Тирагатао

Николай Тернавский
Тиргатао
Для тех кто любит сравнивать – новелла Полиэна «Тиргатао», откуда позаимствована мной основная сюжетная линия романа «Трон и посох». Всех читателей прошу зачесть Полиэну и неизвестному боспорскому логографу
Тиргатао
Тиргатао Меотянка, была выдана замуж за Гекатея, царя синдов, которые обитают немного выше Боспора. Этого Гекатея, лишившегося власти, восстановил Сатир тиран Боспора и дал ему для брака свою дочь, потребовав убить прежнюю жену. Он же, сильно любя меотянку, не осмелился ее убить, но, заключив в укрепленную крепость, велел, чтобы она пребывала под стражей. Тиргатао же тайно бежала от стражников. Когда люди Гекатея и Сатира разыскивали ее с огромным усердием, ибо боялись, как бы она не подвигла меотов к войне,- то не могли найти, так как меотянка, передвигаясь по безлюдным и скалистым дорогам, днем скрываясь в лесах, а по ночам идя по дороге, наконец, пришла к так называемым иксоматам, где были дворцы ее родственников. Отца она застала уже умершим, живя же с тем, кто унаследовал власть, подвигла иксоматов к войне. И подчинила многие из воинственных народов вокруг Меотиды, особенно же опустошила набегами Синдику Гекатея и разоряла владения Сатира, так что оба, послав масличные ветви, обвитые белой шерстью и дав в заложники сына Сатира , Метрадора, умоляли дать им мир. Она же заключила его, однако они, заключив договор, не соблюли клятв, так как Сатир убедил двоих друзей, пришедших к нему с мольбой о защите, злоумышлять против нее. Они бежали, а Сатир требовал их выдачи. Тиргатао же, почитая закон об убежище, часто писала ему, требуя прощения молящим о защите. Те же напали на нее: один будто бы чтобы поговорить с ней о важных делах, а другой, в это время выхватив меч, но потерпел неудачу в своем замысле, так как ее пояс принял на себя удар. Копьеносцы, сбежавшись, пытали обоих, те же признали злой умысел,подобающий тирану. Тиргатао тотчас же предприняла войну, убив заложника и наполнив страну всеми ужасами грабежа и убийства, до тех пор пока сам Сатир не умер, впав в отчаяние, сын же го Горгипп, унаследовав власть, сам, придя в качестве просителя и дав ей величайшие дары, не прекратил войну.
Полиэн. Стратегемы. Кн. 8,55. Пунктуация сохранена. Привожу по изданию: Полиэн Стратегемы/Под общей редакцией А.К. Нефёдкина. СП-б., 2002, с. 284