стадо,   не  плёл  из  ивовых  прутьев  корзины,   не  лазал  на  скорость  по  деревьям,    не  ходил  всё лето босиком,  не  ездил  верхом  на  лошади, не привлекался  к  посильному  труду  вместе  со  старшими  и  много  всего  другого,  чего  трудно вместить  на  одной  странице.  И  этот  самый  Сергей,  будучи  мальчиком  Серёжей,  со  своим  другом  Васей,  с  которым  дружили  с  самого  раннего  детства,  познал  всю  «школу»  деревенской  жизни, хоть  она,  эта  жизнь,  была  бедной,  но,  если  вернуть  время  назад,  то  ни  на  какую бы  другую жизнь  он   сейчас её  не променял бы.  И  вот  в  деревню  ему  предстоит  ехать.  В  деревню,  куда  не  ходят  автобусы,  а  расстояние  от  города -- около  сорока  километров.  Пешком  не  пойдёшь.
Прошла  ночь.  Наш  герой  немного  успокоился  и,  не  решаясь  ставить  себя  в  унизительное  положение  перед своим  руководителем  с  его  странной  фамилией просьбами  об  однодневном  отпуске,  дождался  пятницы  и  после  работы  прибыл  на  автовокзал  в  надежде  уехать  в  сторону,  в  которой  как  можно  ближе  располагалась  эта  «знаменитая»  деревня.  На  автовокзале  в  справочном  бюро Сергею  посоветовали  ехать  до  села  Шахово,  а  затем,  свернув  вправо,   пешком   пройти   несколько   километров.  Что  он  и  сделал.
Удобно  рассевшись  в  автобусе, пассажиры,  глядя  в  окна,  любовались  красотами  Орловского  края:  вот  замелькнули  низкие  дома  с  роскошными  садами  посёлка  Знаменка,  некогда  называвшегося  деревней  Кукуевка.  Если  повернуть  в  конце  посёлка  вправо,  то,  проехав  километра  два,  можно  попасть  в  деревню  Вшивку  и  посетить  Сабуровскую  крепость,  некогда  выстроенную  графом  Каменским,  к  сожалению,  теперь  требующую  серьёзного  ремонта.  Для  Сергея  эти  места  дороги  тем,  что  его  бабушка  по  матери  Мария  Ивановна  Дергачёва  родом  отсюда.  В  конце  посёлка,  повернув  влево  и,  в  километре  от  трассы   можно  увидеть  справа – животноводческий  комплекс  совхоза  «Сабуровский»,  впереди – детсад  «Берёзка», в  котором  работала  заведующей  прелестная   женщина  Галина  Николаевна, а  чуть  подальше  за  огородами  на  конце  улицы  Горького,  жил  отец  Сергея  Иван  Сидорович. 
Пока  Сергей   находился  в  состоянье  воспоминаний,  автобус  подкатывал  к  Альшанским  выселкам.  С  дороги    по  правую  сторону  раскинула  свои  крылья  довольно  внушительного  вида  Бройлерная  фабрика,  снабжающая  мясом  птицы  не только  Орловщину,  но  и  другие  регионы.  В  конце  населённого  пункта,  названного  когда  то  выселками, -- ответвление  от  главной  дороги (автострады).  Проехав  по  асфальтному  его  покрытию  три  с  небольшим  километра,  появится  другая  птицефабрика,  называемая  в  разные  годы  по-разному:  гусиная,  индюшиная,  бройлерная  (филиал).  А  в  низине налево  и  направо  виднеются  заброшенные  и  полуразвалившиеся  хаты  некогда  большой  деревни  Хмелевая – Родины  Сергея. Здесь  им  исхожены,  изъезжаны  все  тропки  и  дорожки.  Здесь  оставлено  навечно  его  детство -  босоногое,  полуголодное,  но  по – своему  счастливое.
           Вскоре  за  Альшанскими  выселками   автобус  въехал  в  село  Салтыки.  Оно  не  то,  что  Хмелевая,  сохранилось.  Видимо  сказалось,  что  оно  находится  на  автотрассе.  Это  село  примечательно  нашему  герою  тем,  что  он  когда  то  учился  в  местной  неполной  средней  школе  и  окончил  семь её классов.  Одним  из  его  учителей  был  Иван  Егорович  Сударев,  впоследствие  ставший  председателем  колхоза  им.  Ленина.
Вправо  от  Салтыков  ведёт  дорожка  в  деревню  Малая  Быстрая.  В  этой  деревне  родилась  мать  Сергея,  Наталья  Ивановна.  Отец  её  был  зажиточный  сельский  житель  Ерёмин  Иван  Николаевич,  которого  народ  избирал  старостой,  а  матерью  была  вышеупомянутая  Дергачёва  Мария  Ивановна.  Она  была  намного  моложе  своего  супруга.   Их  супружество  принесло  потомство  шесть  человек – Ивана,  Якова,  Евдокию,  Александру, Наталью  и  Клавдию.
Проехав  Салтыки,  автобус  взобрался  на  подъём  и  покатил  далее.  Там  ожидал  Сергея  пункт  остановки – село  Шахово.  Помнится,  вышло  из  автобуса в  Шахово  четверо  и  все  пошли  вправо  от  трассы, вдоль  ручья,  т.е.  туда,  куда  нужно  было  Сергею.  Дорогой  поближе  познакомились  и  вступили  в  разговор.  Рядом  шёл мужчина  лет  под  сорок,  житель  этих  мест  и,  как  оказалось,  знаток  традиций  и  обычаев  своего  края.  Сергея  интересовало  всё:  и  какие  деревни  встретятся  на  пути,  и  как  попасть  в  «Коровье  болото»,  и  чем  знаменит  этот  край.  Мужчина   пояснил  каким  путём  двигаться,  чтобы  попасть  в  деревню,  но  основной  свой  рассказ  он посвятил  на  традиционно  проходящих  в  этих  местах  «Кулачках».  Ведь  не  напрасно  же  здесь  деревни,  говорил  он,  называются  «Нижняя  боёвка»,  «Верхняя  боёвка»,  Алмазово. Всё  это  связано  с  молодецкими  играми,  устраиваемыми  зимой  во  время  «Святок»,  а  летом -  на  «Красную  горку».  Традиционно  распределено -  кто  за  какие  деревни  выступает,  а  набирается  бойцов  с  обеих  сторон  до  двухсот  человек  и  более.  Традиционно  намечены  места  боя.  В  утренний  час воскресного  дня  на  широком  лугу  уже  начинают  собираться  бойцы.  Первыми  приходят  самые  маленькие  мальчишки  возрастом  лет  по  пять – шесть,  затем – постарше  и,  - взрослые.  « Армии»  находятся  по  разные  стороны  «поля  боя».  И  вот  народ  собрался.  Кроме  бойцов,  здесь  могут  быть  и  болельщики.  Часто  среди  болельщиков  бывал  любитель  кулачных  сражений  председатель  колхоза  «Луч  революции»  Артюхов  Алексей  Николаевич.  Он  всегда  привозил  пару  ящиков  водки  и  закуску  для  своих бойцов.  Правила  боёв,  выработанные  с  незапамятных  времён,  остаются  прежними:  удары  наносятся  в  любую  часть  тела  с  головы  до  пояса  голым  кулаком,  лежачего  не  бьют,  поднявшего  руку  кверху  в  ходе  боя,  тоже  не  трогают.  Бой  начинают,  или  идут  «взачин»  самые  маленькие.  Если  видят,  что  маленькие  не  выдерживают  натиска  своих  сверстников,  к  ним  на  подмогу  идут  парни  по-старше,  а  если  и  тех  «погнали»,  то  начинают  вступать  основные  силы – взрослые бойцы.  Здесь  уже  возраст  не  учитывается.  Сражаются  рядом  и  двадцатилетние  и – пятидестилетние,  а  то  и  старше. Бои  могут  длиться  почти  весь  день,  а  после  боя  все:  и  враги,  и  друзья  садятся  в  один  круг  и  задорно  разбирают  детали  сражения. 
Вкратце  рассказав  о  «кулачках»,  мужчина,  перед  тем,  как  расстаться,  ещё  раз  пояснил  Сергею как  следовать,  чтобы  выйти  на  «Коровье  болото»  и,  пожелав  удачи,  ушёл  восвояси.  Начало  смеркаться.  Солнце,  которое  за всё  время ходьбы светило путникам  в  лицо,  постепенно  уходило  на  запад  и,  в  конце  концов, скрылось  за  горизонтом,  осветив  ослабевшими лучами  крыши  домов  впереди виднеющейся  деревни.     Пройдя  пару  километров  пути,  Сергей  увидел  на  взгорье  мужчину  на  коне – пастуха  местного  стада.  Он  приблизился  к  нему  и  спросил:
--Как  называется  деревня,  что  впереди  нас?
--Это – «Коровье  болото»,  прозвучал  ответ  мужчины,  сидящего  верхом  на  лошади,  одетого  в  плащ,  и  фуражкой  на  голове.
--А  ты,  дружище,  не  знаешь,  где  Дмитрий  Павлович  Тугарев  живёт, -- решил  уточнить  Сергей.
--Я  -  не  здешний,  работаю  по  найму, -- ответил тот, - идите  на  ферму,  там  доярки  должны  знать  этого  человека.
Сергей,  видя  что  темнеет,  ускорил  шаг  и  направился  к  загону,  куда  пастух  должен  пригнать  коров  и  где  состоится  их  дойка.  Там  уже  оживлённо  хлопотали  женщины – доярки.
--Здравствуйте,  красавицы, --улыбаясь  поздоровался  Сергей,  подойдя  к  группе  женщин.
--Вы,  ай,  не  местный,  нас  так  называете?  Никто  нас  так,  отродясь,  не  звал.  Что   Вам  нужно?  Молочка – с удовольствием,  а  если  Вы – чужестранец,  то  найдём  молодку.  Вон  у  нас  какие  красотки,  только  выбирай! – сказала,  улыбаясь,  розовощёкая  с  косынкой  на  голове  женщина.
--Молочка  бы  я  вашего  испил,  но  мне  надо  прежде  найти  где  живёт  Дмитрий  Павлович  Тугарев, -- продолжил  диалог  с женщиной  Сергей.
Те  стали  переговариваться  между  собой,  выясняя  кто  он.  Сергей  им  в  порядке  уточнения  указал  на  его  приметы,  что  он  прежде  был  директором  МТС,  что  у  него – дефект  на  одном  глазу.  Однако  утешительного  ответа  он  так  и  не  услышал.  Оказывается,  не  знают  они  такого  человека.  Даже  некоторые  доярки  советовали Сергею  идти  дальше  в  сторону  Сосково,  мол,  там  живут  Тугаревы.  Другие  предлагали  идти  на  ночлег  к  молодице.  Но  сердце  Сергея  чувствовало,  что  дальше  «Коровьего  болота»  не  стоит  углубляться.  Где - то  дом  Дмитрия  Павловича  близко.  Надо  искать  мужчин,  кто -  то  ж  из  них  должен  знать  этого  человека,  как  ни  как,   он  был  директором  всего  тракторного  парка.
Совсем  стемнело.  Доярки  при  свете  электрических  ламп  начали  дойку.  Сергей  сел  на  жердочку  ограждения  и  стал  ждать  пока  дойка  не  кончится  и  кто – нибудь из  доярок  отведёт  его  к  какому  либо  пожилому  мужчине, который  уж  наверняка  знает  Тугарева. Он между  тем  наблюдал,  как доярки  проворно  промывали  вымя  коров,  насухо  их  вытирали,  подключали  к  доильному  аппарату,  включали  его  и  молоко  по  трубам  стремительно  неслось  в  ёмкость. Те  женщины,  которые  закончили  доить  свою  группу,  стали  наполнять  молоком  бидоны.
--Ну,  что,  папаша,  надумал:  ждать  будешь  утра  или …? - спросила,  улыбаясь,  старшая  по  возрасту.  Сейчас  приедет  Анька  с  хутора  и  мы  узнаем:  у  них  какой то  дед  живёт.  Он  механизатором  был.  Но  его  фамилия  не  Тугарев.  Может  он  знает  твоего  Тугарева.  А  вот  и  она!   
К  ферме  подъехала  возница  с  бидонами  в  телеге.
--Ань,  вот  у  нас  молодой  человек  разыскивает  какого  то  Тугарева,  а  мы  не  знаем  кто  такой.  Ты,  случайно,  не  знаешь?  У  вас  там  живёт,  говорят,  дед,  который когда  то  трактористом  работал.  Может  это  он?  А  если  нет,  то  он  наверняка  знает  этого  Тугарева, --  сказала,  обращаясь  к  вознице,  та  же  доярка.
--А  я  смотрю,  не  жених  ли  чей  сидит  на  жердочке  и  любуется  молодыми  доярками, -- блеснув  улыбкой,  произнесла  Анна.  – Так  кого  надо,  молодой  человек?
--Тугарева  Дмитрия  Павловича.
--А  зачем  он  Вам?
--Его  дочь  Галя,  которая  нам  доводится  кумой,  забрала  моего  сына  на  прошлой  неделе  и  увезла  с  собой  в  деревню.  Сына  отдавала  жена,  а  она  не  спросила  в  какую  деревню,  а  мне  без  него,  сами  знаете,  скучно.  Помнится,  когда  то  Галка  говорила,  что  она  родом  из  деревни  Коровье  болото,  вот  я  пришёл  сюда.  Оказалось,  что  в  Коровьем  болоте  Тугаревых  нет.  Вы  мне  ни  чем  не  поможете?  А  то  мне  придётся  ждать  утра  и  тогда  уж  я  точно  найду  этого  человека.
--Считайте,  что  Вам,  молодой  человек,  повезло.  Зачем  ждать  утра? Сейчас  загрузимся  и  я  Вас  отвезу  куда  Вам  надо.


 думает:  как  поступить.  И  вот,  как  говориться,  чему  случиться,  тому  не  миновать!  Подъезжает  к  летнему  стойловому  содержанию  скота  фермы  возница  с  бидонами  в  телеге. Сергей – к  ней:
-- Здравствуйте!  Не  знаете,  случайно,  где  проживает  Дмитрий  Павлович  Тугарев,  а  то  все  женщины --  доярки  ничего  мне  вразумительно  не  ответили,  а  мне  надо  туда  попасть.  Там – мой  сын. Я  в  таком  состоянии – хоть на  ферме  ночуй,  а  утром  у  мужчин  я  обязательно  узнаю.
--Зачем  же ждать  утра?  Я  Вам  сегодня  покажу  дом,  в  котором  живёт  Ваш  родственник.  Он  живёт  не  в  этой  деревне,  а  в  Хуторе  Андреевском,  что  в  двух километрах  отсюда,  потому  здешние  женщины  могут  не  знать  всех,  а  я  живу  на  этом  хуторе  и,  считайте,  что  Вам  повезло, -- расторопно  стаскивая  с  телеги  бидоны,   серьёзно  произносила  ободряющие  Сергея  слова  возница  из  хутора  «Андреевский».                Вскоре  эти  бидоны были  наполнены  только  что  надоенным  молоком,  поставлены  не  без  помощи  Сергея  в  телегу и  лошадь  уверенным  шагом  повезла  нелёгкую  поклажу  на  хутор.  В  темноте  проехали  небольшой  лесок  и  очутились  на  территории  посёлка.  В  посёлке  тоже  было  темно:  кое - кто  ещё  не  выключил  электричество,  из их окон  лилась  полоска  света  на  придворные  площадки  усадьбы.
-- Вон,  Серёжа,  видите  дом,  в  котором  горит  ярко  свет?  Это - дом  Дмитрия  Павловича.  А  я  уже  с  Вашим  сыном  познакомилась.  Хороший  мальчик.  Толстушок.  Пусть  он  у  нас  побудет,  силёнок  наберётся.  Ведь  у  нас  всё  свежее:  и  молоко,  и  яйца,  и  фрукты  подоспевают, -- ещё  более  ободряюще  сказала  возница.
--Спасибо  на  добром  слове  и  за  всё  спасибо.  Если  б  не  Вы,  не  знал  бы  я  как  мне  надо  было  поступить  в  «Коровьем  болоте».  А  как  мне  хоть  Вас  звать  то?
--Зовите  просто  Аня.  Завтра  увидемся.  Сено  вместе  будем  ворошить.  Дед  Дима  уже  наказывал  придти  помочь.  Мы  же  с  ним  родственники.
Сергей  быстро  соскочил  с  телеги  и  помчался  к  дому  из  окон  которого  лился  яркий  свет.   Он  издали  увидел  сына,  сидящего  у  окна.  Неслышно  ступая  и  осторожно  открыв  калитку  невысокого  заборчика,  обрамляющего   палисадник,  Сергей,  не  сводя  глаз  с  сына,  пробрался  ближе  к  окну.  Теперь  он  при  ярком  свете  мог  отчётливее  разглядеть  своё  любимое  чадо,  которое  сидело  на  лавке  у  стола  и  уплетало  молоко  с  булкой,  а  мухи свирепым  роем  летали  около  его  мордашки,  не  давая  спокойно кушать.  А  оно,  это  чадо,  то  и  дело  размахивало  ручонками  и  отгоняло  надоедливых  насекомых.  Сергей  какое  то  мгновение  наблюдал  за  картиной,  любуясь сыном,  и  его  борьбой с  непрошенными  гостями,  затем  стукнул  кончиком  пальца  в  стекло.  Личико  сына  на  стук  повернулось и  в  окне  Сын  увидел  своего  Отца.  «Папа!  Папа!»- закричал  он.  Тут  же  к  нему  подбежала  Галинка  и  её  мать.  «Что  с  тобой,  Паша?»  -«Папа  приехал!».  Они  глянули  в  окно  и,  увидя  друг  друга,  растворились  в  улыбке.