О дивном саде - огороде

Евгений Бригиневич
  Во саду иль  на  огороде   и находишь мышечную радость,
успокоение души от трудов на земле!
  Оживает всё внутри. когда видишь  результаты :
цветение роз и пионов; первые всходы зелени и овощей;
завязь слив и яблок; зеленые горошинки вишни и черешни...
 Да и тело- молодеет разом, как перелопатишь грядки , програблишь вдоль
тропинок сада сорняки.
  Стоишь себе на норном ветерку, слово дерево и впитываешь  солнечные лучики
рассвета, нутром  чувствуешь прелесть  и звуки  горного мира!
  Лесистые предгорья Эльбруса  чаруют взор.
Все краски жизни пред тобой как на ладони и усталая душа - немо и с благодарностью успокаивается и внимает  пропадающим искоркам небес - махоньким огонькам  звёздочек, гаснущих с приходом светила дня.
   Разум принимает начало нового и  светлеет на сердце, когда перед глазами проходят чередою лики всех родных и близких друзей, которых знал прежде, с кем  всласть общался и получал несказанное счастье познания любви,
 тех -кто является  в цветных снах  и незримо поддерживает тебя в трудные дни по жизни и судьбе!
   Признателен так  тебе, Память !- за редкие минуты озарений  и наитий - диво ясное, что снимает тревогу , гонит  прочь усталь и грусть-тоску сердца, что отравляют негу одиночества и молчания полночного...
    Невольно просишь о пробуждении всех тех знакомых ощущений радость детства, когда всё было впервой и в новинку!
   Далеко далёко  те славные  годы  беззаботности  и незримого  откровения, поиска необычного просветления духа и силы воли.
   Да!- проблески памяти так важны и нужны с годами  для самоощущения нужности и важности от прожитой жизни...
   Видения старого родительского дома, что остался далеко - в портовом городке на берегу Татарского пролива  и домика в посёлки, близ Ульяновска.
   Там  были кусты крыжовника и смородины чёрной; грядки клубники и зелени,
ухоженные  материнскими руками.
   Эх,- лейка!- лей водицу и на мои гряды с овощами и зеленью...
   Пусть также зреет урожай  на огороде и  растут ягоды и фрукты в саду - оплата за ответную любовь и уход.
  Много ходившие ноги гудят и живое тепло разливается по всему телу.
    Омовение солоноватою водою приносит  желанную свежесть, дарит блаженство  отдыха  в холодке  комнаты, врачует ссадины и крапивные ожоги.
   С гор наползают тучки, сумерки сгущаются и  опять загораются маяки Небес -
звёздочки заветных желаний.
    К утру жди пролития живительной влаги?!
       Завтра нужно устроить баньку и всласть попарится веничком берёзовым!
   По хлестаться  вдоволь,- поплескаться   холодной водицей из родника, ощутить новый заряд бодрости духа и прилива сил...
     Чтоб  дыхание было свежее  и мощнее,
                попить чайку с отваром мелиссы и мяты!...