Вот и всё...

Ирина Санникова
Она сидела в просторной столовой, во главе стола. Смотрела внимательными, чуть подслеповатыми глазами на тех, кто был рядом- друзья, родственники...Кого-то она узнавала, а кто-то казался чужим. Но раз человек пришёл сюда, значит, знавал её мужа, Ивана Николаевича. Худыми жилистыми руками отломила кусочек булочки, который был положен на край тарелки. Сказать, какого вкуса булочка- она не могла. Всё казалось пресным и безвкусным. Всё...После смерти Ванечки. Отломила кусочек, да не распробовав, положила на стол.

"Ну что, Ванечка, всё есть, да только жить-то зачем? Шесть десятков годочков вместе, и на те...Нету...Нетутоньки. Почему такая несправедливость? Хоть бы болел, или жаловался, а то- на те, подвиньтесь, явилась...Забрала разлучница. Зачем всё? Почему меня не забрал? Ведь я старше тебя на три года! И родных уже никого нет. Все братовья умерли, и сестра, Нина, тоже умерла весной. А я-то зачем живу? Не кобыла хвостом махнула- восемьдесят семь годиков!И надо же так, будто простился со всеми- со всеми переговорил. Вот и Людмила приезжала, и Нина, сноха, по рюмашечке выпили, все разъехались, а мы ещё потоптались в огороде, да спать легли. Вот и заснул ты, Ванечка, сном непробудным!"

За столом сидели подруга Нина из Чрёмухово, Нина Царевна, сноха Нина и подруга бывшей жены сына Людмила.

-"Чё ты, теть Надь, не ешь! Вон худющая какая!- укорила её Людмила, крепкая женщина, уже вышедшая на пенсию.

-Я уже много ела! Утром, вон, кусочек хлеба с маслом и кофе! И сейчас суп похлебала и блин съела!- громко возразила Надежда Милаховна. А сама подумала:"Вот пристали!" Ей бы одной побыть, с Ванечкой. Может, он и забрал бы её к себе, на небушко. Поди, смотрит сверху, улыбается, довольный. Да и что ему недовольным быть. Сынок такие похороны отгрохал! Столько венков! Считала, да со счёту сбилась- то ли четырнадцать, то ли пятнадцать...А цветов живых!Кто-то в банку поставил с водой, а кто и просто на могилу положил...Сынок Вова все венки привязал, чтобы ветром не раздуло. А народу-то! При жизни столько враз не было! И девятый день, и вот теперь, сороковой. Не каждый такое внимание уделяет своим родителям. Да и ему грех на родителей пенять- один, кровинушка. Не дал больше бог детей. А как хотели! Родился-один среди восьми девок. Вот и до сих пор отбою от них нет у него. Вот и сейчас- одна рядом сидит, а другая издалека подсматривает. Вот какого мужика вырастили мы с тобой, Ванечка. Третья уехала к своей матери,Нина, его бывшая, которая и сейчас бы всё вернула, помани он пальчиком. Да не нужны ему никакие бабы окромя матери. Как мы жили с тобой, Ванечка, как духом одним, как будто только позавчера познакомились, расписались. Нам тётя Нора как говорила:"Распишитесь, ни в какие кафе не заходите, домой идите, чтобы всегда дома были, а уж потом и в ресторан схОдите". Пришли, а жили тогда в Киеве, а нам соседи такой стол устроили! После войны дело было, кто что принёс. И места всем хватило! А поднимались по лестнице, да к тётя Нора, то ли специально, солонку с солью  на лестницу уронила и запричитала:"Ах, вот солёно-то!"Может, обряд такой?

-Надь, я тебе фотки принесла, посмотри,- услышала она.

-Какие такие фотки?
-Да я тебе на девятый день обещала, вот, отпечатали, принесла. Посмотри!
-А кто на них?
-Да как кто? Да как бы тебе сказать...Да можно уже сейчас сказать...Любовник мой.-Царевна протянула конверт .

-Да не вижу я.
-Ей очки надо,- пояснила Людмила, которая знала все происходящие дела в семье Ивановых очень хорошо. Мужиков она любила,и Ивановых также, и отца, и сына, ещё при жизни своего мужа, покойного Виталия, убегала к мужу своей подруги Нины, к Вовке Иванову. Да и ещё любовники были. Всё-таки для здоровья женщины нужно... А потом, после смерти Виталия, сходила к гинекологу, он ей и сказал, что стареть быстрее будет, если без гормонов мужских жить. А кому же стареть охота? Ей, красавице, за которой мужики табунами ходили? Не зря же она директором крупного магазина стала. Всего сама добилась!
...И Ванечку любила, а тёть Наде этого знать не обязательно.
...Это она сейчас своими ножками спускается с четвертого этажа на первый и поднимается. А когда ходить не могла, когда её на руках Вовка носил? Всё ждали, что умрёт не сегодня- завтра. Вовка то с одной бабой, то с другой, а Ванечка-то тут как тут, всегда дома...Иногда казалось Людмиле, что тётя Надя догадывалась об их отношениях, но ничто не выдавало этого. Вот только потом стал Ванечка в Чрёмухово ездить- то помочь посадить  помидоры, то землю вскопать, то баню подправить, то поздно приедет, а то и с ночевой. Вот она, рядом сидит, разлучница- Нина из Чрёмухово! Ничего не надо было Людмиле от Ванечки. Только мужские гормоны. Всё было- и квартира, и дача, и машина, и счет в банке. Сама что хочешь, могла купить. Но...Разлучница. Людмила посмотрела на Нину и улыбнулась ей.

Нина из Чрёмухово сидела рядом, слуховой аппарат позволял всё слышать, и она  внимательно слушала разговоры. Потому что после похорон Ванечки потерялся смысл жизни. Всей жизни.Это только говорят, что родственное плечо помогает жить. Ан не так, совсем не так. Как умер её муж, соседка, Надя, стала чаще приглашать к себе домой. И совсем как родные стали- и ключи оставляли от квартир, и ночевали друг у друга, и когда Нина переехала, продав квартиру и купив небольшой домик в деревне, дружба продолжилась. Как же могла сказать Нина Наде, что в тот день похорон Ванечка подставил своё дружеское плечо?Да и знать не нужно,это моя тайна. Ванечка в могилу унёс, и я унесу...Но захотелось посмотреть на царевнинского любовника- кто таков. Про Царевну в молодости говорили, красавица. Редкий мужик бы прошел и не ущипнул или не похлопал бы по заду и не погладил бы по спине. А что? Всю жизнь на заводе проработала крановщицей. Влезет кто на кран в ночную смену и ...

-Кто это?- Надя разглядывала фотографию, на которой было три человека- мужчина обнимал двух женщин.

-Не узнаешь, что ли? - спросила Царевна.
-ОЙ, да к это же...- и Нина из Чрёмухово запнулась, узнав симпатичного весёлого мужчину, до боли знакомого и любимого.

-Кто это?- спросила Надя Царевну.
-Ну ты даёшь, тут он молодой, как не узнать!
-я его знаю?
-Знаешь, ещё как, я отбивала его у тебя.
-Отбивала, взять бы да лупануть его хорошенько!
-Да что его лупануть-то, ему теперь всё одно...

-Узнала, Ванечка что ли? А с кем это он?Обнимает...
-Я и сестра моя Алевтина.
-Что это он тебя обнимает?
-Потому что любовником моим был!

-Уберите эту суку,-закричала Надя.-Что ты врешь! Да он с меня пылинки сдувал, не отходил ни на шаг! Мы и не ругались никогда. Так,только иногда скажет:"Пошла на фиг", ходит немного, потом вернётся и скажет:"Надь, дурак я был".Что ты на него наговариваешь!

-И дети у нас были. Помнишь ,он Свету, больную девочку, в санаторий возил? Думаешь, просто так? Наша эта дочь, больная родилась. Вот и возился всё с ней!

Надя смотрела на Царевну. Фамилия подходящая. Сейчас Царевне уж около семидесяти, но она не шла, а выплывала словно пушкинская пава.Зачем придумывает, зачем клевещет? Разве можно такое говорить, разве мог её Ванечка такое делать?

-А ты помнишь, как он не ночевал неделями? Где он был? Думаешь, к бабушке Фатиме уезжал? У меня он был. У меня! А Светланке когда операцию делали, переливание нужно было делать, а у неё редкая группа оказалась. Кто донором был? Отец её, Ванечка!

-Уберите её! я не буду сидеть рядом с ней,- закричала Надя. Но Людмила налила рюмку водки:"Пей, тёть Надь!"

Надя взяла рюмку и опрокинула её в себя.

Вот и всё...


***
Прошло десять месяцев.
Тот же небольшой зал столовой.
Почти те же люди, собравшиеся по прискорбному событию.
Теперь уже по Надежде Милаховне.
- Да вы чё не пьёте?- встала Людмила, которая ходила между столиками.Нарядная даже в тёмно-синей гипюровой блузке.-Я не пью, потому что у меня вчера день рождения было, друзья были, напилась уже.

-А где Царевна?- спросила она у мужчины в очках.
-Не смогла прийти,- тихо ответил он.

-Как это так, ведь подруги были...

-Инфаркт у неё, еле живёт...

-Давайте выпьем, пусть земля ей пухом будет!

Послышалось оживление. Мужики, ожидавшие этого момента, опрокинули, не чокаясь, в себя "пчелки", "русскую", "особую"  и проч.

-Весело жила, чё говорить, никогда не жаловалась. К ней придешь, а она всё шутит...Пусть земля ей пухом будет!- соседка Люда(вот ведь будто имён других не было в те времена)по дому, выпила стопку.

-А какие помидоры у неё были!-Пусть земля пухом будет!- сосед Надежды Милаховны по даче,  Коля выпил стопку.

-А дружные-то какие были!Никогда не ссорились, не ругались. Так, чуть-чуть. Придешь к ним- оба перед телевизором сидят в креслах, рядышком. "Вань, ты спишь?"- спросит Надежда мужа, он сидит с закрытыми глазами, дремлет. "Вань, ты спишь?" Несколько раз спросит. Потом услышит:" Нет, не сплю"...Дружные...Никогда не ругались. Всё вместе. И на даче, и дома...- гражданская жена сына Надежды Инга грустно взяла стопку и продолжила,- пусть земля ей пухом будет!

"И откуда сейчас деньги брать? Ведь Он не даст, и кому дача достанется...Написала ли завещание?"- бывшая жена сына Нина ковыряла вилкой помидорки на тарелке. "Ну чтож, пусть пухом земля, но могла бы и пожить, что мы зря за ней ходили? Да и вообще..." Нина вспомнила фиолетовое, плохо закрашенное лицо Ивана Николаевича в гробу :" Неужели всё зря? Добьюсь своего, все-таки дети есть! И дачу забрать, и машину, и квартиру в центре города. Что Вовке оставлять- пропьет! Инга - эта лохушка, до сих пор женить Вовку на себе не может, забрать её у него, да и всех делов! Другую найдёт! Меня понятно, не позовёт обратно, я для него- материал побывший в руках. Ну и что, что гуляла от него, да  ведь и он не отставал, то с одной бабой, то с другой. Что тут такого, а Сергей... "- Нина подумала о своем теперешнем муже, молдаванине Сергее,всё-таки крепкое плечо нужно, так, по хозяйству останется. Вот дачу подстроит - и выпнуть, нет, на коротком поводке держать!... А Людка быстро всё к рукам приберет, ничего мне не оставит!"

А сын Надежды Милаховны Владимир ни о чем не думал. Просто мыслей не было.

Хотелось видеть маму рядышком, как раньше.
А её не было...

 Перед глазами была раскрытая могила, опущенный гроб, несколько комьев песка, брошенных приглашёнными гостями. И гроб- большой, полупустой. Гроб другого человека. Кто заметил первым, что гроб не её? Людмила, соседка Люда или Нина из Чремухово, или незаметная Инга? А может быть священник, которого заказали отпевать покойницу. На отпевании настояла Инга, сидевшая и сейчас настороженно - она-то что-то знала про смерть отца. Первая приехала на дачу, где он лежал, окоченевший на полу, вытянув руку. О чём-то долго потом разговаривала с патологоанатомом. А запах...И  почему в полиции заговорили о заявлении о возбуждении уголовного дела? Неужели кто-то отравил отца?

-Надо девять дней! Можно и здесь, здесь не так и дорого,- сказала Людмила. -Давайте подсчитаем,когда будет девять. Шестнадцатого!- посмотрела на пальцы, на которых высчитывала дату, ЛЮдмила.

Владимир встал и подошел к стойке, за которой был компьютер.
Подошла администратор.
-Шестнадцатое можно заказать?
-Можно...Сейчас посмотрим.А на сколько?
-А во сколько Вам удобно?
-Как скажете.
-А во сколько всегда заказывают?

-Часов в двенадцать.
-вот и в двенадцать.
-Подождите, подождите,- администратор достала толстую "амбарную" книгу.- на шестнадцатое у нас на три часа свадьба. Не успеем. Вы же минимум час будете сидеть?

-Ну да...
-На одиннадцать Вас устроит?
-Да. Сколько это будет стоить?
-За накрытые столы десять и за обслуживание тысячу подадите той, которая будет работать.вас устроит?
 -Да.