На свёкле. 4. Первый блин - комом

Марта Лазовская
  В то утро Ариша проснулась очень рано, ещё до горна. Она лежала, натянув одеяло до подбородка, и сквозь чуть приоткрытые ресницы наблюдала, как утро по-хозяйски заглядывает в разные уголки комнаты солнечным лучом.

  На душе у Аришы было муторно.
 Вчера вечером руководство лагеря назначило бригадиров. Девушки нашли  список с их фамилиями лежащим на столе в палате, когда вернулись с ужина.
 К огромной неожиданности Ариши её фамилия была в нём. Бригадиры должны были сами создавать бригады.
 Ариша не хотела быть бригадиром и пошла к Нине Фёдоровне за самоотводом.
Та самоотвод не приняла и расстроенная Ариша вернулась в палату.

Там стоял гомон. Самый высокий рейтинг среди бригадиров был у  Людмилы Фадеевой. За право находиться в её бригаде  две девочки даже чуть не подрались.
 
 Ариша не могла похвастаться ни популярностью, ни авторитетом и от нарисовавшихся перспектив ей стало совсем грустно.

- Ариадна, ну где тебя носит! - Тоня Краснова дёрнула её за рукав. - Не  хочешь ли ты познакомиться со своею командой.
Ариша обернулась и увидела пятерых девушек: Тоню Краснову, Машу Яблонскую, хохотушек Киру с Олей  и Дашу Стрельцову
  - Ариш, а что ты такая смурная? - спросила Оля, -Аль не нравится самая лучшая бригада?
- Да!? -поддержала её Кира. -Мы ж бригада "ух", работаем за двух!
- До двух! - поправила её Оля и все засмеялись.

 
  Их звонкий смех перелился в утренний сигнал горна, игравшего "Подъём".
"Вставай, вставай, глазенки открывай , зарядку начинай !  Давай вставай, вставай!..."
Это было первое выступление Лисицина как горниста. Премьера, так сказать.
 
 Девочки оделись и  нехотя вышли из корпуса.
На школьной площадке их уже ждал Александр Васильевич, физрук.
-Внимание!- крикнул он, предварительно дунув в свисток, - Сейчас мы совершим небольшой кросс! Направление вам покажет Клавдия Васильевна, а я буду контролировать процесс.

 Клавдия Васильевна, молодая учительница домоводства, придирчиво осмотрела свой новый импортный спортивный костюм.
- Итак! По одному! С интервалом в 3 секунды! За Клавдией Васильевной.... Марш!!!

 Клавдия Васильевна путеводной звездой устремилась вдаль. За ней последовал Никита Михайлов, за ним остальные ребята и только потом, нехотя, побежали девочки.
- Интересно, когда это Вась-Вась успели маршрут проложить?- спросила Оля у поравнявшейся с ней Киры. Та, тяжело дыша, ничего не ответила, только засмеялась.
 
 После кросса были водные процедуры. Умывальники находились в отдельно стоящем домике, типа барака, и представляли собой две трубы с врезанными в них кранами над длинными металлическими раковинами. О горячей воде и мечтать не приходилось. Только холодная! Причём, утром она самая холодная, ведь июню свойственны холодные ночи.
Так что, после утренних купаний все были бодры и веселы...
 
 Потом завтрак. Манная каша с кусочком масла, яйцо вкрутую, кофе с молоком и по два печенья.
После простого, но сытного завтрака, все выстроились на утреннюю линейку.

 Подняв на флагштоке  красное полотнище с название лагеря и получив напутствие от начальника, школьники отправились в поля.
 
  Первое поле располагалось недалеко от лагеря, за лесопосадками,  и поэтому все пошли туда пешком.
 Поля, засаженные свёклой, показались ребятам бескрайними. И все их надо было прополоть от сорняков.

 Каждой бригаде был выдан фронт работ - по две грядки на человека- и плетёные корзины с двумя ручками. В эти корзины складывались сорняки и выносились с поля либо двумя девочками, либо парнем, специально для этого прикреплённым к бригадам.
 К бригаде Ариадны Харлановой был  прикреплён Мишка Серёгин.

 Аришина бригада позже всех получила задание и поэтому задержалась со стартом.
Чтобы догнать первых, Ариша предложила пропалывать не по две грядки сразу, а идти по одной туда и по одной обратно.
- Зачем нам идти после работы с другого конца поля, уставшими. Лучше мы закончи работу на той стороне, где и начали
Она думала, что меньший объём работ увеличит скорость, а значит и боевой дух.
Поначалу так и было. Девушки активно дёргали сорняки и достаточно быстро сначала обогнали идущих впереди, а потом первыми достигли конца поля.
Однако они пропололи только по одной грядке, поэтому сразу же повернули назад.
 Промежуточный  ли финиш  расслабил их или более тесное, чем у других, движение на грядках с постоянны смехом , но к середине поля темп прополки фактически сошел на нет.
  Ариша с тоской смотрела на проходивших мимо членов других бригад, уже закончивших свои грядки.
Да, метод её оказался неверным.  Ну что ж, первый блин - комом...

- Харланова, вашей бригаде сегодня, вместо дневного сна, придётся выйти в поле. Доделать свою работу. Не оставлять же этот бурьян. - Нина Фёдоровна недовольно посмотрела на Ариадну. - А сейчас, оставьте тут корзины и идите вместе со всеми на обед.

Она развернулась и пошла к лесополосе, поднимая за собой серое пыльное облачко.

- Вот повезло-то нам! Официально не спать после обеда! - Мишка Серёгин радостно потёр руки.  - Всё, пойдёмте уже обедать- он потянул за руку Тоню, сидевшую на перевёрнутой корзине.
  Девушки встали и  медленно пошли в направлении лагеря, волоча за собой тяпки.

http://proza.ru/2015/07/15/1028