Одежды

Борух-Нахман
     Кому чины, кому награды


   Он познакомился с ней на сайте. Его «Лексус» доставлял беспокойство. И почему молодые леди такие падкие на деньги? Как просто было в папиных  совдеповских «Жигулях»? Где эти леди были тогда?
   На эту встречу он поехал в старой потрепанной куртке, джинсах и рыбацкой шапочке. Кто она, эта сорокалетняя женщина, желавшая найти мужа по Интернету?
За столиком сидела наштукатуренная личность в юбке из восемнадцатого столетия и страшном седом парике. Полчаса тяжелого молчания и тупого непонимания. Он поймал себя на том, что ни о чем, кроме своей  философии, говорить не может. Вот зануда! Даже кофе, всегда чудесный в этой открытой летней кафешке, сейчас как-то совсем не шел в горло.
   Чуть-чуть, самую малость выручали прекрасная погода и хорошая музыка.
Она встала, поблагодарила за угощение и попросила больше не звонить. Уже выйдя на соседнюю улицу, со злостью нажала пуговку на брелке. Отозвался синий «Порш», привычно мяукнул сигналом и щелкнул замками в дверцах. Она залезла на заднее сидение, стянула с себя дурацкий балахон и высвободила  длинные ноги. Стерла крем, пудру, зашвырнула под седушку парик.
- Идиотская затея! А как писал, гад! Какой слог!
  На прилегающих к вернисажу улицах было полно туристов, пришлось выруливать потихоньку через узкий кривой переулок.
  Он посидел еще немного, потом встал и пошел к машине. Карман стал вибрировать, и он полез за беспокойной  мобилкой. Шагал по центральной аллее любимого города свободно и легко, дышал полной грудью, как после того случая, когда все-таки не соврал, а врать было так необходимо. Было то же самое чувство -  чудесное чувство полета.
   Настойчивый звонок на трубе он установил специально, чтоб звук старого традиционного телефона хоть иногда возвращал его в реальный мир из этого - сумасшедшего и непредсказуемого.
- Да, Аркадий... Очень хорошо. Сдам завтра в набор новую книгу. Обещаю. Спасибо тебе.
  Это был его город, и он принимал его независимо ни от формы одежды, от состояния души. Город, в котором его знала каждая собака.  Правда, в таком виде, в этом костюмчике,  узнать его могла разве что его собака, разве что его кошка. И вдруг он поймал себя на мысли, что сам стал  забывать - каков есть на самом деле. Папин берет, свитер из гаража, студенческие джинсы. Это же он, настоящий!
- Вот спасибо! Напомнили! 
Благодарю тебя, любимый город! Один ты и помнишь.
Впереди  был длинный день. Обычный день, каких тысячи.

Борух-Нахман. Ноябрь, 2008