Караундж - звучащие камни

Карин Андреас
На территории Армении расположен Караундж - древнейшая обсерватория и самая необычная из всех подобных мегалитических сооружений. Многие камни в верхней части имеют круглые отверстия для наблюдения за звездами.

В 200 км южнее Еревана, недалеко от Сисиана на равнине на высоте 1770 м на площади семь гектаров расположился необычный монумент – это множество камней, в верхней части которых имеются круглые отверстия. Старожилы этих мест называют их «торчащие камни» («дик-дик-карер», арм.), считая что монумент имел религиозное значение, а в отверстия наблюдали звезды.

Археолог Оник Хнкикян в 1984 году первым предположил что монумент предназначен для астрономических исследований.
 
У монумента есть два названия, которые говорят о разном назначении монумента: Караундж - звучащие камни («кар» - камень, «ундж» - звучать, арм.), и Зорац Карер – камни силы («зорац» - сила, «карер» - камни, арм.). Слова «зорац карер» лингвисты переводят по разному, например, как «камни воинов», «каменное войско» - отсюда и разные мнения о назначении монумента.

Недалеко от монумента есть село Караундж.
На северо-востоке от него, в Карабахе, имеются два села с тем же именем. В скалах недалеко от одного из них обнаружены еще не изученные рукотворные отверстия.

В книге «История Сюника» историк Степанос Орбелян (1250—1304 гг.) название села Карундж перевел как «каменное сокровище» или «фундаментальные камни».

Парис Геруни назвал сооружение Караундж и определил его, как доисторический огромный монумент. С целью изучения монумента Караундж армянский ученый, радиоастроном, радиофизик и радиотехник Парис Геруни в дни равноденствий и солнцестояний организовал ряд экспедиций с 1994 года по 2001 год.

Геруни, используя законы прецессии Земли, доказал что Караундж древнейшая обсерватория, возраст которой более 7500 лет и служил в этом качестве до 1 тысячелетия до н.э.

Это не просто камни с отверстиями и без – это высокоточные астрономические инструменты. К такому выводу пришел Геруни.

Во время экспедиций 223 камня пронумеровали, измерили, определили их состояния и занесли в каталог. Произвели множество измерений - в том числе: азимуты и углы места направлений отверстий. Составлена детальная карта расположения камней.

С помощью современных приборов была определена точность древних астрономических инструментов - их всего 80 типов.

Геруни полагал, что у монумента было три функции:
1. храм Ар-а и Тир-а
2. обсерватория
3. университет

Ар – верховный бог древней Армении - он же Ара, Арев (солнце), Арарич (творец).
Тир – секретарь верховного бога: бог наук, письма и искусств.

«Монумент Караундж состоит из следующих частей: центральный круг, северная ветвь, южная ветвь, северо-восточная аллея, хорда (которая пересекает круг) и отдельно стоящие камни.» (Парис М. Геруни "Армяне и Древнейшая Армения")

Все камни монумента из базальта, высотой от полутора до трех метров, весом до 10 тонн. Большинство установлены в стоячем положении. Камни разрушались временем, погодой, покрыты мхом и лишаем. Многие камни разбиты – их не заносили в каталог.

Все камни добыты в близлежащей каменоломне у реки Дар, доставлены в обсерваторию, где в них проделали круглые отверстия, превратив их в астрономические приборы.

В центре монумента камни образуют круг вытянутый в яйцо, остриём направлен на запад – всего 40 стоячих камней. В центре яйца руины – возможно там был религиозный храм. Его пропорции совпадают с размерами храма бога солнца Митры в Гарни, построенного на месте более древнего посвященного богу Ара.

Центральный круг и северо-восточная аллея могли быть местом проведения обрядов в честь бога Ара.

От круга камни тянутся к северу и югу, два ряда как бы образуют крылья. Камни центрального круга не имеют отверстий. Камни образующие крылья с отверстиями.

49 камней образуют северную ветвь, в них есть отверстия, в конце от нее отходят две ветви: восточная и западная.

26 камней образуют южную ветвь, в них есть отверстия. Ветвь заканчивается круглыми гробницами размерами от 3 до 8 м.
8 камней образуют северо-восточную аллею, 2 камня лежачие с отверстиями. Эта аллея обращена к точке восхода солнца в день летнего солнцестояния и поднята над землей на полметра.

6 камней имеющих отверстия образуют хорду, пересекающую центральный круг с юга на север.

В стороне отдельно стоят камни, один из лежачих камней с отверстием.
Эти камни своим расположением напоминают прицельное приспособление, может их использовали как мушку ружья - прицел.

Есть камни в которых два отверстия. Есть камни, которые просверлили не насквозь – возможно эти инструменты не успели изготовить.

Некоторые камни вынуты из земли, наклонены или опрокинуты, некоторые сломаны даже в месте их отверстий.

Северная и южная ветви имеют каменные дорожки от одного до полутора метров шириной выложенные плитами. Вдоль дорожек лежат низкие камни, которые могли служить в качестве скамеек для наблюдателей. Есть камни по форме похожие на людей или животных.

В отверстия видно небо или разные точки горизонта. Отверстия диаметром 4-5 см, располагаются на 15-20 см ниже вершин, на обоих концах расширены в виде конуса диаметром до 12 см. Внутри отверстия гладко отполированы, может сделаны инструментом с обсидиановым концом.

Караундж не похож ни на одно из всех подобных мегалитических памятников мира. Только этот монумент имеет отверстия в камнях. В стоячем положении около сотни камней с отверстиями.

Геруни с участниками экспедиций рассчитал прохождения в этом месте через зенит самых ярких звезд этого полушария за последние несколько тысяч лет – среди них Денеб, Арктур, Вега и Капелла.

Ученые наблюдали за небесными светилами, вели фото и видеосъёмки в моменты восхода, захода и кульминации Солнца и Луны; сравнивали результаты наблюдений, полученных с помощью вычислений.

Среди камней Караунджа есть «перископ» - его отверстие с изгибом. Если на месте изгиба вставить зеркало, получится перископ. В качестве зеркала древние использовали хорошо отполированный обсидиан. Около 7630 лет тому назад через этот «перископ» можно было наблюдать ярчайшую звезду созвездия Лебедя – Денеб. Вести наблюдение можно было долго: до 100 лет, достаточно времени, чтобы изготовить инструмент и наблюдать за звездой.

«То, что на небе, то и на земле» - говорили древние.
Исследователь Вачаган Ваградян пришел к выводу что архитектура памятника Карахундж отражает расположение звезд созвездия Лебедя (древнейшее армянское и шумерское название – Грифа). Камни памятника, которые соответствуют звездам созвездия Лебедя-Грифа, поставлены на пьедесталах, в то время как остальные камни врыты в землю. 200-й камень соответствует ярчайшей звезде созвездия Лебедя – Денебу.

Местные жители говорят что ночью слышны звуки - это домовой отгоняет людей от входа в иную цивилизацию.
Возможно сильный ветер, проходя сквозь отверстия камней, вызывает звуки и камни действительно звучат.

В статье использован материал из книги Париса М. Геруни "Армяне и Древнейшая Армения".

Некоторые выводы и дополнительные сведения:
естественно что Караундж имел несколько функций, ведь жрецы были самыми образованными, они наблюдали звезды, и соблюдали обряды.

Стоунхендж, Карнак(Франция), Калланиш (Шотландия) сооружения того же назначения что и Караундж – у всех общий корень: стоун, кар, кал и кар - «камень». Калланиш (Шотландия) в три раза меньше Караунджа находится по широте на 16 градусов севернее Караунджа, а на 16 градусов южнее Караунджа расположен древний храм Амона (Ра) бога солнца в Египте.

Караундж, Стоунхендж и египетские пирамиды построены на одной широте – 30 градусов. Почему строители Стоунхенджа и египетских пирамид тащили блоки в такую даль: 200 км 50 тонные блоки для египетских пирамид, 380 км 70 тонные блоки для Стоунхендж? Не могли строители найти более удобное место ближе к каменоломням? Ответ: строили на определенной широте.

В Караундже есть дольмены, кромлехи, менгиры и остатки циклопической крепости – в других подобных сооружениях встречается один или два типа из них.
Дольмены (каменный стол) — древние погребальные и культовые сооружения,
относящиеся к категории мегалитов (то есть к сооружениям, сложенным из больших камней).
Кромлех — древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней.
Менгир (длинный камень) — простейший мегалит в виде установленного человеком грубо обработанного дикого камня, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные; древний обелиск.
Циклопическая кладка — конструкция, состоящая из больших тёсаных каменных глыб без связующего раствора; древние греки приписывали их циклопам (киклопам).