Подруга - навсегда!

Степан Хаустов
       - Меня мама тоже не любит… Уж несколько раз просила её купить новый мобильник, а она будто не слышит. Прижмёт к себе и молчит. Я, конечно, понимаю: не бизнесвумен и не чиновница, но всё же... ведь я у неё одна! Скоро в школу, а я опять хуже всех! – чуть ли не простонала Рита.

       Шла последняя неделя августа. Пятиклашки Катя и Рита уже с полчаса сидели на лавочке у своего дома и плакались друг дружке о семейных сложностях… Обе дружили с раннего детства, обе росли без отцов, учились в одном классе и даже жили в одном подъезде. В общем, всё – обе. Их, конечно, можно было понять: в подростковом возрасте все хотят выделиться, быть красивее, наряднее… Кого в одиннадцать интересует духовное, оно ведь не на виду, разве им похвастаешься…
       Некоторое время подружки сидели молча, думая лишь о своём, наболевшем. Они понимали: это не вина их матерей, а уж тем более не отцов, безвременно ушедших в рассвете сил. Так случилось, что оба погибли. Правда, на разных поприщах и при различных обстоятельствах: отец Кати - при исполнении служебного долга, а Риты – в пьяной драке.
       Но сейчас это не имело значения. Каждой не хватало не столько отцовской любви, сколько материального достатка. Того достатка, без которого не мыслит себя ни один подросток.

       – А я знаю, что делать, – прикрываясь рукой от солнца и глядя на выросшую невдалеке новую высотку, первой заговорила Катя. – Теперь не то что мобильники… – оценки будут самые лучшие!
       – Ты что имеешь в виду? – непонимающе взглянула на подругу Рита.
       – А то... Лучше этажи считай!
       Когда этажность была посчитана, Катя без объяснений взяла Риту за руку и, коротко бросив: ‘Бежим, потом скажу!..’, – потянула за собой.
       Через пять минут девчонки уже сидели в Катиной квартире и за большим круглым столом аккуратно выводили адресованные мамам ‘прощальные письма’.
       – Здорово ты, Катька, придумала. Теперь точно, все прихоти наши! Чуть что… и ‘прощалка’ на столе. Пусть только попробуют!

       План был донельзя прост: мамы приходят с работы и, обнаружив оставленные им письма, тут же начинают бить тревогу… И пока всевозможные службы будут готовить спасательную операцию, они уже устроятся наверху, откуда не без удовольствия смогут наблюдать за развитием событий собственноручно срежиссированного ‘жутика’. А когда появятся переговорщики (а они непременно появятся), в ультимативной форме потребуют выполнения своих скромных желаний.
       По мнению подружек, в дальнейшем со стороны взрослых будет действовать безотказный принцип: лучше перестраховаться, чем после сожалеть. И прибегать к крайним мерам им вряд ли уже придётся.
       Для убедительности письма подруг были придавлены старенькими ‘сотовыми’, как свидетельство их бескомпромиссных намерений.

       Всю последнюю неделю Светлана Васильевна крутилась как юла. Мало того, что взвалила две ставки, так ещё и ‘налоговая’ нагрянула, как всегда ‘кстати’. В общем, не продохнуть.
       Уж как с пятнадцать минут она безуспешно пыталась дозвониться до Риты. Всё бы ничего, но ведь и Катя не отвечала.
       Наконец не выдержав, она набрала Катину маму…
       – Ирин, привет, это Светлана. Слушай, никак не дозвонюсь до своей… А ты с Катей давно говорила?
       – Привет. Да после обеда ещё не связывалась. А что?
       – Ты понимаешь, хотела с Ритой по магазинам пройтись, да по мелочам добрать к школе… неделя ведь осталась. К тому же все уши прожужжала о новом мобильнике. Пыталась у Кати прояснить, но и та молчит. Может ты что знаешь, где они могут быть?

       Подняться на крышу оказалось делом несложным: всего с неделю как дом сдали, и ведущие к ней проходы были пока открыты.
       Очутившись наверху, девочки чуть ли не крадучись подобрались к самому краю крыши. И как только перед ними распахнулись все прелести неописуемого пейзажа, – подруги просто ахнули… Ещё бы, ведь это был двадцать пятый! Вот уж воистину: смерть и красота рядом!
       Катя и Рита стояли как заворожённые. Даже сильный порывистый ветер и пощипывающий нервы страх были не в силах заставить их отказаться от своей безумной затеи.

       Тем временем взволнованные мамаши вовсю спешили домой, и близко не представляя, что их там ожидает.
       Мысли, конечно, были… Но такие! Кто бы мог подумать, что любимые детки способны на подобное. Ведь в оставленных письмах, отнюдь не по-детски, содержался конкретный ультиматум: ‘Новые мобильники или жизнь!’.
       Бред, конечно, но это был факт. Факт, с которым требовалось считаться. И без промедления.
       Дальнейшие события развивались не хуже любого триллера: МЧС, ‘скорая’, полиция... В общем, наивный с виду план, а сработал.

       Насладившись красотами лежащей как на ладони местности, подружки сразу же приступили к реализации своего замысла, переключив всё внимание на придомовую территорию.
       Маленьких человечков там становилось всё больше, и различать их с высоты, можно было теперь только по цвету. Прибавилось и автотранспорта с разноцветными мигалками. Всё казалось им привычно-игрушечным, ничего общего с реалиями не имеющим. Да и вся затея в целом представлялась некой игрой, кукольным театром с мизансценой и кукловодами.
       Так, незаметно для себя, подруги вовлекли в свои детские игры ещё и взрослых, для которых, в отличие от них, это был не театр, а не прощающая ошибок жизнь.

       Хотя Катя и была чуть младше Риты, в среде сверстниц она всегда являлась заводилой, и практически все начинания исходили именно от неё. Вот и в этот раз она на ходу выложила свои идеи. И, как раз в тот момент, когда девочки определились с тактикой своих последующих действий, из ближайшей надстройки показалось несколько человек в форме.
       Не дожидаясь их приближения и всё ещё пребывая в неком игровом пространстве, подруги, как по команде, мигом взобрались на бетонную перегородку, совершенно не задумываясь, что от трагедии их теперь отделяют семьдесят метров смертельной пустоты или всего лишь один маленький шаг…
       – Я боюсь... Мне стра-шно! – прижавшись к Кате, сбивчиво пролепетала Рита. – У меня кружится голова...
       – А ты не смотри вниз... и закрой глаза. Я сама буду с ними говорить. Просто держись.

       Нешуточность положения заставила спасателей остановиться. Все понимали: любое неосторожное движение, как и неверно произнесённое слово, могут привести к непоправимому.
       – Девочки, девочки, спокойнее… Главное, не двигайтесь! – первой заговорила психолог. – Сейчас мы, с вашего позволения, подойдём и решим все вопросы. Согласны?
       – Какие ещё вопросы? Всё, что нам надо, мы написали мамам. Вы-то здесь причём?!
       – Как же?.. Мы как раз по поручению ваших мам. Вот, кстати, и новенькие ‘эплы’, – в подтверждение своих слов, женщина достала из сумки изящные коробочки с вожделенным логотипом…
       Услышав про телефоны, Рита не выдержала и открыла глаза. Но вместо того, чтобы крепче держаться за подругу, и вовсе разжала пальцы...
       Она тут же опомнилась, но было поздно. Сильный порыв ветра заставил Риту качнуться... и она, с вырвавшимся напоследок протяжным – ‘ма...’, камнем полетела вниз...
       Катя же, как ни в чём не бывало, спрыгнула с перегородки и, хладнокровно забрав одну из коробок, направилась к надстройке.
       – А... как... же?.. – чуть ли не по слогам промямлила психолог…
       – Вот именно… была, – холодно оборвала её Катя.

       Спустившись вниз и узнав, что Рита благополучно упала на специально подготовленную спасательную подушку и осталась жива, она поняла, что больше никогда не сможет смотреть в её по-детски наивные, голубые глаза. Тем более что у неё имелась реальная возможность в последний момент протянуть подруге руку и предотвратить падение.

       …Она с удивлением всматривалась в окружавших её людей. Наконец взгляд Риты наткнулся на что-то родное и близкое, но она никак не могла понять...
       – Доченька, ты жива... слава богу! – слёзы у Светланы Васильевны лились рекой. – Это же я, твоя мама!
       – Мама... мамочка... что со мной? – стала приходить в себя Рита. – Что случилось, почему я здесь? А Катя… Катя где?
       – Всё хорошо, маленькая... и с Катей всё хорошо. Ты только не волнуйся!..

       Всю следующую неделю Рита провела дома.
       Так уж пришлось, что настала её очередь общаться с психологом, который ежедневно проводил с ней курс постстрессовой реабилитации.
       Как ни старалась она дозвониться до подруги, номер был недоступен. Когда же Рита впервые вышла из квартиры и поднялась к Кате, дверь ей никто не открыл. Ни в этот раз, ни в следующий.
       Не оказалось её и в школе.
Несколько позже классный руководитель объявила о переезде Кати в другой город, добавив, что она просила её не искать и никогда с ней больше не связываться.

       Рита болезненно переживала разлуку. Ей было сложно смириться с отсутствием подруги, и время от времени она по привычке посматривала на свой пошарпанный гаджет в надежде увидеть высветившийся на экране знакомый номер.
       Причины переезда её не интересовали. А вот почему уехала не попрощавшись?..
       Но какими бы эти причины ни были, Катя навсегда останется самой близкой её подругой. А если случится так, что потребуется её помощь, она не колеблясь, тут же протянет ей свою руку. Чего бы это ни стоило!

13.07.2015