Галоши

Людмила Шевелева 2
       В представлении наших современников,  галоши - это уродливая обувь для рыбаков и огородников.
  Но в начале двадцатого века,  галоши были принадлежностью гардеробов заядлых модников.Из простых людей не каждый мог  их  купить, так как они стоили не дёшево.
  В тысяча девятьсот шестом году, обходчик железнодорожных путей станции  Тайга, Сибирской железной дороги, крепкий мужик сорока лет,  Стёпка Родин,  один из всех жителей пристанционного посёлка  имел галоши.
   Однажды утром, Стёпка, обутый в сапоги с галошами , возвращался с ночной смены по первому снежку. Он был окружён обозлёнными поселковыми мужиками.Они его обвинили в  ночном воровстве скота у многих жителей посёлка. Уликой были следы от галош оставленных на снегу. Они точно совпадали со следами от галош Стёпки.
Мужики устроили самосуд Стёпке. Они повалили его на землю и жестоко  избили ногами.Затем его  в бессознательном состоянии отнесли домой. Очнулся Степан на третьи сутки. Ему налили стакан самогона первача,который принесли мужики посёлка.   Этот самогон был для него и  обезболивающем и снотворным лекарством. Так продолжалось несколько дней. Придя в себя, он от жены Василисы узнал, что на второй день, после самосуда мужиков,  нашёлся настоящий угонщик скота.На нём были сапоги с галошами того же размера,  что и у Степана.
   Мужики просили прощения у Степана, а  за напрасные его страдания дали ему сто рублей денег.По тем временам это была большая сумма.
   Сильный организм Степана восстановился быстро.После этого события, жена Степана Василиса,на зависть всем поселковым бабам, в сырую погоду щеголяла в новых хромовых сапожках с новыми галошами.
                *