Обзор 52-го тома журнала МОСТ

Диана Доронина
В мае 2015 года был отпечатан 52-й том петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ». Мы сделали спецвыпуск «Девятое Мая. 70 лет». Редакция даже и не планировала задавать такую тематику, авторы сами прислали тексты по данной теме.
Соответствующей мы сделали и обложку. 52-й том создавался в районе Синявино (Ленинградская область), где во время ВОВ была ожесточённая сеча. До сих пор остаётся много невыясненного, много исторических загадок. Мы использовали фотографии из коллекций клуба «Век искусства»: «Высота 50,1» (сейчас там мемориал «Синявинские высоты») и из серии «Музей под открытым небом» (артефакты времён ВОВ).
Как обычно, номер открывает рубрика «События» (единственная, расположенная вне алфавитного порядка). В ней заметка об итогах конкурса детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ. Дай, друг, на счастье лапу мне – 2015» и приглашение участвовать в конкурсе детской литературы «МОСТ в БУДУЩЕЕ – 2016» (8-й по счёту) и фантастики «ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО» (7-й по счёту). А также приглашение участвовать в походах выходного дня как раз по окрестностям Синявино, по Петровскому и Александровскому каналам (все летние выходные).
Рубрика «Без вымысла». Краткая, но потрясающая заметка Николая Сокиркина (Воронеж) о боксёре Николае Королёве, совершившем героический поступок во время ВОВ.
В рубрике «Детская» продолжается публикация «Геометрии в сказках» Валентины Еремеевой (посёлок Октябрьский, Самарская область). Текст дан с рисунками автора.
Замечательный рассказ Владимира Рябых (Москва) «Беглецы-романтики» открывает рубрику «История». Воспоминания из детства, которое пришлось на послевоенные годы. Автор написал: «Юному поколению из прошлого послевоенного в назидание». Прочтите своим детям, но с вашим комментарием, вместе поразмышляйте. Отличный рисунок автора иллюстрирует рассказ.
Далее – продолжение краеведческого повествования Александра Титова «Грааль» (главный редактор журнала «Край городов»). Очень много полезной и крайне интересной, местами даже любопытной информации о городе Рязани разных лет, о знаменитом фотографе Евгении Каширине и многих-многих людях, которые посредством этих заметок, объединённых в большой рассказ, заняли своё место в истории Рязани и России. Главы сперва были размещены, как водится, на разных литературных сайтах, вызвали большой интерес читающей публики – поэтому было принято решение публиковать в журнале «МОСТ». В некоторых номерах вы можете посмотреть фотоэкскурсии по Рязани. Нам очень хочется создать постоянную рубрику, посвящённую городу, откуда пошло наше издательство, и даже выпустить целый том о Рязани, но пока не доходят руки.
В подрубрике «История. Семейный архив» редакционный материал «История семьи – история страны». Редактор Диана Доронина сделала небольшой обзор о своих родных, которые участвовали в ВОВ. Опубликованы фотографии, а также рассказ Степана Доронина «Отечественная война» (кому интересно краеведение – о сёлах Бердюжье, Истошино Тюменской области; может быть, кто-то узнает своих родных) и письмо от Николая Терентьева по дороге на фронт из поезда (из архива Александра Титова). Прочтите этот рассказ и письмо, вглядитесь в лица людей на фотографиях!
Рубрику «Лира» уже традиционно украшают стихотворения Михаила Колесникова (Москва). В этот раз они написаны по мотивам дневниковых записей М.М. Пришвина. Автор серьёзный, рекомендуем.
А далее стихотворения Людмилы Маликовой (Новосибирск), также одного из постоянных авторов журнала. Стихотворение «Спасибо, мой дорогой» посвящено отцу Людмилы – участнику ВОВ.
Закрывают рубрику стихотворения Татьяны Никулиной (Пенза). Это наш новый автор. Обратите внимание!
В рубрике «Мегаполис» большой материал Михаила Колесникова «Апостол Андрей Первозванный» с великолепными фотоиллюстрациями.
Небольшая повесть нашего постоянного автора Хусами (Акрама Хусамова) (Ташкент, Узбекистан; Павловский посад, Московская область) «Ядовитая любовь» мы разместили в рубрике «Метаморфозы». Она рассказывает о детстве автора, об изменениях в жизни ребёнка, о формировании и становлении личности, о влиянии взрослых и книг.
В рубрике «СтихиЯ – Петербург» опубликованы стихотворения Виктории Левиной (Ришон Лецион, Государство Израиль), посвящённые Санкт-Петербургу, с авторскими фотографиями.
Далее читайте обзор 53-го тома журнала «МОСТ». Это первый летний том, традиционно он «тесловский», стараемся всегда выпустить его к 10 июля – дню рождения сербского изобретателя и инженера.
54-й юбилейный том (журналу 10 лет!) почти сформирован и скоро отправится в вёрстку.
Формируется 55-й том. Если вы хотите опубликовать свои тексты, подписаться на журнал или приобрести тот или иной номер, пишите в редакцию: lado_d@mail.ru. Предварительно рекомендуем ознакомиться с Правилами подачи материалов.