Председатель российского правительства Иван Хохлов

Виктор Лысенков
Среди людей, оставивших яркий след в истории Воскресенского края Подмосковья, обращает на себя внимание советский государственный деятель Иван Сергеевич Хохлов, возглавлявший с 1940 по 1943 год Правительство России.

Родился Иван Сергеевич Хохлов 28 мая 1895 года в деревне Губино Ашитковской волости Бронницкого уезда Московской губернии (теперь это Воскресенский район Московской области) в семье крестьян-"середняков".

Уже с десяти лет Ваня начал трудиться на Губинской ткацкой мануфактуре братьев Беловых (в советские годы – фабрика "Пионер"), сначала на ручном ткацком станке на дому, а через три года уже на самой фабрике – каландровщиком (каландр – машина, придающая тканям при прокатывании между валов гладкую, ровную поверхность).

В 17 лет поступил молотобойцем на Люберецкий завод "Нью-Йорк" (впоследствии – завод имени А.В. Ухтомского), потом работал в мастерских Московско-Казанской железной дороги.

Весной 1918 года вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА), причём в составе организованного при его участии отряда из 125 односельчан.

В Гражданскую войну воевал в 9-м Краснознамённом полку 1-й Инзенской дивизии на Восточном фронте в 1-й армии командарма Михаила Николаевича Тухачевского.

Инзенская революционная дивизия, которой командовал Ян Янович Лацис, вела боевые действия в Поволжье против белогвардейских войск и мятежного Чехословацкого корпуса, была наиболее дисциплинированной и преданной ударной силой РККА. Там Иван Хохлов вступил в Российскую коммунистическую партию большевиков – РКП(б) и был избран секретарём её полкового комитета.

В январе 1919 года М.Н. Тухачевского назначили командующим 8-й армии Южного фронта. Одновременно в подкрепление туда же передали и 1-ю Инзенскую дивизию. Воевали под Воронежем, на Дону.

При наступлении на Донскую армию генерала П.Н. Краснова (февраль–март 1919 года) в бою под станицей Милютинской Иван Сергеевич был тяжело ранен, да к тому же ещё и заболел тифом.

После излечения вернулся в Губино, где был избран членом Ашитковского волостного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

С 1920 года трудился в органах рабоче-крестьянской инспекции, а с 1923 по 1929 год – в исполкомах родного Бронницкого и соседнего Богородского (Богородск – ныне город Ногинск) уездов.

Окончив в 1931 году Ленинградскую финансовую академию, служил в Народном Комиссариате финансов РСФСР (наркоматы в 1946 году были преобразованы в министерства), а затем в Московском областном финансовом отделе.

В 1934 году вновь вернулся в родные края и был избран председателем исполкома Раменского районного Совета депутатов.

С 23 августа 1937 года по 9 сентября 1938 года Иван Сергеевич работал председателем Мособлисполкома (сейчас в галерее руководителей Подмосковья разных лет в Доме Правительства Московской области в Красногорске есть и его портрет).

Между прочим, постановление президиума Мособлисполкома от 11 июля 1938 года № 345 "О преобразовании рабочего посёлка Воскресенск Воскресенского района в город" подписано И.С. Хохловым.

Более двадцати лет (с первого созыва 1937 года по 1958 год) наш земляк был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Кстати, о выборах И.С. Хохлова союзным депутатом в 1946, 1950 и 1954 годах можно прочитать на страницах Воскресенской районной газеты "Коммунист" тех лет.

А тогда, 17 января 1938 года, на первой сессии нового парламента (до того высшим органом государственной власти страны был Центральный Исполнительный Комитет – ЦИК СССР) его избрали заместителем Председателя Президиума Верховного Совета СССР и председателем Бюджетной комиссии Совета Национальностей.

Через год Иван Сергеевич получил назначение на должность председателя президиума Центросоюза СССР и РСФСР – руководящего органа потребительской кооперации, осуществлявшей в масштабах страны торговое обслуживание сельского населения, закупку у крестьян излишков сельхозпродуктов, производство продовольствия и товаров народного потребления.

2 июня 1940 года 45-летний И.С. Хохлов возглавил российское Правительство – был назначен председателем Совета Народных Комиссаров (СНК) РСФСР. Он был шестым, занимавшим этот пост после В.И. Ленина.

С первых дней Великой Отечественной войны, ввиду угрозы вторжения противника в глубь страны, Иван Сергеевич участвовал в развёртывании партизанского движения в Смоленской области, создании баз с запасами оружия и продовольствия.

Оставаясь главой Правительства РСФСР, он с 28 сентября 1941 года находился в войсках, став членом Военного совета Западного, а с 24 апреля 1944 года – 3-го Белорусского фронтов, командовали которыми прославленные полководцы Георгий Константинович Жуков, Иван Степанович Конев, Василий Данилович Соколовский, Иван Данилович Черняховский, Александр Михайлович Василевский, Иван Христофорович Баграмян.

В документах и мемуарной литературе о самом драматическом периоде Великой Отечественной войны – обороне Москвы – имя нашего земляка часто встречается рядом с именем знаменитого маршала Георгия Константиновича Жукова.

В книге "Воспоминания и размышления" (М.: 1974) Г.К. Жуков публикует приказ Ставки Верховного Главнокомандования от 10 октября 1941 года:

"По прямому проводу Военному совету Западного фронта, Военному совету Резервного фронта, командующему Резервным фронтом тов. Жукову, тт. Молотову, Ворошилову.
10 октября 1941 г. 17 час. В целях объединения руководства войсками западного направления Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Объединить Западный и Резервный фронты в Западный фронт.
2. Назначить командующим Западным фронтом тов. Жукова.
3. Назначить тов. Конева заместителем командующего Западным фронтом.
4. Назначить тт. Булганина, Хохлова и Круглова членами Военного совета Западного фронта.
5. Тов. Жукову вступить в командование Западным фронтом в 18.00 11 октября 1941 г.
6. Управление Резервного фронта расформировать и обратить на укомплектование Западного и Московского Резервного фронтов.
Получение подтвердить.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин, Б. Шапошников
№2844".

Как член Военного совета фронта Иван Сергеевич участвовал в принятии важнейших решений по организации боевых действий войск во время Московской битвы: его подпись стоит под многими приказами командования фронтом.

Главной заботой и ответственностью опытного организатора и хозяйственника в это тяжёлое время стала напряжённая работа тыла: выполнение крупных железнодорожных и автомобильных перевозок по доставке войск, в том числе прибывающих на защиту столицы уральских и сибирских полков, обеспечение действующей армии боевой техникой, вооружением, боеприпасами, горючим и другими материально-техническими средствами, эвакуационные перевозки из западных и юго-западных районов, организация лечебно-эвакуационной работы медицинских служб, ремонт повреждённых самолётов, танков, бронемашин, автомобилей, военной техники и вооружения.

Неоценим вклад Ивана Сергеевича в развитие ремонтно-восстановительной службы автобронетанковой техники, которую по праву называли второй танковой индустрией страны. Производство танков в то время сократилось из-за перебазирования промышленности на восток страны. К тому же были понесены немалые потери. Боевые машины ценились, что называется, на вес золота. Была поставлена задача, чтобы каждый танк, получивший повреждение, ремонтировался без промедления, непосредственно в ходе боевых действий.

По оценкам военных специалистов, в тяжелейший период обороны Москвы органы тыла работали достаточно слаженно и с поставленными сложными задачами справились.

Анализируя победу советских войск в Московской битве, Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский, бывший в ту пору заместителем начальника Генерального штаба Красной Армии, в мемуарах "Дело всей жизни" (М.: 1978) отмечает "огромную организаторскую и воспитательную работу среди личного состава войск" члена Военного совета Западного фронта И.С. Хохлова.

Затем было участие в Ржевско-Вяземской, Орловской, Смоленской и Белорусской операциях.

23 июня 1943 года в звании генерал-лейтенанта интендантской службы И.С. Хохлов полностью перешёл на военную службу. На посту председателя СНК РСФСР его сменил Алексей Николаевич Косыгин.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 28 сентября 1943 года Иван Сергеевич был награждён орденом Красного Знамени. В представлении, подписанном командующим войсками Западного фронта генералом армии В.Д. Соколовским и членом Военного совета фронта генерал-лейтенантом Н.А. Булганиным, указано, что к награде представлен "за умелое и мужественное руководство боевыми операциями на Смоленском и Рославльском направлении, за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецкими захватчиками и взятие г. Смоленск, Рославль в сентябре мес. 1943 года".

Войну Иван Сергеевич Хохлов закончил в Восточной Пруссии, в Кёнигсберге.

Его ратные заслуги, помимо ордена Красного Знамени, были отмечены орденами Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За взятие Кёнигсберга".

По окончании войны он вновь, с декабря 1945 года по июль 1954 года, руководил Центросоюзом СССР и РСФСР, а затем работал начальником Главного управления государственной торговой инспекции в Министерствах торговли СССР и РСФСР.

Каким его знали современники? Ветеран потребкооперации Пётр Матвеевич Харитонов вспоминал ("Воспоминания о прожитом или возвращение прошлого". Южно-Сахалинск, 1987): "После окончания занятий (на шестимесячных курсах повышения квалификации при Высшей Школе Центросоюза в Москве. – В.Л.) в мае 1952 года, нас всех, слушателей курсов, пригласили на беседу в Центросоюз, беседовал с нами сам председатель правления Иван Сергеевич Хохлов – старейший кооператор, член ЦК партии, очень умный и культурный человек. Он пользовался большим авторитетом в Правительстве и был приравнен к шести важнейшим министрам по установлению персональных окладов".

Умер наш земляк 11 февраля 1973 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


(Лысенков В.И. Излучины бытия. – М.: Интеллект-Центр, 2012)