Вы видели, как плачут звёзды?

Надежда Опескина
Лето...Жаркое лето наступило. Он любил вечером, после работы, приехать к морю,
с трудом найти свободное местечко на травке, а не на песке, расстелить маленький коврик, лечь и подремать. Ему не мешал людской гул и шум моря, беготня детворы.
Он бы с удовольствием искупался в парной воде моря, температура которой была уже  двадцать восемь градусов, но пришедшее стадо кусачих медуз лишало такого удовольствия. Довольствоваться приходилось малым, подремать среди шума и гама, вдыхая аромат кофе, которым был насыщен воздух на пляже, к нему добавлялся запах шашлыков, жарившихся на мангалах. Потом, проснувшись, встать под струю прохладной воды в душевой, прогоняя остатки сна, поужинать в кафе, здесь же на пляже, хорошей тарелкой салата и куском мяса, прожаренного на барбекю, с хумусом и питой,  выпить чашку ароматного кофе без сахара, побродить в толпе гуляющего народа, поглазеть на танцующих на танцплощадке...Лето.

Вот и сегодня он нашёл место, прилёг и стал погружаться в дрёму, когда услышал её вопрос:

- Вы видели, как плачут звёзды?

- Плачут звёзды? Что за чушь вы несёте? - ответил он, не открывая глаза.

- Значит вы тоже не видели, - прозвучал её нежный голосок.

Но он не захотел дальше слушать этот бред и погрузился в глубокий сон. Проснулся  позже обычного. Душ не помог взбодриться. Ужинать на пляже не захотелось и он поехал домой.

Лёжа в постели, долго не мог уснуть. Досадовал, что не открыл глаза и не рассмотрел говорившую ему чушь про звёзды.

Заснул почти под утро. Весь день прошёл в ожидании вечера. Вчерашнее место было свободным. Он расстелил коврик, лёг и закрыл глаза. Дремота не приходила. Ему хотелось вновь услышать бред про плачущие звёзды, сказанные тем нежным голоском. Прождав до поздней ночи, он встал и пошёл к кафе. Одному сидеть не хотелось и он присел за столик с молодым пареньком. Тот пил кофе мелкими глотками, разглядывая тёмное южное небо, на котором светились яркие звёзды.

- Ищите плачущие звёзды? - спросил он тихо паренька.

Тот вздрогнул, удивлённо посмотрел на него и тихо промолвил:

- Она вам тоже говорила про плачущие звёзды?

- Чушь всё это! Выдумки сентиментальной девицы. Да, кстати, а вы видели говорившую?

- Нет, не видел. Я дремал и услышал тихий, нежный голосок, спрашивающий о звёздах, а когда проснулся, никого рядом не было, - ответил паренёк, смущенно краснея.

- Выбросите из головы этот бред, молодой человек! Нет никаких плачущих звёзд! Больное воображение, не более! - резко ответил он, не понимая до конца причину своего раздражения.

Он, как прежде, приезжал на пляж, пытался подремать, но это не удавалось. Часто, лёжа с открытыми глазами, наблюдал за звёздами в тёмном небе. Звёзды светились ярким светом, дразня и подмигивая, будто говоря:

- Ты ищешь среди нас ту, которая рассказала тебе про плачущие звёзды? Ты зря поверил, мы не можем плакать, мы - звёзды.

Лето продолжалось. Медузы ушли. Он стал купаться каждый вечер в парной воде моря. Однажды, заплыв далеко от берега, он лежал на спине, разглядывая звёздное небо и увидел, как от одной звезды отделилась капля прозрачной слезы и стала тихо падать вниз. Он закричал, ему хотелось, чтобы это увидели и другие, но рядом никого не было. Пляж опустел и только редкие отдыхающие прогуливались по променаду. Никто не обратил внимание на чудака, кричащего в море о плачущих звёздах...

Автор фото Вадим Ройтберг.