Золото

Пётр Карауш
               
- Николай,  бросай  работу,   поговорить  надо. – Герман  дёрнул  его  за   рукав.  -  Срочно.
- Что  за  спешка  такая,  не  великий  ли  потоп  надвигается?
-  Нет.    Не   потоп,  но  дело  серьёзное.
 Николай  внимательно  посмотрел  на  друга.
- Ну,   тогда  пойдем  на  улицу.
  Они  вышли  из  грохочущего  цеха  и  окунулись  в  пронзительную  тишину.  Ярко   светило   апрельское  солнышко,  тёплый   ветерок  охлаждал    вспотевшее  лицо.   Весело  звенели   первые,  ещё  малочисленные   комары.
- Ну,  что  там  у  тебя?  -  Николай  начал  доставать  сигареты.   -  Говори.
- Тут  такое  дело,  -  Герман  с  таинственным  видом  оглянулся  и  продолжил.
- Сейчас  я  был  у  директора  прииска.  Он  сказал,  что  здесь   работы  хватит  на  год  или  два,  и  надо  думать,   куда  гнать  драгу.  Вот  Сергей   Петрович   и  предлагает   подробно  прозондировать  одно   месторождение.  Геологи   там   прошли  и  дали  поверхностное  обследование.  Золото    есть,  но  вот  сколько,  они  не  определяли.  Работа  знакомая.   Шурф  три  с  половиной,   промывка  с  каждого  слоя,  отбор  породы  и  запись  в  журнале.   Он  мужик  правильный,   хочет  проверить  три  россыпи,  и  пока  другие  думают,  он  лучшую,    и  заберёт.
- Ну   а  я  тут  при  чём? -  Николай  почувствовал,  как   забилось  сердце,    но  виду  не  подал.
-  Как  это  при  чём?  Я  с  тобой  два   сезона  на  Становой  ходил,  на  Сихотэ-Алинь   вдвоём  шли.   Ты  человек  проверенный,  опять  же,   на  деньги   не  жадный,  к  золоту   равнодушен.   Лучшей   кандидатуры  и  нет.
- И  что,  мы  вдвоём  на  три  месторождения?
- Нет,  конечно.   Туда  другие  пойдут.   Да.  И  ещё  с  нами,  для  охраны,  эвенк  будет.   Он  охотник,  зовут  Григорием,    тайгу   читает  как  ты  газету.
- А  как  мы  туда   попадём?  -  Николай  делал  вид  что  колеблется. – Продукты   опять  же   надо…
- Да  ладно  придуряться! – Герман   хлопнул   его  по   спине. – Вижу,  что  согласен.   Нам  дано  два  дня   на  сборы.   Зарплата   средняя,  а  там   по  результатам.
- Да   Бог  с  ней,  с  зарплатой,  я  в  тайгу  хочу! – Широко   раскинув  руки,  громко  сказал   Николай. – В  тайгу,  на  свободу!
-Ладно,  не  ори,  медведя  разбудишь.   Идём,   собираться.  Надо  список  составить,   на  складе   хорошо  порыться,  закупки   сделать.
На  складе   их  уже  ждал   Григорий.   Он  внимательно   осматривал   карабины,   ружья   и  боеприпасы   к  ним.
- Здравствуйте  Галина   Николаевна!  А  мы  к  вам!  -  Весело  поздоровался  Герман   с  кладовщицей.
- Я  догадалась,  -  улыбаясь,   ответила  женщина. – Выбирайте  сами,  что  вам   надо  и  складывайте    вот  на  тот  поддон.
Они  быстро  сложили  в  одну   кучу   рюкзаки,   палатки,  сапоги,   энцифалитки,   штормовки,  накомарники.   Сюда  же   сложили  инструмент,  доски,  гвозди,  лопаты,  а  сверху,  Григорий   положил  выбранное  им  оружие:  карабин,  мелкашку,  ружьё,  наган  и  боеприпас  к  ним.   Так  же  быстро  были   уложены  и  продукты.   Галина   Николаевна   скрупулёзно   всё    записывала  в   отдельную  тетрадь,   а   в  конце   отдала   Герману   на  подпись.
Следующий  день  прошёл  в   неторопливых  хлопотах.   Всё  укладывалось,  проверялось,   комплектовалось,  упаковывалось.   Перед   вылетом   начальник  по   ТБ  провёл   короткий   инструктаж.
- Мужики,  дело  у  вас   серьёзное.   Помните,  в  тайге  вы  не  одни.   Есть  и   те,   кто   втихаря,    моет   золотишко,   а  есть  и  те,  кто  не  гнушаясь   ни  чем,  отбирает   его.    Учить   вас  не  буду.   У   меня  всё.   Удачи   вам.

                *********************

Николай   неотрывно   смотрел    в  иллюминатор.    Под   низом   винтокрылой    машины,   до  самого   горизонта,  простиралась   тайга.  Иногда,   между   сопками,  серебряной  змейкой,  сверкал   ручей.  В  небольших озёрах,  как   в  зеркале,  отражались   облака.  Вертолёт   постоянно   трясёт,   швыряет   из  стороны   в   сторону,  и   хотя   сидеть   не  удобно,  он   не   может    оторвать   глаз   от  этой    красоты. 
 Где-то,   через   час  полёта,   показалась  широкая   долина  заросшая  редколесьем   с  не  широкой,  но  полноводной   речушкой.   Через  открытую  дверь  кабины   пилотов,  было  видно,  как  Герман    показывает  рукой  куда-то   вниз  и,  вскорости    машина  начала  снижаться.   Они  приземлились  на   широкой,  галечной   косе,  быстро  выгрузились   и  вертолёт,  как   огромная   стрекоза,  снова  ушёл   в  небо.    Наступила   удивительная   тишина.
- Так.  Посидите   пока  здесь,  а  я,  -  Герман   посмотрел   в  сторону   речки,  -  пройдусь  немного,  посмотрю  место  для  стоянки.
-  Ружьё   возьми. – Григорий  протянул   ему  двустволку.  -  Тайга,   однако.
 Когда   Герман  ушёл,   Николай  принялся  перекладывать   и  перещитывать  вещи.
- Вроде  ничего  не  забыли,  -  он  присел  на  свой  рюкзак  и,  закуривая,  спросил  у  эвенка:
- Белый  дым  видел?
- Далеко  видел,  однако.
- Что  скажешь?
-  Думаю,   плохие   люди  в  тайга   пришли.  -  Григорий  задумался.  -  Вертолёт   услыхал,  водой   костёр  заливал.   Не  хорошо  это.
- Вот  и  я  думаю,  что  не  хорошо  это.   -  Николай   помолчал. -  Надо  будет  начальника  предупредить.
 - О  чём  это  вы?  -  Герман   как  всегда,  подошёл   не  слышно.  Николай  оглянулся.    Он  не  переставал  удивляться  его  манере  передвижения  по   тайге.   Герман   проходил   сквозь   любой   бурелом,  без  треска  и  шороха.   Словно  и  не  было  на   пути   поваленных  деревьев,   обломанных   веток,   переплетенных   кустов.     Мужики   рассказывали,  что   однажды,  на   спор,   он  подкрался   сзади  к  огромному,  бурому   медведю,  что  лакомился   малиной,  и   с  криком   ура,   прыгнул   тому   на  спину.   Медведя   потом   нашли  метрах   в  семидесяти.  Говорили,  что  умер  от   разрыва   сердца.
-Может,   и  зря   шумим,   но  и  я,  и  Гриша   видели   белый   дым.
- Это   когда   я  в  кабине  был?
- Да,  вон  в  той   стороне. – Николай   махнул   рукой  в  сторону  низовья   реки.
- Видел  я  его.  -  Задумчиво  сказал  Герман.  -  Километра  три  будет.  Ладно,  ставим  лагерь,   я  полянку   красивую   нашёл.   Сделаем   перекус  и  на  разведку.  Григорий,  где   мой   наган?
- У  тебя  в  рюкзаке,  начальник,  и   патроны  там.
- Хорошо.  Значит  так   мужики,  -  Герман  входил  во  власть, -  после  обеда   Григорий  идёт   к  аборигенам.   Посмотришь   издали,  чем  занимаются.   В  контакт  не   входить.   Он  говорил  резко,  чётко,   словно   стрелял   из  своего  нагана.
- Николай.  А  ты  пройдёшь   по   реке  и  округе.   Посмотришь  бочажки,   есть  ли  рыбка,  рябчика  на   манок  позови.  Смотри,   какие  следы  есть.  Но  не  стрелять!   Даже  если  глухарь  на  голову    сядет.   С  оружием   не  расставаться.    А   я  займусь   разметкой   схемы   шурфов.   Всё   ясно?
- Так  точно,  начальник!   -  Дружно  ответили  Николай  с  Григорием.
- Ладно,  не  подначивайте.  -  Герман  улыбнулся.  -  Кому – то   надо  быть   старшим.   Сами  знаете,  здесь   расслабляться  нельзя.   Тайга   этого   не   любит.
Они  дружно    перенесли   весь   груз   на  постоянное   место.      И   вскоре,   на   красивой,    ровной    поляне,  быстро   соорудили   лабаз,   поставили   палатки,  а  через   какое-то   время,   потянулся   к  небу,   почти   невидимый   и  вблизи,   дымок   от  ольхового   сухостоя.
 После   плотного   обеда  все   разошлись   по   своим  местам.   Николай   шёл   вдоль  речушки   не   спеша.   Иногда  он  останавливался    возле,    не   больших   омутков,  осматривал   их,   спрятавшись  за  ближайший   куст.    В  зеркально-чистой   воде   стояли    красавцы   хариусы,   лениво   пошевеливая   плавниками.   Стоило   ему   только   выйти  из – за  укрытия,   как   они   тут  же,   молниеносно   исчезали.   На   песчаных   отмелях   встречались    многочисленные   следы   глухаря,   косули,   лося.   Попались   и   свежие   следы   медведя.   Следов   человека,  пока   не  было  видно.   Правда,  он  наткнулся   на   полузасыпаный     прошлогодний   костерок.   Похоже,   было,  что   здесь,   останавливался   охотник   или   рыбак.    
 Николай   сделал   приличный   круг    и  вернулся   в  лагерь.    Григорий  ещё   не   пришёл,   а   Герман   был   занят  благоустройством   территории.    Николай   доложил   ему   об   увиденном,   и   тут  же   приступил   к  работе.   К   вечеру,    под   огромной,   раскидистой   елью,   стоял   крепкий   стол,     рядом   сложенная   солидная    поленница   дров,   обложенный   камнями   очаг,  а  под   не   большим  обрывом,  с   которого   весело   бежал   ручей,   стояли   три  желоба  готовые  к  промывке   песка.   К   ужину   пришёл  Григорий.
- Ну  что   там   у   тебя. – Спросил   Герман. – Докладай.
-  А  что  докладать – то,  начальник.   Там,   внизу,  двое   золотишко   промышляют.   Ребята   молодые,   пришли   недавно,  дня   три -  четыре  назад.   Новички,   похоже  на   туристов.  Не   местные,   однако.   Ружьё   видел,   тулка    у   них.   Думаю,   нам   они   не  помешают.
- Ну   и  ладно, - сказал   Герман. – И  мы   им  мешать   не   будем.   Не  наша   это   забота.   Завтра   начинаем   шуршить   природу,   а   сейчас   ужин.    Николай,   налей-ка  нам   грамм   по   сто,  отметим   начало   работы.
- Как   скажешь   командор,   -  я  завсегда   за!
После  довольно  плотного  ужина,  Николай,  не  допивая   чай,  поднялся   из-за   стола.
Ты   куда  так  торопишься? -  Герман   с  любопытством   посмотрел  на  друга.
- Пойду,    харюзов   подёргаю.  Уж  больно   ушицы   хочется,  да   и  малосолку   надо  бы   сделать.
- И  я   с  тобой,  -   Герман   тоже   вышел  из-за   стола. – А  ты  Григорий,   посуду   помой   и  отдыхай.   Они  взяли   удочки,   и  ушли   на   речку.
Весеннее   солнце   медленно   склонялось   к   отрогам   Станового  хребта.  Лёгкий   ветерок  отгонял   комаров.   Тайга   была   наполнена    пением   невидимых   птиц.   Где-то   недалеко    защёлкал   глухарь.    Свист   рябчика,   похожий   на   писк,   был   вообще   где-то   рядом.   Но   Николай   уже   ничего   не  видел   и   не  слышал.   Он,   затаив   дыхание,   вытаскивает    первого   красавца   хариуса.   Сильная   рыбина,  схватив   наживку,   пытается   уйти   на   глубину   тёмного   омута.   Как  скифский   лук  изогнуто  удилище.  Идёт   настоящая   борьба.    И  уже   не   понятно,  что  звенит   сильнее,   натянутая   до  предела   леска  или  один   единственный,   заполнивший   всё   тело,   рыбацкий   нерв.
 Где-то,  через   полчаса,   они   вернулись   в  лагерь   с  солидным   уловом.     Герман   начал  готовить   сагудай,   а  Николай   занялся   малосолом.   Вскоре   стемнело,  и   они,   посидев   какое-то   время   у  костра,   поговорив   о  планах   на  завтра,   разошлись    по   палаткам.

                **********************************

День  за  днём,   они   рыли  шурфы,   снимали  слой   за   слоем  породу,  относили  к  желобам   на   промывку,   выбирали   крупицы   золота   и  весь   процесс,  подробно   записывался   в   журнале.   Золото,   намытое   с   каждого   шурфа,    откладывалось   в  отдельный   мешочек,  к  нему   крепилась  бирка   с  описанием  места   и  количества   добытой   породы.   Через   месяц,   они  сменили    стоянку,   перейдя   на   километр   выше   по  течению.   Иногда   им   помогал  Григорий,  но   в  основном   он   был   занят   на   «кухне».   Григорий   оказался   отменным   поваром,  а   приготовленная   им   шолёмка   из   глухаря,   или   жаркое   из   рябчиков,  шло   на   ура.
- Герман,   что-то  наш   повар   озабоченный  ходит,  ты   не   заметил? – Глядя   на  эвенка,  сказал   Николай.
- Да  вижу  я,   вижу.   Не   хотели   тебе   говорить,   но,  похоже,  дело   серьёзное.   Григорий,   иди-ка  сюда.     Присаживайся  и   рассказывай.
- А  что   рассказывать, - Григорий  закурил.  -  Однако   плохие   люди   в  тайга   пришли.   Лодку   шибко   хорошо   прятали,   палатку   прятали.   Вчера  на   наш   лагерь   ходили,      шурфы  смотрели.   Думаю,   к   нам   придут.
- Вот   только  этого   и  не  хватало!  -  Николай   оглянулся. – А   чего  молчали?
- Зачем   раньше   времени   шуметь,  -  Герман   не  спеша  бросил  окурок  в   костёр.  -  Золото  я   спрятал,  а  без   него,  мы  им  не  нужны.   Работу      почти   закончили.  Этот   шурф   доработаем   и   всё.   Через   неделю   вертолёт   прилетит.   А  если  что,   отобьемся,   не  впервой.    Ладно,  -  Герман   встал.  -  Давайте   ужинать.  Что   там   у   тебя  Григорий?   Уж  больно   хорошо   пахнет.
- Олешку  добыл,   однако.   Много   мяса   варил,   остальное    коптить   буду.
- Ну,   под   олешку,  и  по   сто   грамм   не  грех,   как   думаешь,  Николай?
- Это  не  обсуждается!
-  Вот   и  хорошо,   только   не   разводи.   Чистого  хочется,  -  и    он   пошёл   к   столу.

                ***********************************

Ну,   вот  и  всё,  -  сказал   Герман,   снимая   с   лотка,  последние   золотые   крупинки.  -   Всю   схему   мы   отработали.  Думаю,    Сергей   Петрович   будет   доволен.   Да   и   мы,  по  моим   подсчётам,   не  плохо   заработали.   После  обеда,  будем   перебираться  на   первую   стоянку.    После  завтра    должен  быть  вертолёт,   и   домой.
- А   где  твой  дом?  -  спросил   Николай.  -  Не   надоело  столько   лет   по   тайге   скитаться?
- Да  пробовал  я,  -  отмахнулся   Герман.  -  Приехал   как-то  домой,  в  Калугу,   зиму   прожил,   а   больше   не  смог.   Душно   в   городе.   Да   и  тайга   не  отпускает.   Это   ты   ещё   можешь   уехать,  а   я  уже   нет.   Здесь   моё   место.
- Если   золотишко   не  отдашь,  то  здесь   и   похороним. -  Раздался  хриплый  голос.
Они  оглянулись.    Метрах   в  десяти   от   них,   стояли   двое   бородатых   мужиков,  в   рваных  накомарниках,  телогрейках  и  болотных   сапогах.    Один   держал   в   руках   карабин,  у  другого  было   ружьё.
- Что,    испугались?  -   Ухмыльнулся   бородач   с   карабином.  -  И правильно.   Мы   не  шутить   пришли.
 Николай   не  мог   понять,   как  они   смогли   так   не  заметно   подойти.   Видать   опытные   таёжники,   подошли  тихо,   не  слышно.   Он   искоса   посмотрел   на   ружьё.
- И  не  вздумай! -  Поднимая   карабин,   сказал   бородач.  -  Хек,  забери   пугалку.
- А  ну,  отойди   в  сторонку,  -  сказал   тот,   кого  звали  Хеком,   направив   на   него   ружьё.   Николай   отошёл   немного   влево,   Хек   осторожно   подошёл,  взял   ружьё,   разрядил,   и  отбросил   его  в  сторону.
- Вы  что   мужики,  совсем  одичали?  -  Герман  хотел   ещё   что-то  сказать,   но  бородач,  чуть  приподняв   карабин,  выстрелил  ему   под   ноги.   Пуля,   подняв   фонтанчик   пыли,   вошла  в   песок.
- Я   знаю,  ты   старший.   В   палатках   золотишка   нет,  мы   всё   проверили.   Значит   спрятал.   Не  отдашь,  я   его   пристрелю,  -  и  он   направил   карабин   на  Николая.
-   А  он  то  здесь   при   чём?   Где  золото,  он   не  знает.
- А   мне   плевать. -  Бородач   передёрнул   затвор   и   выстрелил,  теперь   уже   Николаю   под   ноги. –   Следующая,   в  него.   Тебе   понятно? – И  он  снова   передёрнул  затвор.
- Да   чего   ж  не   понятно,  -  спокойным   голосом   ответил   Герман.  -  Не  дети   ведь.
 Недалеко   раздался   выстрел.  Карабин  выпал   из   рук   бородача,  и  он,  с  удивлённым   выражением  лица,    рухнул   на  песок.
- Кто   стрелял? – Закричал   Хек,  испугано  оглядываясь   по  сторонам.   Но   ответа   не  дождался.   Раздался   второй   выстрел,   и   пуля   пробила   ему   голову.   Через   минуту,  подошёл  Григорий.
- Шибко   плохой   люди,   однако. – Спокойным   голосом   сказал   он,  глядя   на   трупы.  – Тайга   таких  не  любит.
Всё   произошло   так   быстро,   что   Николай   не   успел   даже   испугаться.   И  только   сейчас,  он   почувствовал,  как   предательски   задрожали   ноги,  и  присел   на  лоток.
- Ну   мужики,  вы  и  даёте!    И  что   теперь   делать   будем?
- А  ничего, - сказал   Герман. – Собираться   будем.
- А  с  этими   что?
- А  этих  звери   растащат,  и  следа   не  останется.

                ******************************

Николай   неотрывно   смотрел    в  иллюминатор.    Под   винтом   МИ-8,   до   самого   горизонта,   проплывала   тайга.    Иногда,  между   сопками,   серебряной   змейкой,   сверкал   ручей.   В   небольших   озёрах,   как   в   зеркале,   отражались   облака.   Вертолёт   постоянно  трясёт  и  швыряет   из   стороны   в  сторону,  и   хотя   сидеть   не  удобно,   он   не  может  оторвать   глаз   от  этой   красоты.  Бескрайние  просторы  манили   его  с   каждым   годом  всё   сильнее  и   сильнее.     Прав  Герман,  подумал    он,  я  ещё   могу   уехать.   Ещё   не  прикипел….   не  прирос  корнями….   Ну   ещё   год,    ну   может   два   и   потом  домой,   на   материк….