Судьба

Сергей Боровский
Вовочка вышел из дома с твердым намерением не опоздать в школу. Он даже не стал дожидаться лифта, а спустился по лестнице пешком, чтобы случайно не застрять. Все равно ведь Марья Ивановна не поверит, случись такое. Скажет, выдумал ради оправдания. Дойдя до перекрестка, он заметил у светофора пожилую женщину, которая явно испытывала трудности с переходом улицы. Ну уж нет, осадил себя Вовочка. Начну рассказывать в классе, что опоздал, помогая старушке - засмеют. И он пошел дальше, не оглядываясь, пока не наткнулся на хулиганов, пристающих к незнакомой девочке. Они дергали ее за косы и дразнились. Но умный Вовочка не поддался и на эту уловку судьбы, а только лишь ускорил шаг. Уже перед самым входом в школу он чуть было не вляпался в огромную безобразную лужу, но в последний момент сумел затормозить и обойти опасное препятствие. За дверью его ждала уборщица Татьяна Степановна.

- Опять опоздал, - вместо привета с укором произнесла она.

- Как? - удивился Вовочка и посмотрел на огромные настенные часы.

Действительно, первый урок начался пятнадцать минут назад.

- Что сегодня будешь врать? - ехидно осведомилась Татьяна Степановна. -Про старушку или про лифт? А может про хулиганов?

Она говорила что-то еще, но Вовочка уже не слушал. Какая-то очень взрослая мысль пришла ему в голову. Он бросил портфель на подоконник, вышел обратно на улицу и встал в самую середину лужи.