Обзор 53-го тома журнала МОСТ Никола Тесла

Диана Доронина
В конце июня 2015 года вышел из печати 53-й том петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ». Первый летний том – традиционно выпуск памяти Николы Теслы. Обложка оформлена стандартно: схема одного из изобретений Теслы и фотография одного из современных решений, в основе которого разработки знаменитого серба. В оформлении обложки и подрубрик, в которых публикуются тексты о Николе Тесле, мы используем шрифт «Tesla». Он был разработан в 2006 году (авторы: Vladimir Popovic, Olivera Stojadinovic).
Как обычно, номер открывает рубрика «События» (единственная, расположенная вне алфавитного порядка). В ней заметка об итогах 6-го конкурса фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО», включая список победителей. И приглашение участвовать в конкурсе детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016» (8-й по счёту) и фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО» (7-й по счёту). А также приглашение участвовать в походах выходного дня по окрестностям Синявино, по Петровскому и Александровскому каналам (все летние выходные).
В рубрике «Без вымысла» публикация нового автора журнала – Дианы Елизаровой (Железногорск, Красноярский край), с которой редактор «МОСТА» познакомилась на сайте «Проза.ру». Лёгкий рассказ, создающий прекрасное настроение. И ещё одно стихотворение!
В рубрике «Биография» решено было разместить, как всегда, обстоятельный материал нашего постоянного автора Михаила Колесникова (Москва) «Старец Паисий Афонский (Святогорец)». Автор почти всегда публикует свои рассказы с отличнейшими фотографиями!
В этой же рубрике читатель обнаружит краткую биографию Николы Теслы (наиболее важные даты жизни).
Нам очень приятно, что в создании журнала принимают участие авторы, живущие в странах ближнего и дальнего зарубежья. Алексей Мальчик (Бишкек, Кыргызская Республика) уже публиковался в 51-м томе «МОСТА». В 53-м – новая публикация стихотворений для детей, в рубрике «Детская». Добротные сказки в стихах, которые очень полезно будет прочесть детям. Редактор журнала Диана Доронина родилась и выросла в Киргизии, во Фрунзе-Бишкеке, а потому вдвойне приятно встретить земляка, а также отправлять авторские экземпляры в город детства и юности. В журнале публиковался также Александр Камышев (24-й том) – известный в Кыргызстане и за его пределами нумизмат и антиквар.
Завершают рубрику трогательный рассказ и весёлые стихотворения Константина Тузовского (Москва, Зеленоград), который печатается в журнале впервые. Рекомендуем!
Рубрика «Инь-Ян» не всегда появляется в журнале. 53-й том – одно из исключений. Хорошо сделан рассказ Ольги Реймовой (Москва) «Метод прямых» о любви и даже немного о математике.
Наш постоянный автор Николай Сокиркин (Воронеж) – разносторонний человек. Его тексты уже заняли своё место в современной литературе. На этот раз заметку Николая «Несколько научных заслуг Индии» мы разместили в рубрике «История».
А следом – продолжение краеведческого повествования Александра Титова «Грааль» (главный редактор журнала «Край городов»). Очень много полезной и крайне интересной, местами даже любопытной информации о городе Рязани разных лет, о знаменитом фотографе Евгении Каширине и многих-многих людях, которые посредством этих заметок, объединённых в большой рассказ, заняли своё место в истории Рязани и России. Главы сперва были размещены, как водится, на разных литературных сайтах, вызвали большой интерес читающей публики – поэтому было принято решение публиковать в журнале «МОСТ».
Рубрику «Лира» открывают стихотворения Михаила Колесникова – по рассказам русского писателя и мыслителя Ивана Александровича Ильина (1883-1954).
Звание «Открытие номера. Поэзия» (51-й том) мы присвоили Александру Линикову (Петропавловск-Камчатский). Стихотворения автора публикуются и в 53-м томе «МОСТА». В конце 2015 года при подведении итогов в результате жеребьёвки определится, кто станет «Открытием года» в поэзии (как говорится, «по мнению нашей редакции»).
Людмила Маликова (Новосибирск) – наш постоянный автор. Её стихотворения закрывают рубрику «Лира».
Заметка редактора журнала Дианы Дорониной «Сын Абы и другие герои» размещена в следующем разделе – «Литературоведение». О том, какие книги читал Никола Тесла и какой вклад внёс в историю мировой литературы.
Путевые заметки «Поездка в Набережные Челны» – в рубрике «Мегаполис». Редакционный материал, дан с фотографиями города.
Ещё один постоянный автор «МОСТА» – Стас Быков (село Ближнее Борисово, Нижегородская область). Зачастую его рассказы размещаются в рубрике «Метаморфозы». В этот раз опубликовано начало рассказа «Лица Войны». Окончание – в 54-м томе.
В этой же рубрике рассказ Александра Линикова «Одержимость» и окончание небольшой повести Акрама Хусамова (Хусами) (Ташкент, Узбекистан; Павловский посад, Московская область) «Ядовитая любовь».
В самый конец номера мы поставили стихотворение Людмилы Маликовой «Бессмертный полк», в рубрику «Связь времён». Оно объединяет три времени – прошлое, настоящее и будущее. И заставляет задуматься.
54-й юбилейный том (журналу 10 лет!) почти сформирован и скоро отправится в вёрстку.
Формируется 55-й том. Если вы хотите опубликовать свои тексты, подписаться на журнал или приобрести тот или иной том, пишите в редакцию: lado_d@mail.ru. Предварительно рекомендуем ознакомиться с Правилами подачи материалов.