Глоток воды

Лариса Веселкова
    В некотором царстве, в некотором государстве, там, где горы поднимают верх свои вершины жил старик. Сколько лет старику никто не знал, но слава о том, что он охраняет волшебные источники, разнеслась по всему земному шару.

   Старые люди поговаривали, что живет этот старик уже сто лет. Сто лет он не меняет своего места жительства только потому, что имеется в этих скалах источник и не один. Каждый источник обладает огромной силой. В одном источнике отпив глоток воды, ты мог иметь такую силу духа, что любые преграды для тебя становятся маленькими.

   В другом источнике можно было пополнить себя любовью. Источники возвращали людям жизнь, вселяли надежду, прогоняли тоску. Даже смерть ты мог получить, если в ней нуждался, стоило только дойти до этого источника.

   Где жил старик, знали многие, но где был источник, который имел ту или иную силу знал только старик. Поэтому старик и решал - вести человека к этому источнику или нет.

   Многие люди приходили к нему, но услышав их просьбу, старик наотрез отказывался вести их к источнику. Почему он решал одного напоить волшебной водой, а второго нет – этого никто не знал.

   В одной деревне жила была девушка по имени Надежда. Она была обыкновенная девушка.  Любила она парня по имени Иван, но он на нее даже не смотрел.
Иван был первый парень на деревне. Черный чуб ложился на его черные брови, а взгляд пронизывал девушек до души. Не только Надежда вздыхала о нем переполненная любовью.

   Он знал, что он красив, поэтому он не очень-то берег любовь. Сегодня он кружился в вальсе с Мариной, завтра с Олесей стоял на берегу реки, и она шептала ему на ушко слова любви, а он только посмеивался. А уже на третий день танцевал он краковяк с Наташей, и у девушки от счастья кружилась голова.

    Смотрела на все это Надежда и сердце ее кровью обливалось, и решила отправиться она к старику, попросить у него глоток воды для Ивана. Чтобы была эта вода из источника любви.

   Вот и осень пришла на поля. Хлеб уже убран, в селе стали свадьбы играть, а Надежда только смотрела на своих подруг и завидовала.
 
   Как только первые снежинки упали на землю, надела она платок, кожушок и отправилась в дорогу. Дала она себе слово, что если не получит она любовной воды для Ивана, тогда попросит у старика глоток воды, который приносит смерть. Лучше умереть, чем остаться без любви.

   Долго она шла. Много людей видела, многие ее видели. Силы ее покидали, ноги не несли, но как вспоминала ради чего идет, то и силы откуда-то брались. Она поднималась и вновь шла.

    Вот и горы показались. Верхушки гор упирались в небо. На них были белоснежные шапки, от этого казалось, что это не горы, а старцы сидят у края земли. Этот вид вдохновил девушку, и остаток пути она прошла быстрее, чем это позволяли ее силы.

   Когда она поднялась, то увидела старика, который сидел на камне, а вокруг был белый снег, который послушно лежал у его ног. Он искрился так, что на него больно было смотреть.

    Поздоровалась девушка и долго стояла очарованная увиденной картиной, а когда очнулась, то увидела, что старик слепой. Его глаза были, как пропасти. Снег, который искрился и блестел, отражался в его глазах, как черное покрывало и это отражение было совсем другой красоты. И от этого становилось страшно. Ноги подкосились, и силы ее покинули.

   - Добрый день, хозяин, - говорит девушка.

   - Добрый день, - отвечает старец. – Идем в дом, тебе отдохнуть надо с дороги, а потом расскажешь свою беду.

   Хоть старик и был слеп, но видно много раз прошел он этой дорогой, знал, где может споткнуться. Он хорошо чувствовал, где были камни, а где дорога была чиста. Надежда отметила, что старик шел смело, не боялся споткнуться, не боялся упасть.

   Вскоре она увидела маленький домик, который прижимался к пышным колючим соснам. Снег искрился в заходящих лучах солнца.

   Как же она была удивлена, когда вошла в дом увидела, что старец живет не один. Рядом с ним жил молодой красивый парень, который к приходу отца и печь натопил и еду сварил.

   - Встретил? – спрашивает юноша.

   - Встретил. Теперь ты накорми ее, и спать уложи. Завтра будем ее слушать, сегодня она слаба.

   - Разве вы знали, что я приду? – удивилась девушка.

   - Молва – она быстрее человеческих ног. Так что тебе лучше отдохнуть, - ответил старик.

   Ужин показался девушке сказочно вкусным, хотя это была горячая гречневая каша с молоком, а постель такая мягкая и теплая. Как только она коснулась подушки, веки ее сомкнулись и она впервые, за столько дней, уснула без слез и мучений.

    Разбудило ее солнышко. Утренние лучи заглянули несмело в окошке, попрыгали по подоконнику и вскарабкались на подушку. Нежно коснулись ресниц, пощекотали щеки.

   «Она красива», - услышала она голос сквозь сон.

   Девушка открыла глаза, но в комнате никого не было. Только солнечный лучик замер на подушке, как будто извинялся, что разбудил так рано.

   Она почувствовала, что хорошо отдохнула. Ей показалось, что наступило прекрасное утро, а впереди прекрасный день.

   - Он мне не откажет, - думал девушка. – Зачем бы он так привечал меня, если бы хотел отказать.

   Утром за завтраком она рассказала старцу, как страдала, как хотела любви, а получала только горечь и слезы. Она попросила глоток воды из источника, который приносит любовь. Этот глоток для ее любимого.

   - Не могу я дать воду для твоего Ивана, - говорит старец. – Он в этой воде не нуждается. Эта вода пробуждает любовь только у того, кто о ней мечтает. И глотка смерти ты не получишь. Ты молода, тебе надо другое. Поживи немного, отдохни, поменяй обстановку и, тогда может быть, будет у тебя другое желание. Ведь ты пришла издалека, и я прошу, не отправляйся в обратный путь сразу.

   Молодого парня тоже звали Иваном. У него были белые волосы, как снег, синие глаза – как небо, а в глазах блестели искры, как будто весь снег отражался в его зрачках. Когда он смотрел на девушку, то глаза его светились так, что в них было больно смотреть, а звездочки в глазах прыгали от счастья, а, может быть, это ей только показалось.

   Прожила Надежда у них неделю, вторую и поймала себя на мысли, что умирать ей не хочется, а тот Иван, ради которого она проделала такой путь, ей ни разу не приснился. Зато Иван, сын старика, не отходил от нее ни на шаг.

   Через три месяца заиграло солнышко иначе. Снег стал темнее, и старик попросил Ивана отвести ее к роднику. К тому роднику, который приносит любовь, только эту воду должна испить она сама. Это она нуждалась в любви.

   - Такая молодая девушка должна купаться в любви, - говорил дед.

   Утром отправились они к роднику. А когда дошли, поняла она, что хочет испить воду из родника, но только не одна. Захотелось, чтобы и Иван напился вместе с ней.

   Выпили они воду из родника и Надежда говорит:

   - Я уже люблю тебя Иван. Мне вода из родника не нужна была. Я боялась, что ты меня не любишь, поэтому и предложила выпить этой воды вместе с тобой, - говорит девушка.

   - Ты только вошла в дом, я сразу понял, что мне без тебя не жить. Но ты пришла с другой целью, тебя отец не отпускал к роднику, пока ты не захотела другой любви более светлой.

   - Покажи мне источник, где выпив глоток можно принять смерть, - просит девушка. – Я хочу посмотреть на этот родник.

   - Ты стоишь возле него. В этих местах есть только один родник – этот, - говорит Иван. - Он вселяет в человека веру. Только с этим чувством может исполниться то или иное желание. Если ты попросишь любви и поверишь в волшебные силы родниковой воды, то ты будешь любить. Если ты потеряешь надежду, но будешь верить, что этот источник тебе ее вернет, то можешь не сомневаться, что ты приобретешь надежду. Нет источника, который приносит смерть. Это человек сам принимает решение, чего он сюда пришел и что просит он у источника?

   После смерти мамы отец ослеп, но он столько раз водил сюда людей, которые потеряли веру, что видит дорожки не глазами, а сердцем. Вот и тебя не повел сразу, ты ошиблась в своих желаниях.

   Если человек мечтает о чем-то, и искренне верит в это, то напившись этой воды, он укрепляет веру в правильном решении и добивается поставленной мечты. Любая мечта она уже волшебна.

   Этот родник свои воды сбрасывает с гор и падает у подножья огромным водопадом. Так, что можно не делать такое тяжелое восхождение в горы, чтобы получить его волшебную силу. Но люди поднимаются в горы, чтобы укрепить веру в то, что хотят.
 
   Вот и ты успокоилась, встретила любовь, только теперь ты можешь испить родниковой воды. Это вода родниковая, а уже это говорит, что она необыкновенная. Она несет любовь, жизнь и воплощение мечты.

   Вода живая и несет с собой любовь к жизни. Посмотри, как легко она ворочает камнями, как быстро она снимает усталость у путника. Она утоляет жажду. Каждая капля – это жизнь.

   Если мне не веришь, то поднимись в горы, найди домик, который прижался к лохматым соснам и добрый хозяин покажет, где берет начало сама жизнь. Сделай пару глотков и укрепи в себе веру. Теперь тебе все по плечу и на все хватит сил.