Вся жизнь, как на ладони. Хроника одной жизни

Зиновий Бекман
               
               
    Жизнь многогранна. Каждый проживает её по-своему, как предначертано ему судьбой: со своими радостями и горестями. Её жизнь не стала исключением...   
    Инфаркт, хотя и микро, не прошёл бесследно:  каждой  клеточкой ослабленного болезнью организма она чувствовала, как с каждым днём её уставшее сердце слабеет. Особенно стали пугать участившиеся в ночное время приступы стенокардии, "грудной жабы", как она сама её называла, вызывающие в ней непреодолимое чувство страха перед неотвратимой смертью.
    Сегодня, когда она почувствовала, что от смерти её отделяет всего лишь  один миг, в её угасающем сознании как на ладони промелькнула вся её жизнь и люди, ради которых она родилась и жила на этом свете.
   Муж навсегда остался главным человеком в её жизни. Он был  её судьбой и единственным мужчиной, подарившим ей самые счастливые мгновенья счастья и любви. Он разбудил в ней женщину и подарил материнство.   
    Их встреча не была случайной. Они родились и выросли на заре прошлого века в  широко известном на Мелитопольщине крупном селе Михайловка.  Он - коренастый светлоглазый шатен с задумчивым взглядом, она- хрупкая, кареглазая брюнетка с искринкой в глазах. В ранней юности при встречах он всегда смущенно отводил глаза, а у неё замирало сердце.
   Любовь к пению привела их в самодеятельный музыкальный театр. Оба обладали прекрасными голосами: у него тенор,а у неё контральто. Музыка их сроднила.
    Исполненная им на сцене музыкального театра известная, полная страсти неаполитанская песня "Скажите девушки подружке вашей",стала гимном его любви к ней. Всю жизнь, когда она слушала эту песню, у неё перехватывало дыхание и увлажнялись глаза.
   Это счастливое в их жизни время совпало с окончанием  гимназии и вынужденной разлукой – он поступает в Москве в Институт связи, а она в Симферополе в Медицинский институт. И ещё оно совпадает с окончанием Гражданской войны, венцом которой явилось освобождение Крыма от белогвардейских войск барона Врангеля.
   Отныне жизнь молодой семьи  навсегда связана с Крымом и городом Симферополем. Симферопольский городской телеграф становится  основным местом его работы и его детищем. Теперь только в пыльных архивных папках можно найти свидетельства того,  что монтаж городского телеграфа явился воплощением  в жизнь его институтского дипломного проекта.
   Предметом её гордости была полученная двухкомнатная квартира:с высокими потолками, лепными карнизами и большими окнами, в бывшем доходном  двухэтажном доме по улице Госпитальной. Они были счастливы. Не омрачало их счастья и то, что квартира была коммунальной с общими соседями  на кухне.
В этой квартире родился их  сын, выросла внучка и родились правнуки.
   Единственный сын навсегда остался в их жизни самой большой радостью и самым большим горем - он погиб в 19 лет на той страшной войне, под Сталинградом.   
   Ему было четырнадцать, когда, гуляя с друзьями на Петровских высотах,он сорвался со скалы и сломал ногу. Как  переживали отец с матерью -  вдруг после снятия гипса он на всю жизнь останется хромым. Но все обошлось.
   А когда он погиб, они не раз говорили, что если бы он  остался хромым, то может быть  остался бы жить…
    Сын рос добрым, покладистым и бесхитростным мальчиком. Очень любил домашних животных, разводил морских свинок и возился с брошенными щенятами и котятами.
    А ещё он с раннего детства любил парное молоко. Даже, когда его призвали в армию и везли на фронт,в сохранившемся в семейном архиве солдатском письме – «треугольнике», он пишет, что меняет на полустанках свой солдатский паек на парное молоко.
    А потом пришло сообщение, что он считается пропавшим без вести. Но через некоторое время семью навестил его фронтовой друг, такой же девятнадцатилетний лейтенант, тяжело раненный в том бою, и свидетель его гибели. Увидев, как безутешно рыдают мать и жена, он, глотая, душившие его самого слёзы, сказал:
    - Не надо так плакать. Он совсем не мучился и сразу умер. Пуля попала ему в переносицу, когда он, выскочив из окопа, поднимал взвод в атаку…
    Как это возможно философски осмыслить? Мать должна радоваться тому, что сын погиб, не мучаясь.
    Смерть сына, контузия  и тяжелые фронтовые годы  подорвали здоровье мужа. Она пережила его на 20 лет,а его внезапную смерть всегда вспоминала со слезами и … тёплой улыбкой. И сейчас, в последние минуты жизни, превозмогая не утихающую в сердце боль, она мысленно улыбнулась.   
   В тот день, вскоре после перенесенного гипертонического криза, он не смог справиться с возникшим так неожиданно, непреодолимым  желанием.  И, несмотря, на её увещевания, нетерпеливо прильнул к ней…
   Она слышала, как гулко стучит его сердце. Всё  её существо пронзила горячая волна нежности к нему…
   Но, когда, захрипев, он,вдруг, замер и затих, она не сразу поняла, что произошло непоправимое. "Скорая" констатировала смерть.
   Из оцепенения  её вывел пронзительно настойчивый звонок телефона. Звонили из городского телеграфа,в котором он проработал главным инженером более  25 лет. Просили срочно позвать его к телефону.
    - Он только что скоропостижно умер,- ответила она срывающимся голосом, и повесила трубку. И в эту же минуту до неё самой по-настоящему дошёл смысл, услышанного в трубке и сказанного ею в ответ.
   Именно в тот момент, когда остановилось его сердце, на городском телеграфе произошел сбой всей телефонно-телеграфной связи.
   Что это было? Просто  совпадением или проявлением воли высших сил?
Так и осталось загадкой…
   «Грудная жаба», которая  в её сознании всегда сопровождалась страхом смерти, все сильней и сильней сжимала сердце. Она чувствовала, что ещё мгновение, и она задохнется - сознание  погаснет в пелене небытия, а ей  ещё так хотелось в эти последние минуты своей жизни, увидеть своих родителей.
   Она не могла сама себе ответить.Почему из них, она вспоминала чаще отца, несмотря на то, что он умер  на четверть века раньше матери? Может быть потому, что он был  всегда добр к ней и любил её  больше остальных детей.
   Отец  принадлежал к сословию образованных сельских интеллигентов предреволюционной России, совмещая две профессии: ветеринара и бухгалтера. По натуре был мягким, отзывчивым человеком. Большое внимание уделял воспитанию и образованию детей.В доме была замечательная библиотека.
   Прежде всего, именно отцу, она обязана  тем, что  окончила гимназию с Золотой Медалью.
   Мать, напротив, не знала грамотности: ни писать, ни читать не умела, и всю жизнь расписывалась крестиком, но обладала властным характером и с детьми  всегда была более строга.
   Она не раз видела, как  стоило отцу лишь ощутить на себе её нахмуренный взгляд, он тут же сдавался, и, с улыбкой, обнимая её, говорил:
    - Хорошо, хорошо, сделаем так, как ты считаешь нужным…
    Он влюбился в неё,простую деревенскую девушку,с первого взгляда. Она покорила его своей девичьей статью, тяжелой, до пояса косой, и естественностью.
     Даже после рождения  четырех детей она не только  сохранила свою привлекательность, но стала ещё более женственной и  по-своему элегантной. Надо было видеть, как изыскано на её голове сидели пошитые ею же,всевозможные шляпки.
     Врожденное чувство вкуса, помогло ей стать искусной мастерицей: она могла без примерки, на глаз,  покроить и пошить, любую одежду. Мастерство портнихи стало надежным подспорьем в самые тяжелые годы, особенно после того, как она овдовела…
   Сейчас она с особой теплотой вспомнила  маму, тепло её рук и нежность, которую  испытывала в младенчестве, лежа у неё под грудью.
      Вместе с отцом и матерью она вспомнила известный на всю округу отчий дом, большой, каменный, под красной черепицею…
   Ей стало тяжело дышать, прерывалось дыхание.
   - Бабулечка!- услышала она голос внучки, - Потерпи, сейчас приедет «скорая».
    Внученька! После гибели сына  она стала смыслом её жизни. Её появление на этом свете она восприняла,как дар божий, ради которого, несмотря на боль утраты, надо было жить. Она была плоть от плоти кровной частицей, погибшего сына, и она посвятила ей всю свою жизнь.
   Сын. В год окончания средней школы выглядел старше своих лет: высокий, широкоплечий сероглазый шатен. Симпатичный юноша не был обделен вниманием  сверстниц и отвечал им взаимностью. Когда началась война и, стал вопрос об эвакуации семьи коммуниста и командира Красной Армии, сын признался матери, что девушка, которую он любит, ждет от него ребенка. Будущему отцу ещё не было  восемнадцати лет.
Она, не раздумывая, взяла девушку с собой.
  По дороге из Крыма в далёкое Оренбуржье, в Сызрани зарегистрировали их брак, а спустя полгода в холодной и голодной уральской деревушке родилась девочка.
   Молодой папа  в это время уже был призван в армию и направлен на ускоренные курсы в пехотное командное училище. Перед отправкой на фронт он успел дать имя новорожденной дочери, и первый и последний раз в своей жизни прижать её к своей груди.
     - Почему так долго не приезжает «скорая»?- услышала она взволнованный голос внучки.
   Сердце едва работает, сознание меркнет, но в последнем его проблеске, промелькнуло…
   Ей отроду было несколько месяцев, когда она простудилась. Высокая температура, непрерывный кашель. Сельский фельдшер определил крупозное  двухстороннее воспаление легких. Но нет никаких необходимых лекарств. Положение безнадежно. Ребёнок обречён.
   Молодая мама в истерике ломает руки. А бабушка, тоже молодая, едва за сорок, натирает внучке грудку и спинку козьим жиром со скипидаром и, прижимая к себе, сутки не спускает её с рук. Живущие по-соседски женщины, крестясь, говорили:      
   - Не мучай, понапрасну, ребёночка.  Дай, ему спокойно помереть.
Пройдут сутки: внучка перепотела и болезнь отступила…
  Последнее, что она услышала, был плач, проснувшегося, грудного правнука. Ему дали имя дедушки. Дедушки, который навсегда остался молодым...
   Наконец, приехала «скорая»… Врач бессильно развел руками и наклонил голову.
   Видя, как безутешно плачет мама над  затихшей прабабушкой, её семилетняя любимица-правнучка, спросила папу:
    - Когда завтра  будут приглашать к телефону бабулю, что я должна отвечать?