Виктор Ефремов. Всякое бывало 1

Наши Гениальные Матери
Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: http://www.proza.ru/2014/02/03/2076


    Хлеб – всему голова!
                ......................
 
              1929 год, маленькой девочке Лиде 7 лет. Голод, холодная зима, с хлебом проблема. Его просто нет.
    Семья решается  послать, в  трудную дорогу, самого дорогого, но уже ответственного человечка – больше некому: мужчины на фронте, женщины заняты более ответственными делами.
    Снаряжали в дорогу - кто, чем мог. Ноги обмотали рогожкой, под низ одели две юбки, жакет на ватнике, хоть старая, но тёплая фуфайка – поверх её, какая-то дерюжка, от непогоды.
    Вьюга, так и завывает по ночам, снегу занесло в станице по самые оконца, из дверей не выйдешь, пока его не откинешь.
 
  Пешком, под гору провожала толпа родственников, каждый давал наказ, совет: как себя вести, что делать. Впереди группы старший, казак, самый опытный, маленькая Лида в середине. Таким образом, с перекурами, шутками, прибаутками, подошли к железнодорожному вокзалу города Новочеркасска.
 
       Казаки, этот город, который в 1805 году основал атаман Платов Матвей Иванович, величаво называли - столицей Земли войска Донского вместо Черкасска, откуда началась крестьянская война под предводительством Степана Разина.
      Отсюда вольнолюбивый атаман рассылал свои «прелестные» письма по всему Дону, в Запорожскую Сечь и на Урал. В них он призывал «истребить бояр, дворян, приказных людей… искоренить всякое чинопочитание и власть, установить во всей Руси казачество и учинить так, чтобы всякий всякому был равен».
      Это в Черкасске на Кругу Степан Разин бросил вызов войсковому атаману Корниле Яковлеву: « Ты владей своим войском, а я владею своим войском». Смелое, дерзкое заявление Разина свидетельствовало о том, что на Дону уже в то время произошло резкое размежевание среди казаков на имущих и голытьбу.
      Отсюда мятежный атаман повёл ватагу своих сподвижников против «изменников бояр и думных людей». Это в Черкасске весной 1708 года Кондратий Булавин казнил казачью знать, а её имущество и деньги раздал голытьбе. Казачья вольница без согласия царского престола избрала Кондратия Булавина атаманом Земли войска  Донского.
       Именно Черкасск, долгое время воплощал в себе народоправие, на протяжении многих лет, несмотря на то, что его всё время затопляли воды Дона, являлся колыбелью крестьянских войн. Перенося казачью столицу, правительство разоряло старое казачье гнездо непокорности царизму и стирало саму память о прежних вольностях.
 
          Но, это всё прошедшие времена, история, а впереди - такое трудное испытание для маленькой девочки - поездка в большой город, хоть и интересно, но страшно, и ответственность большая перед семьёй – привезти хлеба.
      Уже на станции, в составе эшелона, необходимо найти свободную теплушку или ещё, что-либо подобное. Правдами и неправдами, кое-как, вместились. Паровоз так и пыхтел всеми парами: как увезти такую массу людей, в основном голодных, холодных? Зима даёт о себе знать.
    До Ростова-на-Дону, хоть и с мелкими приключениями, но, всё же, доехали сносно. Далее, в большом городе необходимо отовариться: найти нужный магазин, выстоять страшнейшую очередь – без еды, естественных человеческих условий, так как туалета на примете нет, всё за углом, под пристальным вниманием любопытных и, как сейчас модно говорить – озабоченных, да на холоде по-маленькому, по-другому, не с чего - голодно. И вокруг: то там, то здесь слышатся крики: - Караул! Ограбили, Наших бьют! Милиции, как назло нет. Тут, к месту и молва в народе, что: Ростов – папа, Одесса – мама.
 
      Наконец, драгоценный хлеб, в надёжных сумках, баулах. Можно маленький кусочек отщипнуть, но дома остались малые, да старые, все родные, которые ждут. На дне сумки, нащупаешь несколько крошек, положишь в рот, и слюнявишь – долго, долго, наслаждаясь ароматным запахом.
 
       Обратный путь – самый тяжёлый: как это всё доставить на место? Старший договорился, и мы уже в теплушке, правда, с лошадьми. И наша задача – за ними ухаживать в дороге: чистить, выводить, поить, кормить. Очередь дошла до Лиды.
           Эшелон сделал остановку, на полустанке налила в ведро воды, и не заметила, как состав тронулся, спохватилась, когда последний вагон стал удаляться, рюкзак с хлебом больно бил по спине. Побежала, что есть силы. Вот, и подножка вагона. Переводит дыхание, а в этот момент, кто-то содрал с её плеч, самое заветное, и столкнул на полном ходу.
      Очнулась она, от услышанных разговоров. В голове шум, на теле ссадины, кровоподтёки, нога в крови, в валенке хлюпает кровь, кругом всё чужое. Ты, чья, откуда? - слышится ей, но тело не слушается. И самое страшное не это, а то, что,  за спиной, нет самого дорогого – рюкзака с хлебом. Ни жизнь ей сейчас дороже, а мысли, что доверие не оправдала.

        Что было дальше, она узнала по рассказам своих родителей. Два месяца выздоравливала, приходила в себя у чужих людей, пока её не нашли родные.
       Хлеб, всё же, нашёлся (опознали по рюкзаку) – милиция помогла, банду взяли.
       Вот так, приходилось этому поколению решать непосильные и трудные задачи, того лихолетья.
               
(Продолжение следует)
               
                3.02.14.